Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники фосфора для растений






Фосфор содержится в растениях в значительно меньших количествах, чем азот. В почве он встречается в минеральной и органической формах. Находящийся в органических соединениях фосфор становится доступным растениям только после минерализации (разложения) органического вещества.

Главным источником фосфорного питания служат соли ортофосфорной кислоты Н3РО4 , хотя доказано, что растения могут использовать и соли других фосфорных кислот: метафосфорной, пирофосфорной и других.

Фосфаты в почве находятся в форме органических и минеральных соединений, причем во всех типах почв преобладают минеральные фосфаты. Большими запасами фосфора (органического и минерального) характеризуются почвы с высоким содержанием органического вещества (черноземы) по сравнению с бедными гумусом почвами (дерново-подзолистыми и светло-серыми лесными).

Соединения фосфора в твердой фазе почв по доступности растениями подразделяют на пять групп:

I группа – наиболее доступные растениями, легко переходят в раствор под действием угольной кислоты – фосфаты щелочных металлов и аммония, одно-, дву- и трехзамещенные фосфаты кальция и магния.

II группа – ближайший резерв фосфора для питания растений – это Са3(РО4)2, часть фосфора фосфорита и апатита, часть АlРО4 и часть органических фосфатов; извлекаются раствором уксусной кислоты.

III группа в основном представлена труднодоступными фосфатами железа и алюминия, фосфорита, апатита и фитина.

IV группа – фосфаты органического вещества почвы.

V группа – фосфаты невыветрившихся минералов; непосредственно растениям недоступны.

Фосфор органических соединений почвы почти недоступен растениям. Лишь некоторые формы его (фитин, сахаро-фосфаты) могут использовать растения, остальные органические формы фосфатов усваиваются растениями после их минерализации.

Минеральные соединения фосфора в почве представлены различными солями ортофосфорной кислоты. В кислых почвах (дерново-подзолистых и красноземах) образуются фосфаты полуторных окислов, которые характеризуются очень слабой растворимостью и доступностью для растений. В почвах, насыщенных основаниями (черноземах и сероземах), образуются преимущественно слаборастворимые в воде фосфаты кальция Са3(РО4)2. Постепенно они растворяются содержащимися в почвенном растворе угольной, азотной и органическими кислотами, поэтому фосфор из них более доступен растениям, чем из фосфатов полуторных окислов. Во всех почвах в незначительном количестве присутствуют хорошо растворимые в воде однозамещенные фосфаты кальция и магния, а также одно и двухзамещенные фосфаты калия, натрия и аммония, фосфор которых легко доступен растениям.

Итак, основное количество фосфатов как органических, так и минеральных находится в форме, недоступной или малодоступной растениям, несмотря на большие запасы общего фосфора в почве (1000-6000 кг/га в пахотном слое). За вегетационный период растения потребляют из почвы в среднем от 20 до 60 кг Р2О5 с одного гектара. При этом большая часть фосфора поступает в товарную продукцию, отчуждается с урожаем и не возвращается в почву с навозом, корневыми остатками растений или стерней. Кроме того, если запасы азота в почве частично пополняются в результате фиксации азота из воздуха, то в отношении фосфора нет других источников его пополнения, кроме фосфорных удобрений. Эти особенности круговорота фосфора определяют высокую потребность в фосфорных удобрениях и большую их роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

Высокие концентрации фосфатов в почве не являются токсичными, однако при невысоком содержании других питательных веществ существенно нарушают сбалансированность питания растений макро- и микроэлементами, снижая величину урожая и качество растительной продукции.

ПДК жидких комплекных удобрений состава N: P: K (10: 4: 0)
ТУ 6-08-290-74 контролируются по содержанию подвижных фосфатов в почве, которое не должно превышать 27, 2 мг/кг абсолютно-сухой почвы.

Содержание и формы соединений калия в почве

По доступности растениям все соединения калия в почве можно распределить на пять групп: калий горных пород и минералов, водорастворимые соединения калия, обменный (поглощенный) калий, калий органического вещества, необменный или фиксированный калий.

Калий горных пород и минералов составляет 98 – 99 % общего количества калия в почве и представлен в виде труднорастворимых алюмосиликатов: полевых шпатов, слюд и гидрослюд. Он становится доступным растениям только после разрушения и превращения минералов в более простые минералы и соли и большого значения в питании растений не имеет.

Водорастворимые соединения калия (нитраты, фосфаты, сульфаты, хлориды, карбонаты) находятся в почвенном растворе. Доступны для растений, но содержатся в очень незначительных количествах: от 1 до 7 мг К2О в 1 кг почвы, или от 3 до 21 кг на 1 га.

Обменный, или поглощенный, калий представлен катионами калия в почвенном поглощающем комплексе. Катионы ППК и водорастворимые соединения калия – это основные источники калийного питания растений. Поэтому степень обеспеченности почв калием для питания растений принято выражать содержанием его в подвижной форме (сумма водорастворимого и обменного).

Калий органического вещества входит в состав растительных остатков и микроорганизмов. Растениями непосредственно не усваивается, но в процессе минерализации органических веществ легко переходит в почвенный раствор и становится доступным для растений. Однако даже на хорошо окультуренных почвах содержание калия, входящего в состав плазмы микроорганизмов не превышает 25 кг/га и в связи с этим эта форма калия практического значения в питании растений не имеет.

Необменный, или фиксированный, калий поглощается почвой, прочно удерживается кристаллической решеткой минералов и поэтому труднодоступен для растений.

18 Содержание питательных веществ в почвах. Запасы питательных веществ в почвах во много раз превышают потребность в них растений.

Однако большая часть из представлена недоступными для растений соединениями. Валовое содержание питательных веществ в пахотном слое различных почв неодинаково. Содержание азота N колеблется от 0, 07 до 05. Почвенный азот находится в основном в недоступной для растений органической форме. На долю минерального азота приходится только 1-2 его общего количества. Под влиянием микробиологических процессов органические формы азота переводятся в доступные для растений минеральные формы.

Содержание фосфора Р2О5 во многих почвах составляет 0, 03-0, 25. Около половины его находится в минеральной форме, а половина - в форме органических соединений. В слабоокультуренных торфяных почвах на фосфор в органической форме приходится до 70. Некоторое количество его содержится в поглощенном почвенными коллоидами состоянии. Значительная часть минеральных форм фосфора в кислых подзолистых почвах и красноземах находится в труднодоступных для растений фосфатах железа и алюминия.

В нейтральных почвах, например в черноземах, минеральный фосфор представлен более доступными для растений фосфатами кальция и магния. На долю калия К2О в почве приходится 0, 6-3 массы почвы. Больше калия содержится в глинистых и суглинистых почвах, а в почвах легкого механического состава песчаных и супесчаных его значительно меньше. Количество обменного калия в пахотном слое составляет, кгга в подзолистых почвах - 150-300, черноземах - 400-900, сероземах - 600-1500. В отличие от азота и фосфора калий не образует в растениях прочные органические комплексы. Поэтому количество его в органическом веществе почвы незначительно. Кальция СаО в почвах около 0, 2-2 и более от их массы.

Он представлен силикатами, карбонатами, гипсом, фосфатами и другими соединениями. Часть кальция находится в поглощенном состоянии. Наиболее богаты обменным кальцием черноземы около 40 мэкв. Наименьшее количество его встречается в подзолистых почвах 5-8 мэкв, что связано с их кислотностью.

Известкованием не только смещается реакция почвы, но и улучшается питание растений кальцием. Содержание магния MgO составляет 0, 4-4 и более от массы почвы и зависит от состава материнской породы. В почвах, образовавшихся на суглинках и глинах, больше магния, чем в почвах, возникших на песках. Около 90-95 магния в почве входит в состав различных минералов, главным образом силикатов и алюмосиликатов, которые трудно растворяются в воде, поэтому содержащийся в них магний не может быть непосредственно использован растениями.

Около 5-10 магния находится в поглощенном обменном состоянии. Обменный магний. Как и обменный калий, играет важнейшую роль в питании растений, пополняя количество магния в почвенном растворе по мере потребления его растениями. Незначительная часть магния в почве встречается в форме органических веществ, после разложения которых он становится доступным для растений. Наиболее богаты магнием черноземы, каштановые почвы и сероземы.

Меньше магния в песчаных, супесчаных и некоторых торфяных почвах. Содержание серы SO3 колеблется от 0, 1 до 0, 5 массы почвы. Сера в почве представлена органическими соединениями 80-90, где она находится в восстановленной форме, и минеральными соединениями с кальцием, железом, калием, натрием 10-20, являющимися источником питания растений. Процесс окисления серы, входящей в состав гумуса и органических остатков, происходит под влиянием аэробных бактерий сульфофикация.

