Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Степень гидролиза
Процесс гидролиза количественно характеризуют степенью гидролиза. Под степенью гидролиза понимают отношение числа гидролизованных молекул к общему числу растворенных молекул:
Число гидролизованных молекул h = ·100% Число растворенных молекул
Степень гидролиза зависит от температуры, концентрации соли, добавления или вывода продуктов гидролиза из сферы реакции. Степень гидролиза повышается: • при увеличении температуры; • при добавлении воды (уменьшении концентрации соли); • при выводе продуктов из сферы реакции (если в результате гидролиза среда кислая - гидролиз по катиону, то катионы водорода выводят добавлением щелочи – гидроксид анионов; если в результате гидролиза среда щелочная - гидролиз по аниону, то гидроксид-анионы выводят добавлением кислоты – катионов водорода). Таким образом, чтобы гидролиз прошел по всем ступеням, необходимо его усилить.
VIII. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Раздел 1. Электролиты и неэлектролиты. 1. Отнесите вещества к электролитам и неэлектролитам: хлорид бария, водород, бензол, гидроскид калия, азотная кислота, оксид никеля (III) (твердый), сульфат лития, угарный газ, ацетат натрия, этилен.
2. Отнесите вещества к сильным и слабым электролитам, пользуясь таблицей (приложение 1) и таблицей растворимости (приложение 2): ортофосфат натрия, бромоводородная кислота, сульфат бария, гидроксид кальция, хлорная кислота, хлорид калия, фосфорная кислота, гидроксид меди (+2).
|