Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Порядок формирования и учет финансового результата хозяйственной деятельности.
Конечный финансовый результат организации за отчетный год – это чистая прибыль или убыток. Чистая прибыль (чистый убыток) = Прибыль/убыток от продажи + - сальдо прочих доходов/расходов + - УРНП/УДНП +- ПНО/ПНА Убыток отражается по Дт счета 99, прибыль –по Кт счета 99. Д90/9 К99 – получена прибыль в отчетном периоде от продажи товаров, продукции, услуг. Д99 К 90/9 – получен убыток от продажи в отчетном периоде Д91/9 К99 – отражена прибыль от прочей деятельности Д99К91/9 – убыток от прочей деятельности Д99К68 – налог на прибыль, отражение УРНП/ПНО Д68 К99 – отражен УДНП/ПНА 31.12 каждого года счет 99 закрывается. Эта итоговая операция отчетного года называется реформацией баланса. По состоянию на 1.01. следующего года сальдо на сч 99 равно нулю. Д99 К84 – отражена нераспределенная прибыль Д84 К99 – отражен чистый убыток отчетного года. 1.33. Бухгалтерская служба в структуре управления организации и её статус. Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Под бухгалтерской службой понимается структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в виде сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.Структура бухг. службы зависит от вида деятельности, размеров организ. Правовой статус бухгалтерской службы регулируется действующим законодательством, нормативными документами, организационно-правовой формой и общей структурой управления организацией. В соответствии с ФЗ «О Б/у» ответств. за организацию б/у в организ, а также за соблюдение действующего законод. при выполнении фактов хоз. жизни несет ее руководитель. Он обязан создать необх. Усл. для правильного ведения б/у, обеспечить неукоснительное соблюдение всеми подразд. и службами, работниками, имеющими отношение к учету, порядка формирования и представления учетных документов для отражения в учете содержащихся в них данных. В организации разрабатывается Полож. о бухгалтерии, должностные инструкции для работников бухгалтерии. Положение о бухг. представляет собой локальный нормативный акт, определяющий порядок организации бухг. службы, права и обязанности счетных работников. Форма полож. имеет четко установленную структуру. Положение о бухгалтерии составляет гл. бух и утверждает руководитель организации. Должностные инструкции – внутренний документ организации, определяющий организационно-правовое положение работника, поэтому необходимо, чтобы они отражали весь круг его служебных обязанностей, полномочий и ответственности. Должн. инструкции сотрудников бухгалтерской службы разрабатывает главный бухгалтер и утверждает руков. организации. Утвержденная должн инструкция должна доводиться в обязательном порядке до сведения работника, занимающего соответствующую должность.
|