В большинстве почв количество серы достаточно для растений, однако в малогумусных подзолистых песчаных почвах ее немного, поэтому сульфатные формы удобрений здесь более эффективны, чем хлоридные. Серу в почву вносят также с органическими удобрениями, с простым суперфосфатом. Содержание железа Fe2O3 в почвах колеблется от 1-11. В легких под механическому составу почвах его меньше, чем в тяжелых. Железо в почве находится в форме ферроалюмосиликатов, окиси и закиси железа и их гидратов. Недостаток железа для растений чаще всего проявляется на карбонатных или сильноизвесткованных почвах, где оно находится в труднодоступном состоянии. 3. Пестициды.

Многие калийные удобрения представляют собой природные калийные соли, используемые в сельском хозяйстве в размолотом виде. Большие разработки их находятся в Соликамске, на Западной Украине, в Туркмении. Открыты залежи калийных руд в Казахстане, Сибири. Значительное количество хлора во многих калийных удобрениях отрицательно влияет на рост и развитие растений, а содержание натрия в калийной соли и сильвините ухудшает физико-химические свойства многих почв, особенно черноземных, каштановых и солонцовых.

На бедных калием легких почвах и торфяниках все без исключения сельскохозяйственные культуры нуждаются в калийных удобрениях. Недостаток калия в почве восполняется главным образом внесением навоза. Калий не применяют на солоннах и солонцеватых почвах, так как он ухудшает их свойства. Калий легко растворяется в воде и при внесении поглощается коллоидами почвы, поэтому он малоподвижен, однако на легких почвах легко вымывается.

Калийные удобрения подразделяются на три группы 1 Концентрированные, являющиеся продуктами заводской переработки калийных руд - хлористый калий, сернокислый калий, калийно-магниевый концентрат, сульфат калия-магния калимагнезия 2 Сырые калийные соли, представляющие собой размолотые природные калийные руды - каинит, сильвинит 3 Калийные соли, получаемые путем смешения сырых калийных солей с концентрированными, обычно с хлористым калием - 30-ти и 40-ные калийные соли. Как калийные удобрения используют также печную золу и цементную пыль. Наиболее распространенные калийные удобрения и их свойства приведены в таблице 3.

 

 

Известкование

Известкование – важнейшее условие интенсификации сельскохозяйственного производства на кислых почвах, повышения их плодородия и эффективности минеральных удобрений. Известкование это прием химической мелиорации, который направлен на улучшение агрохимических, агрофизических и биологических свойств почвы.

Влияние извести на свойства почвы: известь оказывает много стороннее действие на почву. Она устраняет кислотность почвы, уменьшает содержание подвижного алюминия, улучшает микро биологическую деятельность в почве (аммонификацию, нитрификацию клубеньковых и свободноживущих в почве азотфиксирующих микроорганизмов) повышает насыщенность почв основаниями и буферность почв против подкисления.

Известкование улучшает физические свойства почв, их водный и воздушный режим. При вступлении кальция в поглощающий комплекс почв повышается коагулирующая способность почвенных коллоидов, улучшается структура почвы, особенно при сочетании с органическими удобрениями. Этому же способствует усиление развития корневой системы под влиянием кальция.

По данным полевых опытов, средние прибавки урожайности основной продукции сельскохозяйственных культур от известкования почвы составляют (в ц. на 1 га): яровых зерновых культур и озимой ржи 2—5, озимой пшеницы 3—7, кормовой свеклы и кормовой капусты 40—100, клевера (сено) 10—15, кукурузы на силос зелёной массы 50—75, картофеля 15, льна (соломы) 2—З, столовой свеклы и капусты 30—80.

Кальций положительно влияет на рост и развитие корневой системы растений, на физиологическую уравновешенность питательного раствора; катионы кальция оказывают сильное антагонистическое действие, препятствующее избыточному поступлению в растение катионов Н+, А13+, Nа+, NН4 + и др. Кальций играет большую роль в превращении азотистых веществ в растении (ускоряет распад запасных белков в семенах при их прорастании).

Отношение сельскохозяйственных культур к известкованию

По отношению к кислотности почвы и известкованию основные культурные растения подразделяют на следующие группы:

I группа — люцерна, клевер луговой, капуста белокочанная, свекла (сахарная, кормовая), очень чувствительны к кислотности почвы и требуют нейтральной реакции или слабощелочной (рН 6, 2—7, 2), очень хорошо отзываются на известкование.

