Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кулинария для души






Искусство фэн-шуй отдает дань высшего уважения природе и всегда стремится к защите и обогащению, а не к эксплуатации и истощению окружающей среды. Точно так же и еда, приготовленная в соответствии с принципами фэн-шуй, питает и обогащает телесную энергию ци. Старайтесь выбирать свежие продукты, по возможности местного происхождения, выращенные в естественной обстановке и не содержащие консервантов и пищевых добавок. Избегайте пакетированных и " готовых" продуктов, во многом лишенных полезных питательных веществ. Познакомившись с настоящим " быстрым питанием" из природных продуктов по китайским рецептам, вы уже не захотите возвращаться к суррогатам и полуфабрикатам.

Китайский иероглиф " свежий" также означает " вкусный", когда речь идет о еде. Знак равенства между свежестью и хорошим вкусом - еще одно достоинство кулинарии фэн-шуй. Свежая еда просто вкуснее любой другой.

Можно привести другой любопытный пример китайского отношения к еде: готовое блюдо оценивается по вкусу, аромату, цвету и особой характеристике, непереводимой на другие языки, но позволяющей оценить внутренний смысл, вкладываемый поваром в его творение.

Самый важный аспект кухни фэн-шуй заключается в вашем присутствии на сцене. Вы должны пользоваться всеми пятью чувствами.

Зрение. Помимо возможности читать этикетки и уверенно работать кухонным ножом, глаза подсказывают вам, как продвигается приготовление вашего блюда. К примеру, когда вы обжариваете сладкий перец, маслянистый блеск как будто говорит: " Смотри, я готов! "

Слух. Звуки готовящейся еды часто говорят сами за себя. Вода в чайнике сообщает о закипании характерным приглушенным шумом, а шипение и треск нагретого масла приглашают на сковородку ингредиенты для быстрого обжаривания.
Обоняние. Естественный запах многих продуктов усиливается, когда они проходят тепловую обработку и готовы к употреблению. К таким продуктам относится чеснок, помидоры, грибы, мясо и т.д.

Осязание. С помощью нескольких легких прикосновений можно судить о спелости фруктов или свежести овощей. Мясо и рыба становятся тверже, когда достигают готовности, овощи и крупы размягчаются. Для многих людей тактильные ощущения при контакте с пищей являются одним из наибольших удовольствий во время работы на кухне.

Вкус. Самый лучший рецепт не сообщит вам того, что знают вкусовые рецепторы вашего языка. Хороший повар согласится, что готовящуюся еду нужно пробовать; когда сомневаешься, обязательно попробуй.

Ощущения в процессе готовки и еды влияют на качество ци. Позитивный настрой в самом деле может улучшить вкус и питательную ценность готовых блюд.

Считаете ли вы работу на кухне важной, приятной, успокаивающей? Радуетесь ли вы своим кулинарным достижениям и эстетическому совершенству процесса приготовления, сервировки и употребления пищи? Мысли и намерения повара сообщаются с его творениями, увеличивая или уменьшая их жизненную силу. Высокое уважение, которым в Китае пользуется тинг - священный церемониальный котел, в котором готовят еду для праздничных трапез и в храмах предков, - подчеркивает крайне важную роль умения правильно готовить и есть. Это неотъемлемая часть правильно прожитой жизни. Священный котел символизирует обновление тела через процесс трансформации пищи, точно так же, как сгорающие в пламени поленья символизируют обновление духа. А поскольку тинг использовался для питания не только людей, но и богов, он представляет взаимодействие между человеческим и божественным через священный акт питания.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал