Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Микробиологическое исследование воды
Исследование воды проводят с целью выявления общей микробной загрязненности, обнаружения в ней патогенных микробов и установления наличия кишечной палочки (определение коли-титра). Воду для исследования берут из открытых водоемов и из водопровода. Взять воду из крана просто, труднее брать пробы воды на больших глубинах. Для этого существуют специальные приборы (батометры), которые опускают на тросах на определенную глубину. Там, на глубине, прибор открывается и в него набирается вода, после чего его поднимают на поверхность. Взятие проб из открытых водоемов. При взятии проб воды необходимо соблюдать определенные правила. 1. Если имеется источник загрязнения, то из таких водоемов берут три пробы воды: выше источника загрязнения, против него и ниже по течению. 2. Пробы воды из колодцев берут 2 раза: утром до начала разбора воды и вечером после разбора. 3. Из рек, озер и прудов воду берут на глубине 0, 5 1 м от поверхности и на расстоянии 1—2 м от берега. Пробы воды берут в хорошо вымытые (желательно стерильные) стеклянные бутыли с притертыми пробками. Дли анализа необходимо два и более литров воды. К каждой пробе воды прилагают сопроводительную ведомость, в которой отмечают: 1. Наименование источника и место его нахождения. 2. Год, месяц, число и час взятия пробы. 3. Место взятия пробы (расстояние от берега и глубина). 4. Температура воздуха, сведения об осадках в день взятия пробы и за последние десять дней. 5. Температура воды при отборе пробы. 6. Краткое описание водоема. 7. Для какой цели направляется. 8. Должность и место службы лица, взявшего пробу, и его подпись. Пробы воды в лабораторию доставляют немедленно, зимой их предохраняют от замерзания, летом — от перегревания. Исследование водопроводной воды. В течение 10 -15 мин воду спускают из водопроводной трубы, после чек» пламенем горелки (спиртовки) обжигают кран. Воду набирают в стерильную колбу. Заранее готовят две пробирки со стерильной водой, три стерильные чашки Петри и три пипетки. Из колбы, в которую отобрана вода для исследования, пипеткой берут 2 мл; 1 мл вносят в первую стерильную чашку и 1 мл — в первую пробирку с 9 мл стерильной воды. Второй пипеткой воду перемешивают в первой пробирке. Получается разведение 1: 10. Затем этой же пипеткой 1 мл разведения переносят, но вторую стерильную чашку и 1 мл - во вторую пробирку с 9 мл стерильной воды, но не перемешивают. Третьей пипеткой перемешивают воду во второй пробирке (разведение 1: 100) и 1 мл переносят в третью чашку. После внесения в каждую чашку по 1 мл воды в разведениях 1: 100, 1: 10 и не разведенной выливают по 10—12 мл расплавленного и охлажденного до 450С МПА. Чашку быстро закрывают и вращательными движениями перемешивают расплавленный МПА с водой. На чашке (крышке) карандашом или специальными чернилами делают надписи с указанием даты посева, разведения, фамилии студента, под группы. Чашки переворачивают вверх дном и ставят в термостат при температуре 35—370С.По количеству выросших колоний, с учетом разведения, судят о содержании микробов к засеянном объеме воды.
|