II группа — пшеница, ячмень, кукуруза, горох, бобы, вика, клевер шведский, кострец, турнепс, брюква, требуют слабокислой и близкой к нейтральной реакции (рН 5, 1—6, 0), хорошо отзываются на известкование.

Ш группа — рожь, овес, тимофеевка, гречиха, переносят умеренную кислотность (рН 4, 6—5, 0), но лучше растут при слабокислой реакции, положительно реагируют и на высокие дозы извести.

IV группа — картофель, лен, подсолнечник, легко переносят умеренную кислотность и требуют известкования только на сильно- и среднекислых почвах.

V группа — люпин, сераделла, чай, малочувствительны к повышенной кислотности почвы.

Таким образом, большинство сельскохозяйственных культур развивается в широком диапазоне рН, но лучше при слабокислой или нейтральной реакции среды. Особенности отдельных культур должны приниматься во внимание в практике известкования. Внесение извести уничтожает вредное действие на растение кислотности и подвижного алюминия. Кроме того, известь является источником кальциевого питания для растений, потребность в котором у некоторых растений особенно велика, например, у клевера, люцерны, капусты.

Известкование повышает подвижность молибдена в почвах, и улучшает молибденовое питание растений.

Наряду с кальцием в питании растений большую роль играет магний, особенно на почвах легкого механического состава (песчаных, супесчаных), бедных магнием. Недостаток магния может быть в дерново-подзолистых сильнокислых почвах и более тяжелого ГМС. Поэтому не случайно, что для известкования этих почв применяют магнийсодержащие материалы — доломиты, доломитизированные известняки.

Необходимость магния для питания растений обусловлена тем, что он входит в состав хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Магний входит также в состав пектиновых веществ, фитина и других органических соединений, активирует фермент фосфатазу (которая расщепляет фосфорсодержащие органические соединения с высвобождением фосфорной кислоты), способствует усилению восстановительных процессов, что приводит к большему накоплению жиров, эфирных масел.

Недостаток магния отражается на внешнем виде листьев растений: наблюдается частичный хлороз, появляются бесцветные участки листьев (мраморовидность). Магний более подвижен в растениях, чем кальций, и может повторно использоваться в них — передвигаться из старых листьев в молодые, тогда как кальций этой способностью не обладает и содержится больше в старых листьях, чем в молодых.

Основным требованием к внесению и заделки известкового материала является равномерное распределение извести с последующим более тщательным перемешиванием с почвой, неправильное внесение скажется на снижении её эффективности на всех последующих культурах. Известковый материал вносим в чистый пар под весеннюю культивацию, или перепашку. Используем автомобильный разбрасыватель АРУП-8

Фосфоритование

Фосфоритование – это внесение в почву фосфорных удобрений, для повышения содержания подвижных форм фосфора. Внесение фосфорной муки в почву приводит к повышению плодородия почвы и урожайности растений. Также фосфоритная мука – самое дешевое удобрение. Эффективность действия фосфоритной муки зависит от биологических особенностей растений. Растения делятся на несколько групп по способности усваивать фосфор из труднорастворимых фосфатов, некоторые растения усваивают фосфор только после взаимодействия фосфорной муки с почвой.

Фосфоритную муку следует вносить заблаговременно. Лучшие условия разложения фосфоритной муки в почве достигается при внесении ее под глубокую пахоту в достаточно влажный слой. При этом она перемешивается со всем пахотным слоем.

Фосфоритование эффективно при корневом лущении лугов и пастбищ. Если этот прием проводят совместно с известкованием, то фосфоритную муку и известь вносят раздельно перед вспашкой или после нее и в разные слои почвы.

По графику Голубева видно, что фосфоритная мука действует слабее суперфосфата. Фосфоритную муку вносим в чистый пар под зяблевую вспашку, машиной марки МВУ-8 агрегатирующейся с трактором Т- 150.

Повышение калийного уровня почв

Калий играет важную роль в жизни растений. Калий сосредотачивается в наиболее молодых жизнедеятельных частях растений, много его содержится в пыльце. Он способствует нормальному ходу фотосинтеза, передвижению углеводов, их накоплению в продуктивной части урожая, в частности в клубнях картофеля, корнеплодах. Калийные удобрения повышают качество волокна льна, конопли и прядильных культур, а так же усиливает устойчивость культур к легким заморозкам. При хорошем калийном питании озимые культуры и многолетние бобовые травы лучше перезимовывают, повышается их устойчивость к различным заболеваниям. Калий улучшает качество сельскохозяйственной продукции. При калийном голодании снижается устойчивость картофеля, овощей и сахарной свеклы к грибным заболеваниям, как в период роста, так и во время хранения в свежем виде. При недостатке у злаковых культур саломина становится менее прочной, хлеба полегают, а это приводит к снижению урожая.

Важное условие эффективного применения калийных удобрений — хорошее обеспечение растений азотом и фосфором. На почвах, бедных азотом и фосфором, одни калийные удобрения не дают должного эффекта. При разработке системы удобрений важно учитывать возможные потери калия из почвы в результате вымывания.

При ежегодном применении калийных удобрений на связных почвах их лучше вносить осенью (при этом ограничивается отрицательное действие хлора), а на легких почвах — под предпосевную обработку весной или частично в подкормку. На известкованных почвах потребность в калийных удобрениях возрастает.

19 Почвенная и растительная диагностика. Роль почвенной и растительной диагностики в рациональном использовании удобрений.

Цель методов почвенной и растительной диагностики, входящей в состав комплексной диагностики питания – обеспечение постоянного контроля над условиями выращивания и корректировки питания растений в процессе вегетации, что способствует более полному использованию питательных элементов почвы и удобрений. Почвенная диагностика – агрохимическое обследование почв на содержание доступных для растений питательных элементов, гумуса, реакцию почвенного раствора. Оценку данных, следует проводить с учетом истории поля, почвенных карт, агрохимических картограмм, результатов опытов и зональных рекомендаций по применению удобрений под конкретную культуру. Растительная диагностика –метод, уточняющий действительную потребность культур в удобрениях и дающий возможность принять меры по улучшению питания во время вегетации. Растительная диагностика включает: Морфобиометрическая- по приросту массы, числу и размера органов, величине и структуре урожая определяют отклонения от нормального развития. Заключительный этап – определение числа растений на единице площади. Структурный анализ урожая дает возможность установить, все ли его компоненты были использованы растением или остались еще резервы роста продуктивности за счет какого-то компонента. Визуальная- избыток элемента питания приводит к изменению обмена веществ в растении. Следовательно, к изменению внешнего вида растения (высоты, массы растений, их соответствия фазе развития, окраски листьев, длины междоузлий, нарушению физиологических и биохимических процессов в растении). Включает 2 группы: I группа - симптомы недостатка проявляются на старых листьях т.к. из старых органов элементы питания передвигаются в молодые (N, P, K, Mg, Zn) - при недостатке элементов в почве. II группа - симптомы проявляются на молодых верхних листьях, точках роста (Ca, B, S, Fe, Cu, Mn). Химическая: Тканевая(проводят исследования в свежевзятых пробах; используют проводящие сосуды, срезы стеблей черенков, ткань.сок), Листовая(основывается на значении листьев целого растения или отдельных органов, что позволяет контролировать обеспеченность растений элементами минерального питания. Химический состав опытных растений сравнивают со справочными таблицами и определяют их обеспеченность питательными элементами с учетом состояния роста и развития этих растений в данную фазу.), Функциональная(Более полное изучение разнообразных функций элементов питания, их подвижности, форм участия в реакциях метаболизма, локализации в тех или иных органах позволит тщательнее учитывать взаимное влияние элементов при поступление их в растение.). Метод инъекций или опрыскиваний (субмикрополевой) – для диагностики питания микроэлементами. Слабый раствор элемента, недостаток которого подозревается, вводится либо инъекцией в ствол, стебель, ветвь, жилку листа, либо путем опрыскивания части растения, куста, дерева. Если нанесенный элемент был дефицитный, то растение улучшает тургор, восстанавливает окраску, усиливает рост – признаки выздоровления.

 

20 Что такое удобрение?

Удобрения - это вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы. В конечном итоге удобрения – это вещества, назначение которых – повысить урожайность с обрабатываемого поля посредством улучшения питания растений.

Их можно представить в виде групп:

элементы, поглощаемые растениями из воздуха и воды - кислород, углерод и водород;

элементы, поглощаемые из почвы, среди которых различают макроэлементы - азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера;

микроэлементы - молибден, медь, цинк, марганец, железо, бор и кобальт.

Классификация удобрений

По химическому составу удобрения делятся на:

Минеральные (неорганические) удобрения:

Азотные удобрения;

Фосфорные удобрения;

Калийные удобрения;

Микроэлементы;

Комплексные удобрения;

Специализированные комплексные бесхлорные удобрени;

Органические и органоминеральные:

Гуминовые удобрения;

Жидкие гуминовые органоминеральные удобрения и подкормки;

Бактериальные:

Фитогормоны;

Стимуляторы роста;

Мелиоранты и дренаж.

