Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Диета 0
Состоит из 3 рационов: 0а, 0б, 0в. Они назначаются на 2-3 дня последовательно, один за другим.
Показания к назначению:
- после операции на органах ЖКТ,
- при острых лихорадочных состояниях с высокой температурой тела,
- прекоматозные состояния после нарушения мозгового кровообращения, ЧМТ, др.
- механически, химически и термически щадящая диета,
- увеличение количества жидкости за исключением диеты для неврологических больных.
- Частые приемы пищи (6-8 раз в сутки) небольшими порциями (200-250 г),
- Блюда готовятся из легкоусвояемых пищевых продуктов,
- Соль ограничена или полностью исключена.
Ассортимент продуктов и блюд:
- Рацион 0-а состоит только из жидких и желеобразных блюд (слабый обезжиренный бульон, рисовый отвар, жидкий кисель, слабоконцентрированный отвар из сухофруктов, отвар шиповника, свежеприготовленные, наполовину разбавленные теплой водой соки (черносмородиновый, абрикосовый, яблочный, морковный), виноградный и овощные соки исключаются, некрепкий чай с лимоном, подогретая минеральная вода.
- Рацион 0-б расширяется за счет включения пюреобразных и протертых блюд: молоко и сливки в ограниченном количестве добавляются в блюдо
Тесты по теме: «Основные принципы лечебного питания»
Тест № 1
Какой диетический стол назначается при истощении?
| А) стол № 15
Б) стол №13
В) стол №11
Г) стол № 8
| Тест № 2
При каких диетах рекомендуется исключать продукты, содержащие растительную клетчатку?
| А) стол № 3
Б) стол № 5
В) стол №4
Г) стол № 0
| Тест № 3
Какие рекомендации можно дать больному сахарным диабетом?
| А) ограничения жидкости
Б) ограничения рафинированных жиров, углеводов
В) обеспечение механического щажения
Г) организация разгрузочных дней
| Тест № 4
Что представляет собой парентеральное питание?
| А) питание, которое осуществляется искусственным путем;
Б) введени6 с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ
В) введение с целью питания различных смесей определенного состава
| Тест № 5
Что представляет собой химическое щажение?
| А) исключение из рациона трудно перевариваемых продуктов
Б) специальная кулинарная обработка пищи
В) исключение из рациона крепких бульонов, пряностей;
Г) частое дробное питание
| Тест № 6
Что представляет собой парентеральное питание?
| А) питание, которое осуществляется искусственным путем
Б) введение с целью питания смесей определенного состава
В) введение с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ
| Тест № 7
В каких случаях применяется питание через гастростому?
| А) при расстройствах глотания
Б) при неоперабельных опухолях
В) при травмах челюстей
Г) при отказе пациента от еды
| Тест № 8
Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белков?
| А) да, поскольку 1г белков дает организму 4, 1 ккал;
Б) нет, потому что 1 г белков дает значительно меньше ккал, чем 1г жиров.
В) нет, потому что белки преимущественно используются как пластический материал
| Тест № 9
Какие рекомендации можно дать б-ну с язвенной болезнью?
| А) частое дробное питание
Б) ограничение жидкости
В) организация разгрузочных дней
| Тест № 10
Какие рекомендации можно дать больному с хронической почечной недостаточностью?
| А) уменьшение жидкости
Б) ограничение соли
В) увеличение количества белка
Г) увеличение жидкости
| Тест № 11
Какие рекомендации необходимо дать больному с недостаточностью кровообращения?
| А) ограничение углеводов
Б) ограничение соли
В) уменьшение количества жидкости
| Тест № 12
Какое значение для организма имеет включение в рацион пищевых волокон?
| А) повышается энергетическая ценность пищи
Б) нормализуется функция органов пищеварения
В) увеличивается поступление в организм микроэлементов
|
|