Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Очистительная клизма






Цель:

очищение кишечника,

Показания:

запоры,

отравления,

подготовка к рентгенологическим и эндоскопическим исследованиям,

подготовка к операциям, родам,

перед постановкой питательных, капельных клизм.

Противопоказания:

заболевания прямой кишки: язвы, эрозии, трещины, геморроидальные узлы;

острые воспалительные заболевания;

опухоли, кровотечения;

боли неясной этиологии.

Оснащение:

кружка Эсмарха с резиновой трубкой длиной 1.5 м, наконечник 12-15 см, вазелин, клеенка, пеленка, судно, 1.5-2.0 л кипяченой воды температуры тела, шпатель, марлевые салфетки, перчатки, туалетная бумага.

1. Подготовка к процедуре:

1.1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры, получить его согласие.

1.2. Отгородить от окружающих ширмой (если процедура проводится в многоместной палате).

1.3. Подготовить оснащение.

1.4. Вымыть руки с использованием мыла и антисептика, осушить.

1.5. Надеть перчатки и фартук.

1.6. В кружку Эсмарха налить воды t 36°-37°С

1.7. Открыть вентиль на резиновой трубке и выпустить воздух из системы, закрыть вентиль.

1.8. Наконечник смазать вазелином.

2. Выполнение процедуры:

2.1. Уложить пациента на левый бок с согнутыми в коленях, приведенными к животу ногами на кушетку, покрытую клеенкой и пеленкой.

2.2. Левой рукой раздвинуть ягодицы, а правой осторожно ввести наконечник на 3-4 см по направлению к пупку, затем на 8-9 см параллельно позвоночнику.

2.3. Открыть вентиль; больного попросить дышать глубоко животом.

2.4. Контролировать состояние пациента (поступление воды, боль, неприятные ощущения). Если вода не поступает в кишечник - поднять кружку Эсмарха выше или изменить положение
наконечника. При отсутствии результатов - заменить наконечник.

2.5. Когда воды в кружке остается немного, закрыть вентиль, осторожно извлечь наконечник, сжав ягодицы или придерживая салфетками.

2.6. Попросить пациента в течение 5-10 минут воздержаться от дефекации.

3. Окончание процедуры:

3.1. Через 5-10 минут убедиться, что процедура прошла эффективно.

3.2. Использованный наконечник погрузить в 3% р-р хлорамина или 5% р-р аламинола на 60 минут, или другой дезинфектант.

3.3. Снять перчатки и фартук, продезинфицировать.

3.4. Вымыть и осушить руки.

3.5. Сделать запись о выполнении процедуры в журнале назначений.

 

Примечание:

Ø при атонических запорах температуры воды 18°- 20°; при спастических 38°- 40°С.

 

 


Промывание желудка

Цель:

лечебная – удаление из желудка содержимого через пищевод в течение 4-6 часов).

Показания:

отравления (пищевые, лекарственные, алкогольные, грибами и другими токсическими агентами.

при сужении выходного отдела желудка (стенозе)

при выделении через слизистую желудка некоторых токсических веществ (например, мочевины при ХПН).

 

Противопоказания:

язвы, опухоли, кровотечения желудочно-кишечного тракта,

бронхиальная астма,

тяжёлая сердечная патология, инфаркт миокарда;

воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки;

органическое сужение пищевода;

тяжелые химические ожоги слизистой гортани, пищевода, желудка крепкими кислотами и щелочами (спустя несколько часов после отравления);

нарушения мозгового кровообращения.

Оснащение:

стерильный пинцет

стерильная система для промывания желудка - 2 толстых желудочных зонда (длиной 100-120см, диаметром 10-15мм и 2 боковыми овальными отверстиями на слепом конце, с метками на расстоянии 45, 55, 65см. от слепого конца для ориентира введения зонда), соединенных между собой стеклянной трубкой,

стерильная воронка емкостью 0, 5-1л.,

полотенце,

салфетки,

емкость для промывных вод (при необходимости взять их для исследования),

ведро с чистой водой комнатной температуры (10-12 литров) и литровая кружка (ковш),

ведро или таз для промывных вод,

перчатки резиновые,

2 клеёнчатых фартука,

ёмкость с дезраствором,

сухая хлорная известь.

1. Подготовка к процедуре:

1.1. объяснить пациенту ход и суть процедуры, получить согласие;

1.2. надеть фартук на пациента и на себя;

1.3. вымыть и высушить руки, надеть перчатки;

2. Выполнение процедуры:

2.1. Усадить пациента на стул, голову немного наклонив вперед;

2.1. Положить на шею и грудь пациента полотенце; если у пациента есть съёмные зубные протезы, попросить их снять.

2.2. Рассчитать длину введения зонда (от кончика носа до пупка + поперечник ладони, либо рост-100см)

2.3. Приставить к ногам пациента таз;

2.4. Стерильным пинцетом достать зонд, сделать на зонде отметку длины введения.

2.5. Соединить желудочный зонд через стеклянную трубку с резиновой трубкой.

2.6. Взять зонд в правую руку, а левой поддерживать его свободный конец.

2.7. Слепой конец зонда смочить тёплой кипячёной водой.

2.8. Встать сзади (справа) от пациента.

2.9. Правой рукой положить на корень языка влажный слепой конец зонда, предложить пациенту глубоко вдохнуть (дышать через нос) и сделать глотательные движения.

2.10. Вводить зонд в пищевод медленно до нужной отметки (если пациент при введении зонда начинает кашлять, задыхаться — немедленно извлечь зонд: он попал в трахею или гортань).

2.11.Довести зонд до нужной отметки, подсоединить к свободному концу зонда воронку и опустить её до уровня колен пациента. Держа воронку слегка наклонно, наполнить её одним литром воды.

2.11. Медленно поднять воронку до уровня головы. Как только вода достигнет устья воронки, опустить её до уровня колен — содержимое желудка заполнит воронку.

2.12. Вылить содержимое воронки в таз, следя за тем, чтобы количество введённой жидкости примерно равнялось количеству выведенной (при необходимости собрать содержимое желудка для исследования из первой порции промывных вод).

2.13. Повторить процедуру до чистых промывных вод.

3. Окончание процедуры:

3.1. Отсоединить воронку и вывести зонд из желудка.

3.2. Предложить пациенту прополоснуть рот кипячёной водой, обтереть вокруг рта салфеткой.

3.3. Обработать изделия мед.назначения, предметы ухода, перчатки в емкости с дез. раствором (3 % раствор хлорамина 1 час (или другой дезинфектант), после чего отправить в ЦСО.

3.4. Отправить в лабораторию первую порцию промывных вод (около 200мл) на исследование по назначению врача

3.5. Провести дезинфекцию промывных вод

 

Примечание:

Ø При введении зонда необходимо осуществлять контроль свободного прохождения его в желудок.

Ø Если в процессе манипуляции в полученном материале кровь – зондирование прекратить!

Ø в процессе проведения манипуляции наблюдать за состоянием пациента (внешний вид, пульс).

Ø в случае отсутствия сознания у пациента промывание желудка проводится после предварительной интубации.

Ø при промывании желудка тонким зондом используется тонкий зонд, который вводится через рот или нос; вместо воронки используется шприц Жанэ, вводится 0, 5л. воды, которая затем аспирируется шприцем. Положение шприца не меняется. Процедура повторяется до «чистых промывных вод» (10л).

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал