Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы проведения практики






Производственная практика может проводиться в различных формах. Она может быть:

Ø выездной;

Ø стационарной (дистанционной).

Выездная практика подразумевает под собой прохождение студентом практики в конкретной организации на основании заключенного с организацией договора (Приложение 1). Организацией должны быть созданы условия для прохождения студентом производственной практики, выполнения поставленных перед ним целей и задач практики, а также задания в полном объеме. Эти условия подразумевают предоставление студенту доступа к необходимым информационным технологиям и материально-техническим средствам. К информационным технологиям могут относиться, например, система «Электронное Правительство», система электронного документооборота организации, базы статистических данных, нормативно-правовых актов соответствующего органа и иные технологии, используемые в конкретных органах, организациях и учреждениях. К необходимым материально-техническим средствам практики могут относиться компьютер, принтер, сканер, копировальное устройство, телефон, факс и т.д.

Также организация предоставляет студенту руководителя практики. Руководитель практики от организации знакомит студента с работой организации и ее структурных подразделений, формирует студенту задания, позволяющие ему выполнить программу практики и освоить элементы профессиональной деятельности служащих организации (см. цели практики), а также сформировать у него профессиональные компетенции (см. п.2. Перечень планируемых результатов обучения по модулю). Кроме этого, руководитель практики от организации: обеспечивает проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности; контролирует соблюдение практикантом производственной дисциплины и правил внутреннего распорядка; осуществляет постоянный контроль за работой практиканта, консультирует его по производственным вопросам; контролирует подготовку отчета о практике студента-практиканта и составляет на него отзыв производственные характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, об отношении студентов к работе.

Стационарная (дистанционная) практика подразумевает выполнение студентом программы практики работая с сайтом конкретной организации.

Студент самостоятельно выбирает форму проведения учебной практики.

5.3. Организационное и методическое руководство учебной практикой осуществляется преподавателями кафедры экономики и государственного управления. Руководитель практики от института:

- разрабатывает программу производственной практики;

- распределяет студентов по базам для прохождения учебной практики;

- проводит установочную конференцию по особенностям прохождения практики и подготовки по нему отчета. Конференция проводится за две недели до начала практики. Студенты на конференции сообщают руководителю о выбранной форме и базе прохождения учебной практики;

- обеспечивает методические консультации по подготовке отчета по практике;

- проводит итоговую конференцию по производственной практике. Конференция проводится через 14 дней после окончания производственной практики. На конференции студенты защищают подготовленные отчеты по практике. Руководитель практики от института оценивает отчеты и пишет рецензию о работе студентов на практике;

- осуществляет взаимодействие с руководителями практики от организаций, учреждений, предприятий.

Содержание производственной практики

Содержание производственной практики соотносится с требованием освоения студентами элементов профессиональной служебной деятельности служащих (исполнительно-распорядительной, организационно-регулирующей и организационно-управленческой) и формируемыми профессиональными компетенциями в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.04 Государственное и муниципальное управления (уровень бакалавриата) (см. табл.1).

Таблица 1. Матрица соотнесения разделов практики и формируемых компетенций

Содержание практики Компетенции
ПК-2 ПК-15 ПК-16 ПК-17 ПК-18 ПК-20 ПК-24 ПК-25
Общая характеристика предприятия         + +    
Система управления организацией и ее основные элементы   +     + +   +
Планирование и контроль работы организации   +       + + +
Организация работы   + +       + +
Управление персоналом + + + +     + +
Управление маркетингом                
Управление финансами           +    
Операционное управление   + +       + +
Стратегическое управление           +    
Корпоративная социальная ответственность       +   +   +

В период прохождения производственной практики студент должен ознакомиться с организацией. Для этого он изучает ее по следующей схеме:

1. Общая характеристика организации:

1.1. Форма собственности организации: государственная, муниципальная, частная или иная;

1.2. Учредительные и организационно-распорядительные документы организации;

1.3. Цели и направление деятельности организации;

1.4. Правовые основы функционирования организации;

1.5. Положения, инструкции и другие нормативные документы организации.

2. Система управления организацией и ее основные элементы:

2.1. Система управления организацией, основные элементы системы;

2.2. Цели и задачи управления;

2.3. Общие принципы и методы управления;

2.4. Основные функции подсистем системы управления;

2.5. Технология управления;

2.6. Оптимизация и совершенствование системы управления.

3. Организация работы:

3.1. Тип организационной структуры, ее преимущества и недостатки;

3.2. Состав структурных подразделений организации, состав выполняемых ими функций (работ);

3.3. Порядок распределения обязанностей между сотрудниками

3.4. Документооборот организации и его движение по организационной структуре;

3.5. Ежегодная отчетность организации.

4. Планирование и контроль работы организации:

4.1. Виды, элементы и функции планирования;

4.2. Периоды времени, методы, структура и порядок осуществления (регламент) планирования;

4.3. Организация ведения учета. Виды учета;

4.4. Наличие современных технических средств системы управления.

5. Управление персоналом:

5.1. Система оплаты труда в организации;

5.2. Система стимулирования персонала;

5.3. Система подготовки персонала для организации;

5.4. Система обучения персонала в организации (повышение квалификации, профессиональная переподготовка и др.);

5.5. Методы оценки персонала (аттестация, контроллинг и др.);

5.6. Значимость командной работы в организации.

5.7. Деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловая переписка, электронные коммуникации.

5.8. Мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом.

6. Управление маркетингом:

6.1. Организация службы маркетинга на государственных и муниципальных предприятиях;

6.2. Маркетинговые исследования;

6.3. Маркетинговая политика государственных и муниципальных предприятий;

6.4. Территориальный маркетинг.

7. Управление финансами:

6.1. Имущественное положение организации (активы и источники их формирования);

6.2. Система финансового контроля и управления деятельностью.

8. Операционное управление:

7.1. Управление качеством.

7.1. Управление производством (при осуществлении предпринимательской деятельности в соответствии с уставными целями и задачами).

9. Стратегическое управление:

8.1. Миссия и цели организации;

8.2. Характеристика основных сильных и слабых сторон организации;

8.3. Характеристика основных возможностей и угроз со стороны внешней среды организации (SWOT – анализ);

8.4.Разработка бизнес-планов создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов).

10. Корпоративная социальная ответственность

9.1. Взаимодействие с персоналом;

9.1. Отношения с местными сообществами;

9.3. Отношения со стейкхолдерами;

9.4. Нефинансовая отчетность организации.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал