Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Система внутреннего (внутрихозяйственного) контроля и его элементы
Под системой внутрихозяйственного (внутреннего) контроля принято понимать совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством организации в качестве средств для ведения эффективной хозяйственной деятельности. В целом система внутрихозяйственного финансового контроля включает три основных структурообразующих элемента: среду контроля, учетную систему, непосредственно процедуры контроля. Оптимальное сочетание этих элементов способствует снижению риска хозяйственной и финансовой деятельности. Под средой контроля понимается целенаправленная система действий и процедур, которые в различной степени отражают отношение персонала, включая руководство и собственников, к контролю. Под учетной системой понимается определенная совокупность методов и процедур сбора, регистрации, обработки, анализа и предоставление данных об активах и пассивах предприятия и его финансово-хозяйственных операциях с целью обеспечения их полноты, достоверности и своевременности. Под процедурами контроля понимается совокупность методов и правил, основанных на действующей в экономике страны системе законодательных и нормативно-правовых установлений, которые разработаны на конкретном предприятии с учетом особенностей его производственно-финансовой деятельности. Для системы внутреннего контроля характерна группировка по признаку времени, согласно которому контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий. Предварительный внутрихозяйственный контроль производится до совершения хозяйственной операции. Его задача – контроль уставных целей, прогнозов, предупреждение негативных и неквалифицированных действий со стороны должностных лиц, чтобы не допустить незаконных и неэффективных производственно-хозяйственных операций, способных нанести предприятию ущерб и ухудшить его финансовое положение. Предварительный контроль, как правило, направлен на экономное (нормативное) расходование трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Предварительный внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется руководителем предприятия, должностными лицами, отвечающими за бюджетирование и планирование деятельности предприятия, бухгалтерией предприятия. В процессе этого контроля устанавливается соответствие операций нормативно-правовым актам, регулирующим хозяйственную деятельность, заключенным договорам, утвержденным сметам, планам. Текущий внутрихозяйственный финансовый контроль должен непрерывно сопровождать процесс совершения хозяйственных операций на различных участках и в структурных подразделениях хозяйствующего субъекта. Такой контроль на основе изучения совершаемых хозяйственных операций имеет целью оперативное регулирование результатов хозяйственной деятельности. Главная задача этого контроля – раннее обнаружение и определение неиспользованных резервов в деятельности организации, отклонение от выполнения плановых заданий в целях принятия необходимых мер по устранению влияния и отрицательных факторов на работу. Последующий внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется работниками бухгалтерии при приеме проверки документов, записи в регистры бухгалтерского учета; составлении бухгалтерских отчетов и балансов; проведении инвентаризаций всех видов средств; анализе финансово-хозяйственной деятельности; проведении тематических проверок и ревизий. Для организации последующего внутрихозяйственного финансового контроля на предприятии могут создаваться отдельные контрольные подразделения: ревизионные комиссии, отделы внутреннего аудита, группы контроля, инвентаризационные бюро и т.д. в зависимости от отраслевых особенностей и размеров организации.
|