Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Эффективность организации кормового севооборота, руб.
Показатели Вариант I Вариант II
Увеличение стоимости валовой продукции, обусловленное: размещением севооборотов с учетом качества почв учетом предшественников сельскохозяйственных культур Дополнительные затраты, связанные со снижением уровня концентрации производства Транспортные расходы: на перевозку грузов на перевозку рабочих Затраты на холостые переезды тракторных агрегатов Итого затрат Экономический эффект в лучшем варианте 8555 2068 13004 11161 9584 2783 1539 13906 Таким образом, расчеты подтверждают целесообразность организации в данном хозяйстве кормового севооборота. 4. ОБОСНОВАНИЕ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ В РАБОЧИХ ПРОЕКТАХ Составление рабочих проектов позволяет наиболее рационально, хозяйственным способом или с помощью подрядных организаций, поэтапно осуществлять мероприятия, предусмотренные в проектах землеустройства. Разрабатывают их, как правило, в порядке детализации проектов внутрихозяйственного и межхозяйственного землеустройства на основе дополнительных специальных изысканий и обследований. Основные задачи рабочих проектов: уточнить местоположение и границы земельных участков, подлежащих освоению и улучшению; установить наиболее экономичные и экологически безопасные технологии выполнения мелиоративных, планировочных, строительно-монтажных и других работ и порядок их организации; уточнить условия и режим использования и охраны земель; определить объемы, сметную стоимость и очередность работ, потребность в строительных материалах, машинах, механизмах и рабочей силе. Состав и содержание рабочих проектов зависит от комплекса намеченных мероприятий, природных и экономических условий. С использованием и охраной земель связаны следующие проекты: освоения и коренного улучшения угодий; культуртехнических мероприятий; рекультивации земель и улучшения малопродуктивных угодий плодородным слоем почвы; противоэрозионных мероприятий; закладки многолетних насаждений и устройства их территории; дорожного строительства; капитальной планировки земель с реконструкцией мелиоративных сетей; внутриполевой организации территории севооборотов (с комплексом мероприятий по агрохимическому окультуриванию полей или осуществлением противоэрозионных агротехнических мероприятий); создания и устройства территории орошаемых культурных пастбищ и сенокосов; закладки лесных полезащитных полос; строительства противоселевых и противоэрозионных гидротехнических сооружений; оборудования источников полевого и пастбищного водоснабжения; облесения песков, оврагов, ям и других земель, непригодных для сельскохозяйственного производства. Практика показывает, что рабочие проекты целесообразно составлять на все мероприятия, связанные с улучшением и охраной земель, требующие капиталовложений. Поэтому экономическое обоснование землеустроительных решений в них должно быть связано с оценкой эффективности капитальных затрат. Порядок, содержание и показатели экономического обоснования в разных видах рабочих проектов далеко не одинаковы. В частности, необходимо различать сложные площадные объекты и линейные объекты и сооружения. Рабочие проекты первого типа (освоения земель, закладки и устройства территории садов, мелиорации земель и др.) часто имеют двухстадийный характер; на первой стадии составляется схема генерального плана организации территории, на второй — собственно рабочий проект или рабочая документация на освоение земель (по этапам освоения). При этом разрабатывается несколько вариантов организации территории. В качестве критерия используют показатели сравнительной эффективности капиталовложений (например, минимум приведенных затрат). Если новая организация территории приводит к увеличению производства продукции, основным показателем является прирост чистого дохода в расчете на 1 руб. приведенных затрат: АЧД -> тах, КЕН + С где К — размер капиталовложений, Ен — нормативный коэффициент эффективности капиталовложений; С — ежегодные издержки производства. Рабочие проекты на линейные объекты или сооружения (дороги, каналы, источники водоснабжения, лесополосы и т. д.) предполагают решение таких вопросов, как выбор строительных материалов, конструкций, технологий и способов производства работ, подбор пород и т. п. Разработка их осуществляется в одну стадию, а при оценке вариантов используют показатели абсолютной эффективности капиталовложений (коэффициент эффективности капиталовложений Е = ДЧД/К, срок окупаемости Т= К/ДЧД, Т- 1/Е); проводится также сравнение с соответствующими нормативными величинами. 5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА ПРИ ОЦЕНКЕ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ Поскольку стоимостные показатели оценки эффективности проектов землеустройства не всегда надежны из-за инфляционных и других процессов, в последнее время в землеустроительной науке возник так называемый энергетический подход к обоснова- нию проектных решений. Первыми его стали использовать представители Белорусской землеустроительной школы В. Ф. Колмыков, Н. П. Бобер, А. В. Колмыков, Д. А. Чиж (Землеустройство в условиях аграрной реформы // Сб. научных трудов БСХА. — Горки: БСХА, 1997). Достаточно широко подобные методы применяются для ресурсно-экологической оценки эффективности земледелия на биоэнергетической основе (Методика ресурсно-экологической оценки эффективности земледелия на биоэнергетической основе. — Курск: ВНИИЗиЗПЭ, 1999). Применение энергетического подхода в землеустройстве обусловлено следующими соображениями. Использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве сопровождается значительными расходами энергетических ресурсов в виде различных машин и механизмов, топлива, электроэнергии, удобрений, живого труда, семян, пестицидов и т. п. Большинство из этих ресурсов является овеществленным продуктом ранее вложенного труда и капитала, который переносится в процессе производства на вновь получаемую продукцию. Вместе с тем произведенная продукция сама воплощает в себе овеществленную энергию земли, солнца, воды, живого труда и других средств производства. Чем меньше расход энергии на получение единицы продукции, тем эффективнее ее производство. Исследования влияния землеустройства на энергетическую ситуацию в сельскохозяйственном предприятии позволяют выделить основные направления ресурсосбережения и достижения в процессе производства положительного энергетического эффекта. К землеустроительным мероприятиям, позволяющим добиться этого, по данным В. Ф. Колмыкова, можно отнести: сокращение изъятия продуктивных земель из земледелия и получение за счет этого дополнительной сельскохозяйственной продукции; вовлечение в сельскохозяйственный оборот ранее не используемых земель; экологически допустимая ликвидация мелкой контурности пахотных земель; улучшение мелиоративного состояния земель; охрана земли как природного ресурса и главного средства производства в сельском хозяйстве от эрозии, загрязнения, истощения; поддержание экологического благополучия территории; сбережение земель как природного ресурса для использования в продуктивных целях и воспроизводства энергоресурсов; увеличение производства продукции растениеводства за счет рационального размещения посевов сельскохозяйственных культур с учетом качества и пригодности почв, предшественников, уплотнения почвы и других факторов. Ряд землеустроительных мероприятий позволяет сократить энергозатраты на обслуживание территории и функционирование производства: оптимизация размеров и размещения хозяйственных центров и производственных подразделений; рациональное размещение и обустройство дорог; сокращение средних расстояний между хозяйственными центрами и обслуживаемой территорией; сокращение расстояний перегонов скота между фермами и пастбищами; улучшение геометрии проектируемых полей и рабочих участков, увеличение длины гона и уменьшение уклонов по главным направлениям обработки участков; приближение посевов трудоемких, грузоемких и машиноемких сельскохозяйственных культур к хозяйственным центрам и благоустроенным дорогам; размещение посевов сельскохозяйственных культур, возделываемых по машиноемким технологиям, на участках с максимальной длиной гона, минимальными уклонами и удельным сопротивлением почв; размещение посевов сельскохозяйственных культур, при возделывании которых объем грузов, перевозимых на поле, превышает объем обратных грузоперевозок, на участках, находящихся ниже по рельефу относительно хозяйственного и наоборот; размещение посевов по полям и рабочим участкам, сокращающее межполевые перегоны машинно-тракторных агрегатов; размещение посевов сельскохозяйственных культур с учетом пространственных факторов, определяющих энергозатраты на внутриполевых работах; сокращение удаленности производственных центров от жилых зон поселков до санитарных норм и т. д. Исследование влияния пространственных факторов, которые могут изменяться в процессе землеустройства, на величину энергозатрат, проведенное в БСХА, показало, что сокращение средних расстояний между хозяйственным центром и обслуживаемой территорией сопровождается энергосбережением при транспортировке грузов 10—26 МДж/ткм. Увеличение длины гона на 100 м приводит к экономии энергозатрат на внутриполевых работах при возделывании основных сельскохозяйственных культур на 200—6000 МДж/га, уменьшение угла склона по главному направлению обработки участка на Г сопровождается их снижением на 400—1070 МДж/га, а также приростом урожайности зерновых в энергетическом исчислении на 200—250 МДж/га. Уменьшение в результате землеустройства общего коэффициента эрозионной опасности территории на 1 % сопровождается увеличением урожайности зерновых на 2500—3350 МДж/га. Таким образом, обоснованная организация земель и устройство их территории являются важным элементом политики ресурсосбережения в сельскохозяйственных предприятиях. Контрольные вопросы и задания 1. По каким показателям можно оценить различные варианты противоэрози-онной организации территории сельскохозяйственного предприятия? 2. Как экономически обосновать необходимость введения на смытых землях почвозащитного севооборота? 3. Перечислите основные показатели экономического обоснования проектов внутрихозяйственного землеустройства в районах интенсивных осушительных и оросительных мелиорации. 4. Как экономически оценить выбор способа полива (поверхностное орошение, дождевание)? 5. Какие показатели используют при обосновании: создания в хозяйстве специальных севооборотов; введения вместо одного полевого севооборота двух севооборотов с дифференцированным размещением культур; выделения прифермских и прилагерных севооборотов? 6. По каким показателям оценивается эффективность мероприятий, связанных с использованием и охраной земель, в рабочих землеустроительных проектах? 7. Как оценить эффективность освоения и коренного улучшения угодий? 8. Как оценить эффективность дорожного строительства в хозяйстве? 9. Перечислите показатели эффективности внутриполевой организации территории с комплексом агротехнических противоэрозионных мероприятий. 10. Как можно использовать энергетический подход для обоснования проек Г л а в а XIV ЭКОНОМИКА МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОГО (ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО) ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА1 1. СОДЕРЖАНИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА Межхозяйственное землеустройство является основным механизмом перераспределения земель, формирования рационального землевладения и землепользования, предоставления и изъятия земли для сельскохозяйственных и несельскохозяйственных целей, наделения ею предприятий и граждан, передачи ее в аренду. С момента возникновения землеустройства его главной задачей являлись разделение и отграничение земель, то есть установление и изменение площадей и границ земельной собственности с выдачей документов, удостоверяющих право землевладения и землепользования. Данные действия назывались межеванием, и до настоящего времени они, по существу, представляют собой основную задачу межхозяйственного землеустройства. Границы и площади земельной собственности, как известно, определяют территорию, в рамках которой действуют права землевладельца на его землю; их установление и закрепление являются в основном техническим и правовым действиями. Вместе с тем при межхозяйственном землеустройстве происхо- Далее везде — межхозяйственное землеустройство. дит образование (организация) новых или упорядочение существующих землевладений и землепользовании предприятий, организаций, граждан, что создает соответствующие организационно-территориальные условия, влияющие на построение и ведение хозяйства, его экономику. Поэтому межхозяйственное землеустройство имеет вполне определенное экономическое содержание. Социально-экономический характер данного типа землеустройства обусловлен рядом причин. 1. Главной целью межхозяйственного землеустройства является создание рационального землевладения и землепользования, то есть такого, которое обеспечивает по своим параметрам (размещению, площади, конфигурации, внутренней структуре, составу угодий, границам) наибольшую эффективность территориальной организации, размещения производства и его отраслей, использования и охраны земель, выражает экономические интересы населения. 2. Образование новых или упорядочение существующих землевладений и землепользовании при межхозяйственном землеустройстве рассматривается не изолированно, а в общей системе сложившегося использования земель, так как создание даже одного нового предприятия может затрагивать целую группу хозяйств и большую территорию. Это характерно, в частности, для создания крупных гидротехнических сооружений и водохранилищ, образования землепользования промышленных, транспортных и других несельскохозяйственных предприятий, когда изъятие земель существенным образом влияет на экономику всех близлежащих хозяйств. 3. При межхозяйственном землеустройстве устраняются недостатки землевладений и землепользовании (чересполосица, вклинивания, вкрапливания, дальноземелье, изломанность границ, нерациональные размеры), что существенным образом повышает эффективность использования земель. 4. Методами межхозяйственного землеустройства устанавливаются на местности границы административно-территориальных образований, территорий с особым правовым режимом земель в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп, территорий с особыми природоохранными, рекреационными и заповедными режимами, а также черта городов, поселков и сельских населенных пунктов, что сказывается на условиях и режиме землевладения и землепользования и оказывает существенное влияние на социально-экономическую ситуацию в обществе. 5. Формирование земельных фондов различного целевого назначения (перераспределения земель, переселения и др.) затрагивает экономические интересы многих землевладельцев и землепользователей, во многих случаях определяет размеры и эффективность производства. Существует две разновидности межхозяйственного землеустройства — связанные с организацией землевладений (землепользовании) сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. В любом случае оно включает: составление проектов образования новых и упорядочения существующих объектов землеустройства с устранением неудобств в расположении земель и отводом земельных участков в натуре; межевание объектов землеустройства. Учитывая социально-экономический характер межхозяйственного землеустройства, в проектах образования и упорядочения землевладений и землепользовании сельскохозяйственных предприятий и граждан решают следующие вопросы: устанавливают размеры и границы землевладений и землепользовании, целесообразную специализацию хозяйств, возможные объемы производства сельскохозяйственной продукции, условия водо-, тепло-, энергоснабжения и связи; определяют размещение объектов производственной и социальной инфраструктуры; намечают режим и особые условия пользования землей; подготавливают исходные материалы для определения земельного налога и арендной платы за землю. Упорядочение существующих землевладений и землепользовании сельскохозяйственного назначения проводится при реорганизации сельхозпредприятий, передаче части их земель в ведение местной администрации, выделении земель для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, товариществ, сельскохозяйственных кооперативов, а также с целью устранения: нерациональной структуры земельных угодий; чересполосицы, вкрапливания, дальноземелья, изломанности границ; экологически неправильного расположения границ территорий. Проект изъятия и предоставления земель для несельскохозяйственных целей включает: обоснование размещения, размеров и границ предоставляемого земельного участка; определение состава и ценности изымаемых земель; разработку мероприятий по устранению отрицательных последствий отвода земель на производство, расселение, организацию территории, охрану земель и окружающей природной среды; расчет и обоснование размеров убытков, возмещаемых землевладельцам и землепользователям, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, определение способов их возмещения; установление технических условий и требований рекультивации нарушенных земель, а также снятия, сохранения и использования плодородного слоя с изымаемого участка; установление охранных зон вновь создаваемых предприятий; ■ разработку предложений по режиму и особым условиям пользования землей; подготовку исходных данных для установления размеров земельного налога; определение очередности осуществления мероприятий, намеченных проектом, порядка перехода к пользованию предоставленными участками земли. При изъятии значительных площадей для несельскохозяйственных целей в составе проекта разрабатывают предложения по реорганизации существующих землевладений и землепользовании. Одним из главных показателей, подлежащих обоснованию в проектах межхозяйственного землеустройства, является размер землевладения (землепользования). 2. ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЙ (ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ При образовании новых или реорганизации существующих сельскохозяйственных предприятий важно, чтобы земля отводилась им в оптимальных размерах. Практика показывает, что в основе расчета оптимальной площади лежат требования рационального построения и ведения хозяйства, без учета которых невозможно правильно организовать производство и территорию. Перечислим важнейшие из них. 1. Основные условия и факторы производства — земля, материальные ресурсы, рабочая сила — должны находиться в определенных пропорциях и быть сбалансированными. Например, при увеличении в хозяйстве поголовья животных соответственно будут возрастать и потребность в кормах, увеличиваться площади под кормовыми культурами, расти размеры основных производственных фондов и численность работников животноводства, что может повлечь за собой увеличение размеров хозяйства или изменение его специализации, способов содержания и типов кормления скота, состава и структуры земельных угодий. 2. Производственное направление хозяйства, его специализация и структура должны обязательно устанавливаться с учетом плодородия почв, степени окультуренности земель, возможности последующей трансформации и улучшения угодий. Так, в северных районах Нечерноземной зоны более устойчивыми и эффективными будут хозяйства зерно-скотоводческого типа с большим удельным весом в структуре посевных площадей многолетних и однолетних трав. В Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе преимущество имеют интенсивные хозяйства, специализирующиеся на производстве пропашных культур (сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы). 3. Устойчивое развитие любого хозяйства возможно только на основе расширенного воспроизводства. В сельскохозяйственном предприятии должны быть созданы условия для постоянного повышения плодородия почв, так как иначе нельзя добиться роста урожайности культур и продуктивности угодий, эффективного использования удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники. Необходимо также обеспечить постоянный кругооборот капитала и определенные накопления, обеспечивающие дальнейшее развитие хозяйства и рост фондов потребления. 4. Для снижения различного рода издержек хозяйство по возможности должно располагаться на одном земельном массиве, иметь правильную форму, рациональную конфигурацию с экологически обоснованным размещением границ и расположением хозяйственного центра (основного селения) ближе к середине участка. 5. По размерам земельной площади и организационно-производственной структуре хозяйство должно быть управляемым при одновременном обеспечении всех отраслей необходимыми площадями земельных угодий соответствующего состава. 6. При установлении размеров хозяйства по земельной площади важно учитывать комплекс требований, предъявляемых к любому сельскохозяйственному производству (сезонность, технологическая взаимозависимость отраслей растениеводства и животноводства, агрономические, зоотехнические, биологические, экологические, строительно-планировочные, санитарно-гигиенические условия и ограничения). Размер землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия зависит от многих условий и факторов. Основными из них являются: производственное направление (специализация) хозяйства, состав и сочетание его отраслей; природные условия, характеризующие плодородие почв, мелиоративное и культуртехническое состояние угодий, их контур-ность, расчлененность, удаленность от хозяйственных центров, основных дорог и т. д.; обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, состав и уровень квалификации административно-управленческого персонала, наличие кадров механизаторов и других работников, возможность привлечения рабочей силы со стороны, особенно в напряженные периоды работ; наличие основных и оборотных производственных фондов, в первую очередь сельскохозяйственного назначения, денежно-материальных средств; возможность привлечения банковских кредитов; другие условия (наличие и состояние дорожной сети, транспортных средств, средств связи, условия расселения и т. д.). Специализация хозяйства прямо влияет на его размеры и состав угодий. Так, например, овощеводческие хозяйства ввиду большой трудоемкости производства при прочих равных условиях по площади будут значительно меньше зерновых. Если в хозяйствах, специализирующихся на полеводстве, в составе сельхозугодий будет преобладать пашня, то в животноводческих — пастбища и сенокосы, в садоводческих и виноградарских — многолетние насаждения. На размер сельхозпредприятий, состав угодий и специализацию оказывает также влияние их местоположение по отношению к рынкам сбыта. Пригородные хозяйства в первую очередь будут специализироваться на производстве картофеля, овощей, фруктов, ягод, молока и мяса, то есть продукции, которая является малотранспортабельной и пользуется повышенным спросом у населения. Поэтому они будут не такими большими по земельной площади, в них будет развиваться тепличное и парниковое хозяйство для производства ранних овощей, ягод, зелени, цветов, грибов. В сырьевых зонах промышленных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (сахарных, спиртовых, эфирно-масличных и других заводов), будут преобладать хозяйства, производящие соответствующее сырье и т. д. Благоприятные природные условия, высокое плодородие почв, хорошая окультуренность земель способствуют получению с единицы площади большего количества продукции. Поэтому равные по объемам производства хозяйства с лучшими землями будут иметь меньшую площадь, чем находящиеся в сложных природных условиях. Кроме того, предприятия с более плодородными землями являются, как правило, интенсивными и высокотоварными, так как лучшие по качеству земли дают большую отдачу при возделывании высокодоходных, трудоемких культур. Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами определяет занятость работников и возможность справляться с требуемым объемом работ собственными силами. Безусловно, что с ростом числа трудоспособных появляется возможность увеличить размер хозяйства по земельной площади или повысить интенсивность производства. Наличие в сельскохозяйственном предприятии основных производственных фондов, их состояние, уровень энерговооруженности труда и развития материально-технической базы позволяют лучше приспособиться к изменению экономической ситуации, в особенности в условиях рыночной экономики, варьировать ресурсами и перестраивать производство. При прочих равных условиях хозяйства, оснащенные более производительной сельскохозяйственной техникой и автотранспортом, имеющие развитую дорожную сеть, современные средства связи, могут иметь большие размеры, чем вынужденные из-за недостатка денежных средств арендовать или приобретать менее производительные машины и механизмы, а в ряде случаев и обходиться ручным трудом. Таким образом, оптимальной (рациональной) следует считать такую площадь землевладения (землепользования), которая при данном, производственном направлении хозяйства обеспечит его максимальную экономическую эффективность, рациональное использование и охрану земельных ресурсов. Для определения расчетных (исходных) оптимальных размеров землевладения используют различные методы. Основные из них: метод аналогов; экономико-статистический; расчетно-конструктивный; аналитический; экономико-математический. При применении метода аналогов изучается опыт передовых сельскохозяйственных предприятий, работающих в сходных природных и экономических условиях и имеющих одинаковую специализацию с хозяйством, для которого устанавливается оптимальный размер. Для получения более обоснованного результата данный метод дополняется экономико-статистическим (более подробно см. Т. 4 настоящего издания). С этой целью производится выборка данных по результатам экономической деятельности всех (или большинства) хозяйств определенного производственного типа, расположенных в рассматриваемой зоне (области). С помощью статистических группировок анализируется влияние площади землевладений (землепользовании) на относительные показатели эффективности хозяйств (рентабельность, выход валовой и товарной продукции, валового дохода и прибыли в расчете на 100 га сельхозугодий, фондоотдача и др.). В качестве оптимальных признаются землевладения предприятий, в которых указанные показатели выше. Статистические данные используются также и для построения производственных функций, описывающих зависимости результативных показателей производства (у) от размеров хозяйств (х). Чаще всего используется уравнение параболы второго порядка у = а§ + ахх + а2х2, где а0, аь а2 — коэффициенты уравнения, определяемые путем решения системы нормальных уравнений, полученных с использованием метода наименьших квадратов (см. Т. 4 настоящего издания). Оптимальное значение размера землевладения (хопт) определяется путем приравнивания первой производной ду/ах к нулю и решения полученного уравнения: — = ах + 2а2хош = 0, хопт = — —— • При исследовании уравнения в точке оптимума экстремальное значение результата уэ находится по формуле
2(-0, 0045) 0, 009 и составит 5, 68 тыс. руб. на 100 га сельхозугодий: 0 312 у = 0, 34 - 4(-0, 0045) Расчетно-конструктивный метод позволяет сбалансировать ресурсы хозяйства и в сочетании с вариантными проработками способствует приближению к оптимальному размеру хозяйства. Для большей ясности рассмотрим его применение на примере крестьянского хозяйства по откорму молодняка крупного рогатого скота. Исходные данные: поголовье телят 50 голов; возраст при поступлении на ферму 6 мес с живой массой 1 головы 140 кг; ежесуточный прирост на откорме 900 г; возраст снятия с откорма 16 мес; живая масса при снятии с откорма 420 кг. Расчет потребности в кормах для заданного поголовья произведен в табл. 107. Из нее следует, что общая потребность в концентратах составит 27 т, силосных — 69, 7, корнеплодах — 20, 3, зеленом корме — 159, 8, сене — 39, кормовой соломе — 54, 6, подстилочной — 36 т. Для обеспечения скота зелеными кормами в пастбищный период, установления объемов их помесячного производства и потребления разрабатывают зеленый конвейер (табл. 108). При этом учитывают продолжительность пастбищного периода, сложившуюся схему поступления зеленых кормов с пастбищ, состав возделываемых культур.
107. Расчет потребности в кормах и подстилочном материале для крестьянского хозяйства по откорму КРС, ц
Требуется кормов Источники поступления кормов: культурные пастбища: % ц озимая рожь многолетние травы однолетние травы кукуруза Итого поступлений Обеспеченность кормами,
Требуемая площадь пастбищ (Пп) определяется по формуле П„ Вш ■ 100 Упа; - где Вш — потребность в зеленом корме в /-месяц пастбищного периода, соответствующий максимальному выходу зеленых кормов с пастбищ, ц; Уп — общая урожайность пастбищ, ц с 1 га; а, — максимальный процент выхода зеленой массы с пастбищ в /-месяц пастбищного периода. Для рассматриваемого хозяйства тт 345 ■ 10° < о п 200■ 30 Учитывая, что культурные пастбища целесообразно использовать в системе пастбищеоборота, когда до 15 % их площади исключается из пастьбы для отдыха, получим окончательно 5, 8-100 100-15 = 6, 8 га. Для составления баланса кормов необходимо рассчитать площадь, занимаемую кормовыми культурами на пашне (табл. 109). В данном случае она составит 30, 4 га. При этом учитываются рекомендуемые схемы севооборотов и структура посевов товарных культур (в рассматриваемом хозяйстве — озимой пшеницы и картофеля).
|