 

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения - вещества неорганического происхождения, т. е. те, в образовании которых живая природа участия не принимала. По сути, это обычные минералы (составные части горных пород), в которых наиболее важную роль играют те или иные химические элементы.

Для изготовления минеральных удобрений используют природное сырье (фосфориты, селитры и др.), а также побочные продукты и отходы некоторых отраслей промышленности, например сульфат аммония - побочный продукт в коксохимии и производстве капрона.
Минеральные удобрения получают в промышленности или механической обработкой неорганического сырья, например измельчением фосфоритов, или с помощью химических реакций. Выпускают твердые и жидкие минеральные удобрения.

Минеральные удобрения содержат элементы питания в виде минеральных солей. Преимущественно их получают искусственным путем из природных соединений или синтезируют в промышленных условиях.

Минеральные удобрения могут быть простыми (односторонними) и комплексными (многосторонними).
Простые удобрения содержат один основной элемент питания: азот, фосфор или калий.
Комплексные удобрения содержат два и более компонента.

По действующему, питательному элементу минеральные удобрения подразделяют на макроудобрения: азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения (борные, молибденовые и т. д.).
Макроудобрения - азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера - элементы, которые входят в состав растений, а следовательно, и потребляются в значительных количествах.
Микроудобрения (борные, цинковые, марганцевые и пр.) содержат химические элементы, которые вовлекаются в растения в очень малых количествах. Соответственно и потребление растениями этих элементов значительно ниже, но потребность в них отнюдь не меньше.

Азотные удобрения

Фосфорные удобрения

Калийные удобрения

 

Органические и органоминеральные удобрения

Органические удобрения - вещества растительного и животного происхождения.
В органических удобрениях элементы питания связаны в органических веществах растительного и животного происхождения. Органоминеральные удобрения содержат и органические и минеральные компоненты. Получают их путем смешивания.

К органическим удобрениям относят навоз, птичий помет, компосты, торф, бурый уголь, зеленое удобрение и пр. Все эти материалы являются местными удобрениями т.к. в основном, их не завозят, а накапливают и приготавливают на месте.

Органические удобрения оказывают многостороннее действие на важнейшие агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожай сельскохозяйственных культур.
Эти удобрения прежде всего служат источником питательных веществ для растений. С ними в почву поступают все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Они являются для растений не только источником питательных минеральных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения разлагаются в почве и выделяют много углекислоты, которая насыщает и почвенный воздух, и наземный слой атмосферы. Следовательно, резко улучшается воздушное питание растений.

Органические удобрения - энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов. При систематическом внесении больших доз органических удобрений происходит окультуривание почвы, она обогащается гумусом, улучшаются ее биологические, физические, химические, физико-химические свойства, водный и воздушных режим.

Исключительно важно противоэрозийное значение удобрений. Они способствуют ускоренному появлению всходов, защищающих почвы от водной и ветровой эрозии.
Удобрения улучшают развитие надземной вегетативной массы растений. Под влиянием удобрений лучше развивается корневая система растений, связывающая почву.

Примеры органических удобрений: Навоз, Солома, Торф и торфяные компосты, Сухой птичий помет, Коровяк.

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения - это препараты, содержащие культуру микроорганизмов, способствующих улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат.
Бактериальные препараты непосредственно не служат для питания растений, а лишь способствуют развитию полезных микроорганизмов, которые влияют на питательный режим почвы.

Для приготовления бактериальных препаратов, как правило, берут чистые культуры определенных бактерий, размножают их в какой-либо благоприятной среде и выпускают в виде торфяной массы или сухого порошка с большим содержанием определенных видов бактерий.

В настоящее время вырабатывается и имеет практическое применение главным образом нитрагин, который содержит культуру клубеньковых бактерий, размножающихся на корнях бобовых растений и живущих в симбиозе с ними.

Большинству бобовых культур (клевер, соя, фасоль) присущи определенные специфические расы клубеньковых бактерий. Некоторые расы живут одновременно на нескольких видах растений, например одна и та же раса клубеньковых бактерий пригодна для гороха, вики, чечевицы, бобов. Одна и та же раса бактерий свойственна люцерне и доннику пли люпину и сераделле.
Специфичность клубеньковых бактерий устойчива, передается по наследству.

Фитогормоны

Фитогормоны (от греч. phyton - растение и гормоны) - гормоны растений, физиологически активные органические соединения, действующие в ничтожно малых количествах как регуляторы роста и развития. Образуются главным образом в зонах интенсивного роста, иногда и в тканях, закончивших рост.

Стимуляторы роста

Стимуляторы роста, а точнее, регуляторы роста приобретают большую популярность у садоводов и огородников. Дело в том, что они способствуют значительному росту урожайности сельскохозяйственных культур. Стимуляторы роста обеспечивают повышенное качество сельскохозяйственных культур, успешно используются в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве для ускорения укоренения при размножении, уменьшения предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков и завязей.
Экономическая выгода от использования синтетических стимуляторов роста и фитогормонов многократно превышают затраты на их приобретение.
Примеры стимуляторов роста растений: Бизон, Палочки для комнатных растений, Корнепитатель, Корневин, Корневая смесь, Микрасса.

Мелиоранты и дренаж

Занимаясь выращиванием растений, часто приходится заботиться о формировании и для поддержания оптимальной структуры почвы. Многие культуры не любят кислые и тяжелые почвы, плохо чувствуют себя на участках, где застаивается вода. Для нейтрализации повышенной кислотности применяются мелиоранты, для улучшения водного обмена - керамзитовый дренаж.
Примеры мелиорантов и дренажей: Доломитовая мука, Известковая мука, Керамзитовый дренаж.

Способы внесения удобрений подразделяют по характеру распределения в почве и агротехническим приемам внесения. Исходя из особенностей размещения удобрений в почве, способы их внесения подразделяют на сплошной (разбросной) и локальный; по технологическим особенностям внесения выделяют ручной и механизированный (наземный или авиационный) способ; по количеству вносимых годовых доз удобрений выделяют на ежегодное и запасное (на 2-3 года) внесение.

Сплошной (разбросной) способ применения удобрений заключается в равномерном распределении удобрений по поверхности полю с последующей их заделкой на необходимую глубину соответствующими орудиями. Разбросной способ широко применяется при допосевном и послепосевном внесении минеральных и органических удобрений.

Локальное внесение удобрений. Основной задачей локального применения удобрений является повышение доступности элементов питания растениям за счет уменьшения их взаимодействия с почвой, приводящее к образованию слаборастворимых соединений. Локальный способ внесения удобрений предусматривает концентрирование их в почве в виде ленты, экрана, рядка, в гнезде или лунке. Он позволяет, создать повышенную концентрацию вносимых элементов питания в прикорневой зоне растений, снизить контакт и закрепление их в почве, в результате чего существенно повышаются коэффициенты использования и эффективность удобрений. Особенно значительно преимущество локального применения удобрений перед разбросным на бедных почвах.

22-23-24

Натриевая селитра (NaNO3) (нитрат натрия, азотно-кислый натрий, чилийская селитра) [Nc] Содержание 15-16, 5 % азота. Натриевую селитру под названием чилийская начали применять с середины 19 века. Она была первым минеральным азотным удобрением. Добывалась из природных месторождений, самое крупное находилось в Чили, однако к началу 20 века залежи были истощены. В настоящее время получают как побочный продукт при производстве азотной кислоты из аммиака, в результате взаимодействия отходящих (хвостовых) нитратных газов, оксидов азота с содой образуется смесь нитрата и нитрита натрия.

Кристаллическая соль белого или сероватого цвета, внешне напоминает поваренную соль. Хорошо растворяется в воде, обладает слабой гигроскопичностью и слеживаемостью, хорошо горит, необходимо беречь от огня.

Взаимодействие нитратных удобрений с почвой. В почве селитры растворяются, катионы поглощаются ППК, а нитрат ионы остаются в почвенном растворе сохраняя высокую подвижность.

Так как NO3 сохраняет высокую подвижность, он может вымываться. Натриевые и кальциевые селитры являются физически щелочными т.к. растения в большей степени поглощают азот входящий в состав аниона, а катионыNaи Са остаются в почве и подщелачивают ее.

Селитры можно применять на всех почвах, но целесообразнее на кислых. NaNO3 не рекомендуется использовать на засоленных почвах и солонцах. Обе селитры пригодны для всех культур. Основное внесение нитратных удобрений можно производить только весной, применение осенью недопустимо, потому что вызывает существенные потери азота при инфильтрации весенних талых вод.NaNO3 можно использовать при посеве и в подкорке.

Кальциевая селитра. Кальциевая селитраCa(NO3)2 (норвежская селитра, азотнокислый кальций) [Nскц]

Содержит 13-17% азота, это первое синтетическое азотное удобрение, Выпускать начали в 1905 году в Норвегии, но способ производства очень энергоемкий т.к. основан на взаимодействии азота и кислорода воздуха с образованием оксида азота в пламени вольтовой дуги при температуре 3000 С.

Кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде, очень гигроскопична при хранении на открытом воздухе, отсыревает, расплывается и слеживается, поэтому перевозить и хранить ее следует во влагонепроницаемых мешках. Для уменьшения гигроскопичности в состав вводят гидрофобные добавки: гипс, парафинистый мазут, выпускают в гранулированной форме.

Взаимодействие нитратных удобрений с почвой. В почве селитры растворяются, катионы поглощаются ППК, а нитрат ионы остаются в почвенном растворе сохраняя высокую подвижность.

Так как NO3 сохраняет высокую подвижность, он может вымываться. Натриевые и кальциевые селитры являются физически щелочными т.к. растения в большей степени поглощают азот входящий в состав аниона, а катионыNaи Са остаются в почве и подщелачивают ее.

Селитры можно применять на всех почвах, но целесообразнее на кислых. Обе селитры пригодны для всех культур. Основное внесение нитратных удобрений можно производить только весной, применение осенью недопустимо, потому что вызывает существенные потери азота при инфильтрации весенних талых вод. Применение СаNO3 затруднено из-за сильной гигроскопичности.

25-26-27-28 Аммонийные удобрения

Содержат азот в виде катиона аммония (NH4).

Производство значительно проще. Чем нитратных т.к. не требуется окислять NH3 в азотную кислоту, соответственно аммонийные удобрения по сравнению с нитратными более распространены и составляют 5% общего производства азотных удобрений в России. В мире на долю (NH4)2SO4 приходится около 25%.

Сульфат аммония ((NH4)2SO4) (сернокислый аммоний) [Na]

Содержание азота 20-21%. Получение основано на взаимодействие синтетического аммиака или отходящих газов коксовых печей с серной кислотой.

Как следствие 2 вида синтетический и коксохимический. Синтетический – кристаллическая соль белого цвета или желтоватого цвета. Коксохимический - окрашен органическими примесями в серый, зеленоватый, или красноватый цвета. Оба вида хорошо растворяются в воде – слабо гигроскопичны, практически не слеживаются.

Сульфат аммония-натрия ((NH4)2SO4∙ Na2SO4)

Содержит 16-17% азота. Это отход производства?????. Кристаллическая соль белого или желтоватого цвета.

После растворения удобрения в почве NH4 поглощается ППК, тем самым азот предохраняется от вымывания.

Сульфат и хлорид аммония – физически кислые удобрения т.к. растения в большей степени поглощают NH4. Таким образом систематическое применение этих удобрений вызывает подкисление. ДалееNН4 нитрифицируется до азотной кислоты, также подкисляющей почву. На много быстрее этот процесс протекает на слабо буферных легких почвах, поэтому аммонийные удобрения не рекомендуется использовать на кислых почвах, особенно легкого ГС. В первую очередь следует применять на известкованных почвах. Аммонийные удобрения, кроме хлорида аммония, можно вносить под все культуры. Сульфат аммония – натрия целесообразно применять под сахарную свеклу и кормовые корнеплоды.. Аммонийные удобрения чаще используют для основного внесения, как осенью под зяблевую вспашку так и весной под культивацию. Аммонийные удобрения не вносят при посеве. Сульфат аммония можно использовать для подкормки.

Хлорид аммония (NH4Cl) (хлористый аммоний)

Содержит 24-25% азота. Является побочным продуктом при производстве соды.

NH3 + CO2 + H2O + NaCl → NaHCO3 + NH4Cl

Мелко-кристаллическая белая соль, хорошо растворимая, мало гигроскопична, не слеживается. Недостаток – большое содержание Cl-67%.

Карбонат аммония (NH4)2CO3 и бикарбонат аммония NH4HCO3 Содержат 21-24% азота и 17% соответственно. При хранении на открытом воздухе разлагается с выделением аммиака, поэтому в случае поверхностного внесения необходимо немедленное заделывание.

После растворения удобрения в почве NH4 поглощается ППК, тем самым азот предохраняется от вымывания.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.025 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал