Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
- вести экологически здоровый образ жизни;
- ухаживать за одеждой и обувью;
- соблюдать гигиену;
- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Тематическое распределение часов по технологии (обслуживающий труд)
Классы
№№
|
Разделы
| Количество часов
| Классы
|
|
|
|
| 1.
| Вводное занятие
|
|
|
|
| 2.
| Кулинария
|
|
|
|
| 3.
| Ручные работы
|
|
|
|
| 4.
| Вышивка
|
|
|
|
| 5.
| Элементы материаловедения
|
|
|
|
| 6.
| Элементы машиноведения
|
|
|
|
| 7.
| Лоскутная пластика
|
|
|
|
| 8.
| Конструирование и моделирование
|
|
|
|
| 9.
| Проект
|
|
|
|
| 10.
| Гигиена девушки. Косметика.
|
|
|
|
| 11.
| Уход за одеждой, ремонт одежды.
|
|
|
|
| 12.
| Интерьер жилого дома
|
|
|
|
| 13.
| Технология обработки
|
|
|
|
| 14.
| Рукоделие
|
|
|
|
| 15.
| Домашняя экономика
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ИТОГО:
|
|
|
|
|
Календарно-тематическое планирование в 5 классе.
№
урока
| Наименование разделов, тема
| Кол-во часов
| Дата
| Универсальные учебные действия
| Практическая работа на уроке
|
| Вводное занятие.
|
|
|
|
| 1-2
| Вводный инструктаж по технике безопасности, правила поведения в кабинете «Технология», санитарно- гигиеническим требованиям. Введение в предмет «Технология».
|
|
| Познавательные:
Работа с информацией.
|
|
| Кулинария.
|
|
|
|
| 3-4
| Физиология питания
|
|
| Личностные: смыслообразование
Познавательные: работа с информацией
|
|
| Интерьер кухни, столовой.
|
|
|
|
|
| Интерьер кухни. Размещение оборудования кухни.
|
|
| Познавательные: работа с информацией, с учебными моделями, общение.
|
|
| Благоустройство кухни. Санитарное состояние кухни.
|
|
| Регулятивные: управление своей деятельностью; инициативность; самостоятельность
| Практическая работа №1
Макет интерьер кухни.
| 7-10
| Блюда из сырых и вареных овощей
|
|
| Коммуникативные: лидерство и согласование действий с партнёром
| Практическая работа №2
Приготовления блюда из сырых овощей
Практическая работа №3
Приготовления блюда из
вареных овощей
|
| Блюда из яиц.
|
|
| Коммуникативные: согласование действий с партнёром
| Практическая работа №4
Приготовление яичницы.
|
| Бутерброды, горячие напитки.
|
|
| Коммуникативные: навыки сотрудничества, прогнозирование
| Практическая работа №5
Приготовления бутербродов и чая с сахаром.
|
| Сервировка стола к завтраку.
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Регулятивные: инициативность; самостоятельность.
| Практическая работа №6
Сервировка стола к завтраку
| 14-15
| Заготовка продуктов.
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Регулятивные: инициативность; самостоятельность.
| Практическая работа №7
Заготовка продуктов.
|
| Контрольная работа по теме: «Кулинария»
|
|
|
|
|
| Ручные работы.
|
|
|
|
|
| Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления. Техника безопасности при выполнении ручных работ
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Регулятивные: инициативность; самостоятельность
Коммуникативные: согласование действий с партнёром, планирование
|
|
| Терминология, применяемая при выполнении ручных работ. Ручные работы.
|
|
| Познавательные: работа с информацией,
выполнение логических операций, сравнение, работа с учебными моделями.
| Практическая работа №8
Выполнение ручных стежков и строчек, пришивание пуговиц.
|
| Вышивка
|
|
|
|
| 19-20
| Инструменты, материалы и приспособления. Организация рабочего места.
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Регулятивные: инициативность; самостоятельность
Коммуникативные: согласование действий с партнёром, планирование
|
| 21-22
| Выполнение простейших ручных швов
|
|
| Регулятивные: управление своей деятельностью; инициативность; самостоятельность.
| Практическая работа №9
Выполнение простейших ручных швов
| 23-24
| Технология выполнения простейших ручных швов
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Регулятивные: управление своей деятельностью; инициативность; самостоятельность.
| Практическая работа №10
Отделка уголка салфетки.
|
| Элементы материаловедения.
|
|
|
|
| 25-26
| Классификация текстильных волокон. Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях.
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Регулятивные: инициативность; самостоятельность
Коммуникативные: согласование действий с партнёром, планирование
|
| 27-28
| Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Регулятивные: инициативность; самостоятельность. Коммуникативные: согласование действий с партнёром.
| Практическая работа №11
Изучение волокон хлопка и льна.
|
| Элементы машиноведения. Работа на швейной машине
|
|
|
|
| 29-30
| История создания швейной машины. Бытовая машина. Виды приборов швейной машины.
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Коммуникативные: согласование действий с партнёром.
| Практическая работа №12
Знакомство с бытовой швейной машиной и ее составными частями.
| 31-32
| Организация рабочего места для выполнения машинных работ.
Подготовка швейной машины к работе. Терминология машинных работ.
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Регулятивные: инициативность; самостоятельность. Коммуникативные: согласование действий с партнёром.
| Практическая работа №13
Подготовка машины с электрическим приводом
к работе и выполнение машинных строчек
| 33-36
| Виды машинных швов
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Регулятивные: инициативность; самостоятельность.
| Практическая работа №14
Выполнение машинных швов.
|
| Лоскутная пластика.
|
|
|
|
| 37-38
| Инструменты, материалы, оборудование, организация рабочего места, подготовка материалов к работе.
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Регулятивные: инициативность; самостоятельность
Коммуникативные: согласование действий с партнёром, планирование
| Практическая работа №15
Изготовления шаблонов.
| 39-40
| Шаблоны для раскроя элементов орнамента. Технология соединения деталей лоскутной мозаики между собой.
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Регулятивные: изучить различные виды техники лоскутного шитья.
Коммуникативные: согласование действий с партнёром.
| Практическая работа №16
Соединения лоскутной мозаики.
|
| Конструирование и моделирование фартука.
|
|
|
|
| 41-42
| Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука.
|
|
| Познавательные: работа с информацией, сравнение; исследование.
| Практическая работа №17
Снятие мерок
| 43-44
| Конструирование фартука.
|
|
| Регулятивные: управление своей деятельностью; инициативность; самостоятельность
| Практическая работа №18
Конструирование фартука на поясе
| 45-46
| Моделирование фартука.
|
|
| Р. инициативность; самостоятельность
| Практическая работа №19
Моделирование фартука.
|
| Проект «Технология изготовления фартука»
|
|
|
|
| 47-50
| Подготовка ткани раскрою. Раскрой.
|
|
| П. выполнение логических операций
| Практическая работа №20
Подготовка ткани раскрою. Раскрой.
| 51-52
| Подготовка деталей кроя к сметыванию. Обработка карманов.
|
|
| П. выполнение логических операций, сравнение, работа с учебными моделями.
| Практическая работа №21
Подготовка деталей кроя к сметыванию. Обработка карманов.
| 53-54
| Обработка нижней части фартука. Соединение накладных карманов с нижней частью фартука.
|
|
| П. выполнение логических операций, сравнение, работа с учебными моделями
| Практическая работа №22
Обработка нижней части фартука. Соединение накладных карманов с нижней частью фартука.
| 55-56
| Обработка бретелей. Обработка нагрудника
|
|
| П. выполнение логических операций
| Практическая работа №23
Обработка бретелей.
Практическая работа №24
Обработка нагрудник
| 57-60
| Соединения нагрудника с поясом. Соединения нагрудника с нижней частью фартука.
|
|
| П. выполнение логических операций, сравнение, работа с учебными моделями
| Практическая работа №25
Соединения нагрудника с поясом.
| 61-62
| Окончательная обработка деталей фартука.
|
|
| Регулятивные: управление своей деятельностью; инициативность; самостоятельность
| Практическая работа №26
Соединения нагрудника с нижней частью фартука.
Практическая работа №27
Окончательная обработка деталей фартука.
| 63-64
| Защита проекта
|
|
|
|
|
| Гигиена девушки. Косметика
|
|
|
|
| 65-66
| Уход за кожей. Уход волосами, ногтями.
|
|
| Регулятивные: инициативность; самостоятельность
|
|
| Уход за одеждой, ремонт одежды.
|
|
|
|
|
| Ремонт одежды, штопка, заплаты. Ремонт распоровшихся швов
|
|
| Регулятивные: инициативность; самостоятельность
| Практическая работа №28
Ремонт одежды, штопка, заплаты.
|
| Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей. Уход за верхней одеждой, головными, защита моли.
|
|
| Познавательные: работа с информацией.
Регулятивные: инициативность; самостоятельность
|
|
Календарно – тематическое планирование в 6 классе.
№
п/п
| Наименование раздела, темы
| Кол-во часов
| Дата
| Универсальные учебные действия.
| Практическая работа.
|
| Культура дома, технология обработки ткани и пищевых продуктов.
|
|
|
|
|
| Вводное занятие.
| 1ч
|
|
|
|
| Кулинария.
| 15ч
|
|
|
| 2-3
| Физиология питания. ТБ. Блюда из молока.
| 2ч
|
| Р: Определять цель учебной деятельности; учиться обнаруживать учебную проблему совместно с учителем и самостоятельно работая по плану, сверять свои действия с целью.
Л: Оценивать поступки на основе важности бережного отношения к здоровью человека; объяснять положительные и отрицательные оценки поступков.
П: выстраивать логическую сеть рассуждений; постановка и решение проблемы; контроль и оценка процесса и результат деятельности.
| Пр.№1 «Суп молочный суп рисовый»
| 4-5
| Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.
| 2ч
|
| Пр.№2 «Суп с рыбными консервами»
| 6-7
| Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
| 2ч
|
| Пр.№3 «Каша манная»
| 8-9
| Блины, оладьи, блинчики.
| 2ч
|
| Пр.№4 «Оладьи с яблоками»
| 10-11
| Сладкие блюда (компоты, кисели).
| 2ч
|
| Пр.№5 «Кисель ягодный»
| 12-13
| Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.
| 2ч
|
| Пр.№6 «Сервировка стола»
| 14-15
| Заготовка продуктов.
| 2ч
|
| Пр.№7 «Квашение капусты»
|
| Контрольная работа по теме «Кулинария».
| 1ч
|
| Р: сличение способа действий и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона. Оценка-осознание уровня и качества усвоения. Коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив в план, и способ действия.
|
|
| Интерьер жилого дома.
|
|
|
|
|
| Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища.
| 1ч
|
| П: Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; структурирование знаний.
Р: Определять цель учебной деятельности;
Целеполагание-как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено уч-ся, и того, что еще неизвестно.
|
|
| Освещение жилого дома.
| 1ч
|
| П: Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; структурирование знаний.
Р: Целеполагание-как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено уч-ся, и того, что еще неизвестно.
|
| 19-20
| Отделка квартиры.
| 2ч
|
| П: Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; структурирование знаний;
Поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств.
Р: Целеполагание-как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено уч-ся, и того, что еще неизвестно.
Контроль-сличение способа действий и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
Оценка-осознание уровня и качества усвоения.
| Пр.№8. «Изготовление макетов оформления тканями окон и дверей»
|
| Элементы материаловедения.
| 2ч
|
| П: Структурирование знаний; постановка и формулирование проблемы.
Р: Целеполагание-как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено уч-ся, и того, что еще неизвестно; Контроль-сличение способа действий и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
Оценка-осознание уровня и качества усвоения; Коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив
|
| 21-22
| Натуральные волокна животного происхождения.
| 2ч
|
| Пр.№9 «Распознание свойств волокон шерсти и натур. шёлка».
|
| Элементы машиноведения. Работа на швейной машине. ТБ
| 4ч
|
| П: структурирование знаний.
Р: Целеполагание-как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено уч-ся, и того, что еще неизвестно; Контроль-сличение способа действий и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; оценка-осознание уровня и качества усвоения; коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив.
|
| 23-24
| Регуляторы швейной машины. ТБ. Устройство и установка машинной иглы.
| 2ч
|
| Пр.№10 «Устройство и установка машинной иглы»
| 25-26
| Уход за швейной машиной. Машинные швы.
| 2ч
|
| П: структурирование знаний; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности.
Р: Целеполагание-как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено уч-ся, и того, что еще неизвестно; Контроль-сличение способа действий и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; оценка-осознание уровня и качества усвоения; коррекция-внесение необходимых дополнений и корректив.
| Пр.№11 «Изготовление образцов машинных швов»
|
| Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки.
| 26ч
|
|
|
|
| Конструирование и моделирование конической или клиньевой юбки.
| 6ч
|
|
|
| 27-28
| Конструирование конической и клиньевой юбок.
| 2ч
|
| П: структурирование знаний; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности.
Р: Целеполагание-как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено уч-ся, и того, что еще неизвестно; Контроль-сличение способа действий и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; оценка-осознание уровня и качества усвоения.
| Пр.№12 «Снятие мерок»
| 29-30
| Конструирование конической и клиньевой юбок.
| 2ч
|
| П: Ориентироваться в своей системе знаний и осознать необходимость нового знания; структурирование знаний; самостоятельное создание алгоритмов деятельности.
Р: Планировать время и последовательность выполнения работы в целом; оценка-осознание уровня и качества усвоения.
| Пр.№13 «Построение чертежей»
| 31-32
| Моделирование конической и клиньевой юбок.
| 2ч
|
|
|
| Технология обработки конических и клиньевых юбок. Поузловая обработка.
| 6ч
|
|
|
| 33-34
| Обработка боковых швов. Обработка нижнего среза юбки.
| 2ч
|
| П: Ориентироваться в своей системе знаний и осознать необходимость нового знания; структурирование знаний; самостоятельное создание алгоритмов деятельности.
Регулятив.:
Планировать время и последовательность выполнения работы в целом; оценка-осознание уровня и качества усвоения.
| Пр.№14 «Изготовление образцов»
| 35-36
| Обработка застежки тесьмой «молния».
| 2ч
|
| Пр.№15 «Изготовление образца»
| 37-38
| Обработка верхнего среза юбки притачным поясом.
| 2ч
|
| Пр.№16 «Изготовление образца»
|
| Проект.
| 16ч
|
| П: Формулирование проблемы; самостоятельное создание способов решения проблемы творческого и поискового характера; ориентироваться в своей системе знаний; самостоятельное создание алгоритмов деятельности.
Р: Планировать время и последовательность выполнения работы в целом; оценка-осознание уровня и качества усвоения.
К: Планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками-определение цели, функций участников, способов взаимодействия
|
| 39-40
| Раскрой. Подготовка к 1й примерке.
| 2ч
|
| Пр.№17 «Раскрой»
| 41-42
| Обработка боковых швов.
| 2ч
|
| Пр.№18 «Обработка боковых швов»
| 43-44
| Обработка застежки тесьмой-молнией.
| 2ч
|
| Пр.№19 «Обработка застежки тесьмой-молнией»
| 45-46
| Обработка пояса.
| 2ч
|
| Пр.№20 «Обработка пояса»
| 47-48
| Обработка верхнего среза юбки притачным поясом.
| 2ч
|
| Пр.№21 «Обработка верхнего среза юбки притачным поясом»
| 49-50
| Обработка нижнего среза юбки.
| 2ч
|
| Пр.№22 «Обработка нижнего среза юбки»
| 51-52
| Обработка петли и пришивание пуговицы.
| 2ч
|
| Пр.№23 «Обработка петли и пришивание пуговицы»
| 53-54
| Защита проекта.
| 2ч
|
| Р: сличение способа действий и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона. Оценка-осознание уровня и качества усвоения. Коррекция- внесение необходимых дополнений и корректив в план, и способ действия.
К: по необходимости отстаивать свою точку зрения.
|
|
| Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды.
| 4ч
|
| П: структурирование знаний; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности; преобразовывать информацию из одной формы в другую (текст, таблица, схема, др.), Работая с информацией, уметь передать её содержание.
|
| 55-56
| Уход за одеждой и обувью.
| 2ч
|
| Пр.№24 «Условные обозначения на ярлыках одежды»
| 57-58
| Ремонт одежды.
| 2ч
|
| П: Формулирование проблемы; самостоятельное создание способов решения проблемы творческого и поискового характера; ориентироваться в своей системе знаний
Р: Планировать время и последовательность выполнения работы в целом; оценка-осознание уровня и качества усвоения.
| Пр.№25 «Пришивание фурнитуры»
|
| Рукоделие.
| 6ч
|
|
|
| 59-60
| Композиционное построение узоров. Шов «крест».
| 2ч
|
| П: структурирование знаний; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности.
Р: Планировать время и последовательность выполнения работы в целом; оценка-осознание уровня и качества усвоения; соотносить результат своей деятельности с целью; составлять план решения задачи, решения проблем творческого и поискового характера.
| Пр.№26 «Изготовление образца»
| 61-62
| Гобеленовый шов.
| 2ч
|
| Пр.№27 «Изготовление образца»
| 63-64
| О цвете. Двусторонняя гладь. Цветная художественная гладь.
| 2ч
|
| Пр.№28 «Изготовление образца»
|
| Гигиена девушки. Косметика.
| 4ч
|
|
|
| 65-66
| Уход за волосами.
| 2ч
|
| П: структурирование знаний; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности;
самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели.
Р: Планировать время и последовательность выполнения работы в целом; оценка-осознание уровня и качества усвоения; соотносить результат своей деятельности с целью; составлять план решения задачи, решения проблем творческого и поискового характера.
К: по необходимости отстаивать свою точку зрения.
Л: Оценивать поступки на основе важности бережного отношения к здоровью человека
| Пр.№29 «Прическа для себя и подруги»
|
| Требования к прическе.
| 1ч
|
| П: формулирование проблемы; самостоятельное создание алгоритмов деятельности; самостоятельное создание способов решения проблемы творческого и поискового характера.
Р: Планировать время и последовательность выполнения работы в целом; оценка-осознание уровня и качества усвоения. К: Планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками-определение цели, функций участников, способов взаимодействия
| Пр.№30 «Подбор причесок для различного овала лица
|
| Итоговое занятие.
| 1ч
|
|
|
|
| ИТОГО:
| 68ч
|
|
|
|
Календарно-тематическое планирование уроков 7 класс
№
| Наименование раздела, темы.
| Кол-во часов
| Сроки
| Практическая работа на уроке
| Универсальные учебные действия
|
| Культура дома, технология обработки ткани и пищевых продуктов.
|
|
|
| Личностные результаты Оценивать ситуации и поступки
(ценностные установки, нравственная ориентация)
Объяснять смысл своих оценок, мотивов, целей
(личностная саморефлексия, способность к саморазвитию мотивация к познанию, учёбе)
Самоопределяться в жизненных ценностях (на словах) и поступать в соответствии с ними, отвечая за свои поступки (личностная позиция, российская и гражданская идентичность)
Познавательные УУД
Извлекать информацию.
Ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания.
Делать предварительный отбор источников информации для поиска нового знания (энциклопедии, словари, справочники, СМИ, интернет-ресурсы и пр.).
Добывать новые знания (информацию) из различных источников и разными способами (наблюдение, чтение, слушание)
Перерабатывать информацию (анализировать, обобщать, классифицировать, сравнивать, выделять причины и следствия) для получения необходимого результата – в том числе и для создания нового продукта
Преобразовывать информацию из одной формы в другую (текст, таблица, схема, график, иллюстрация и др.) и выбирать наиболее удобную для себя форму. Работая с информацией, уметь передавать её содержание в сжатом или развёрнутом виде, составлять план текста, тезисы, конспект и т.д.)
Регулятивные универсальные учебные действия Определять и формулировать цель деятельности (понять свои интересы, увидеть проблему, задачу, выразить её словесно)
Составлять план действий по решению проблемы (задачи)
Осуществлять действия по реализации плана, прилагая усилия для преодоления трудностей, сверяясь с целью и планом, поправляя себя при необходимости, если результат не достигнут
Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его
Коммуникативные УУД
Доносить свою позицию до других, владея приёмами монологической и диалогической речи
Понимать другие позиции (взгляды, интересы)
Договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что-то сообща
| 1-2
| Вводное занятие.
Физиология питания. ТБ.
|
|
|
|
| Кулинария.
|
|
|
|
| Блюда из варёного и жареного мяса.
|
|
|
| 3-4
| Блюда из мяса.
|
|
|
| 5-6
| Тепловая обработка мяса.
|
|
| Пр.№1 «Суп с мясными фрикадельками
| 7-8
| Кисломолочные продукты и блюда из них. Приготовления обеда в походных условиях
|
|
| Пр№2 «Приготовления сырников»
| 9-10
| Изделия из пресного теста.
|
|
| Пр.№3 «Приготовление домашнего печенья»
| 11-12
| Блюда из фруктов и ягод. Сладкие блюда.
|
|
| Пр№4» Приготовление фруктового салата»
| 13-14
| Сервировка стола «Сибирские пельмени»
|
|
| Пр.№5 «Сервировка стола «Сибирские пельмени»
| 15-16
| Заготовка продуктов.
Контрольная работа по теме «Кулинария».
|
|
|
|
| Интерьер жилого дома.
|
|
| Пр.№6 «Перевалка комнатных растений»
| 17-18
| Роль комнатных растений в жизни человека.
|
|
|
|
| Элементы материаловедения.
|
|
|
| 19-20
| Материалы из химических волокон.
|
|
| Пр.№7 «Определение сырьевого состава материалов»
|
| Элементы машиноведения. ТБ. Работа на швейной машине.
|
|
|
| 21-22
| ТБ. Применение зигзагообразной строчки
|
|
| Пр.№8 «Применение зигзагообразной строчки
| 23-24
| Работа на швейной машине.
|
|
| Пр.№9 «Изготовление образцов машинных швов
|
| Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки.
|
|
|
|
| Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого изделия на её основе.
|
|
|
| 25-26
| Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде.
Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
|
|
| Пр.№10 «Снятие мерок».
| 27-28
| Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
|
|
| Пр.№11 «Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом».
| Личностные результаты Оценивать ситуации и поступки
(ценностные установки, нравственная ориентация)
Объяснять смысл своих оценок, мотивов, целей
(личностная саморефлексия, способность к саморазвитию мотивация к познанию, учёбе)
Самоопределяться в жизненных ценностях (на словах) и поступать в соответствии с ними, отвечая за свои поступки (личностная позиция, российская и гражданская идентичность)
Познавательные УУД
Извлекать информацию.
Ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания.
Делать предварительный отбор источников информации для поиска нового знания (энциклопедии, словари, справочники, СМИ, интернет-ресурсы и пр.).
Добывать новые знания (информацию) из различных источников и разными способами (наблюдение, чтение, слушание)
Перерабатывать информацию (анализировать, обобщать, классифицировать, сравнивать, выделять причины и следствия) для получения необходимого результата – в том числе и для создания нового продукта
Преобразовывать информацию из одной формы в другую (текст, таблица, схема, график, иллюстрация и др.) и выбирать наиболее удобную для себя форму. Работая с информацией, уметь передавать её содержание в сжатом или развёрнутом виде, составлять план текста, тезисы, конспект и т.д.)
Регулятивные универсальные учебные действия Определять и формулировать цель деятельности (понять свои интересы, увидеть проблему, задачу, выразить её словесно)
Составлять план действий по решению проблемы (задачи)
Осуществлять действия по реализации плана, прилагая усилия для преодоления трудностей, сверяясь с целью и планом, поправляя себя при необходимости, если результат не достигнут
Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его
Коммуникативные УУД
Доносить свою позицию до других, владея приёмами монологической и диалогической речи
Понимать другие позиции (взгляды, интересы)
Договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что-то сообща
| 29-30
| Моделирование плечевого изделия.
|
|
|
|
| Технология обработки плечевого изделия.
Поузловая обработка.
|
|
|
| 31-32
| Обработка горловины и проймы подкройной обтачкой.
|
|
| Пр.№12 «Изготовление образца».
| 33-34
| Обработка горловины и проймы косой обтачкой.
|
|
| Пр.№13 «Изготовление образца».
| 35-36
| Обработка застёжки планкой.
|
|
| Пр.№14 «Изготовление образца».
| 37-38
| Обработка низа изделия (воланом).
|
|
| Пр.№15 «Изготовление образца».
|
| Проект
|
|
|
| 39-40
| Подготовка ткани к раскрою. Раскрой.
|
|
| Пр.№16 «Раскрой».
| 41-42
| Дублирование деталей. Прокладочный материал. Подготовка к 1-й примерке.
|
|
| Пр.№17 «Подготовка к 1й примерке».
| 43-44
| Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов.
| 2ч
|
| Пр.№18 «Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов»
| 45-46
| Обработка горловины.
|
|
| Пр.№19 «Обработка горловины».
| 47-48
| Обработка пройм.
|
|
| Пр.№20 «Обработка пройм».
| 49-50
| Обработка застёжки. Обработка нижнего среза изделия.
|
|
| Пр.№21 «Обработка застёжки». Пр.№22 «Обработка нижнего среза изделия».
| 51-52
| Защита проекта.
|
|
|
|
| Уход за одеждой. Ремонт одежды.
|
|
|
| 53-56
| Уход за одеждой.
|
|
| Пр.№23 «Изучение символов ухода за текстильными изделиями»
| 57-58
| Ремонт швейных изделий с помощью швейной машины (штопка).
|
|
| Пр.№24 «Поднятие петель на трикотажных изделиях»
|
| Рукоделие. Вязание крючком.
|
|
|
| 59-60
| Инструменты и материалы. Основные виды петель.
|
|
| Пр.№25 «Полустолбик и столбик без накида»
| 61-62
| Вязание полотна.
|
|
| Пр.№26 «Вязание полотна».
| 63-64
| Вязание по кругу.
|
|
| Пр.№27 «Вязание по кругу».
|
| Гигиена девушки. Косметика.
|
|
|
| 65-66
| Чистая кожа.
|
|
| Пр.№28 «Маски для лица»
|
| 67-68
| Красивые глаза. Итоговое занятие.
|
|
| Пр.№29 «Выполнение макияжа»
|
|
| ИТОГО:
| 68ч
|
|
|
|
Календарно-тематическое планирование 8 класс
№
| Наименование раздела, темы
| Кол-во
часов
| Срок
| Практическая часть
| Универсальные учебные действия
| 1-2
| Вводное занятие.
Инструктаж по охране труда.
|
|
|
|
|
| Кулинария.
|
|
|
|
| 3-4
| Физиология питания.
|
|
| Практическая работа № 1
Определение сроков готовности консервированных продуктов.
| Личностные результаты Оценивать ситуации и поступки
(ценностные установки, нравственная ориентация)
Объяснять смысл своих оценок, мотивов, целей
(личностная саморефлексия, способность к саморазвитию мотивация к познанию, учёбе)
Самоопределяться в жизненных ценностях (на словах) и поступать в соответствии с ними, отвечая за свои поступки (личностная позиция, российская и гражданская идентичность)
Регулятивные универсальные учебные действия Определять и формулировать цель деятельности (понять свои интересы, увидеть проблему, задачу, выразить её словесно)
Составлять план действий по решению проблемы (задачи)
Осуществлять действия по реализации плана, прилагая усилия для преодоления трудностей, сверяясь с целью и планом, поправляя себя при необходимости, если результат не достигнут
Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его
Познавательные УУД
Извлекать информацию.
Ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания.
Делать предварительный отбор источников информации для поиска нового знания (энциклопедии, словари, справочники, СМИ, интернет-ресурсы и пр.).
Добывать новые знания (информацию) из различных источников и разными способами (наблюдение, чтение, слушание)
Перерабатывать информацию (анализировать, обобщать, классифицировать, сравнивать, выделять причины и следствия) для получения необходимого результата – в том числе и для создания нового продукта
Преобразовывать информацию из одной формы в другую (текст, таблица, схема, график, иллюстрация и др.) и выбирать наиболее удобную для себя форму. Работая с информацией, уметь передавать её содержание в сжатом или развёрнутом виде, составлять план текста, тезисы, конспект и т.д.)
Коммуникативные УУД
Доносить свою позицию до других, владея приёмами монологической и диалогической речи
Понимать другие позиции (взгляды, интересы)
Договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что-то сообща
| 5-6
| Торты и пирожные из песочного теста с начинкой и кремом.
|
|
| Практическая работа № 2
Приготовление песочного теста.
| 7-8
| Приготовление пудингов.
|
|
| Практическая работа № 3
Приготовление пудинга.
| 9-10
| Приготовление суфле, шарлоток, воздушных пирогов.
|
|
| Практическая работа № 4
Приготовление шарлотки.
| 11-12
| Банкет- коктейль
|
|
| Практическая работа № 5
Составление и оформление приглашений.
|
| Заготовка продуктов:
Консервирование из фруктов и ягод.
|
|
| Практическая работа № 6
Консервирование.
|
| Контрольная работа
|
|
|
|
| Домашняя экономика
|
|
|
| 15-16
| Я и наша семья
|
|
| Практическая работа № 7
Опешите, ресурсы вашей семьи, выявите
Возможности их увеличения.
| 17-18
| Потребности семьи.
|
|
| Практическая работа № 8
Рассчитайте затраты на приобретение срочных и необходимых вещей уч-ся 8 Кл.
| 19-20
| Семья и бизнес.
|
|
| Практическая работа № 9
Составьте перечень товаров и услуг, которые можно производить в условиях семьи.
| 21-22
| Бюджет семьи.
Доходная и расходная части семейного бюджета.
|
|
| Практическая работа № 10
Разработайте предложения по экономии тепловой и электрической энергии
в быту.
| 23-24
| Расходы на питание и составление меню.
|
|
| Практическая работа № 11
Оцените стоимость питания уч-ся
за неделю.
| 25-26
| Накопление. Сбережение. Расходная часть бюджета.
|
|
| Практическая работа №12
Разработать проект увеличения доходной части семьи.
| 27-28
| Маркетинг в домашней экономике. Реклама товара.
|
|
| Практическая работа № 13
Разработайте товар для производства и придумайте рекламу
|
| Трудовые отношения в семье.
|
|
| Практическая работа № 14
Составьте таблицу семейных обязанностей членов семьи.
|
| Экономика приусадебного
(дачного) участка.
|
|
| Практическая работа № 15
Рассчитайте возможную прибыль с приусадебного участка.
| Личностные результаты Оценивать ситуации и поступки
(ценностные установки, нравственная ориентация)
Объяснять смысл своих оценок, мотивов, целей
(личностная саморефлексия, способность к саморазвитию мотивация к познанию, учёбе)
Самоопределяться в жизненных ценностях (на словах) и поступать в соответствии с ними, отвечая за свои поступки (личностная позиция, российская и гражданская идентичность)
Познавательные УУД
Извлекать информацию.
Ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания.
Делать предварительный отбор источников информации для поиска нового знания (энциклопедии, словари, справочники, СМИ, интернет-ресурсы и пр.).
Добывать новые знания (информацию) из различных источников и разными способами (наблюдение, чтение, слушание)
Перерабатывать информацию (анализировать, обобщать, классифицировать, сравнивать, выделять причины и следствия) для получения необходимого результата – в том числе и для создания нового продукта
Преобразовывать информацию из одной формы в другую (текст, таблица, схема, график, иллюстрация и др.) и выбирать наиболее удобную для себя форму. Работая с информацией, уметь передавать её содержание в сжатом или развёрнутом виде, составлять план текста, тезисы, конспект и т.д.)
Регулятивные универсальные учебные действия Определять и формулировать цель деятельности (понять свои интересы, увидеть проблему, задачу, выразить её словесно)
Составлять план действий по решению проблемы (задачи)
Осуществлять действия по реализации плана, прилагая усилия для преодоления трудностей, сверяясь с целью и планом, поправляя себя при необходимости, если результат не достигнут
Соотносить результат своей деятельности с целью и оценивать его
Коммуникативные УУД
Доносить свою позицию до других, владея приёмами монологической и диалогической речи
Понимать другие позиции (взгляды, интересы)
Договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что-то сообща
|
| Информационные технологии в домашней экономики.
|
|
|
|
| Контрольная работа
|
|
|
|
| Ручная художественная
вышивка
|
|
|
| 33-34
| Художественное творчество и народные ремесла
Подготовка к вышивке.
Инструктаж по охране труда.
|
|
|
| 35-36
| Стебельчатый шов.
|
|
| Практическая работа № 16
Выполнить стебельчатый шов.
| 37-38
| Атласная гладь.
|
|
| Практическая работа № 17
Выполнить атласную гладь
| 39-40
| Шов узелки.
|
|
| Практическая работа № 18
Выполнить шов узелки.
| 41-42
| Штриховая гладь.
|
|
| Практическая работа № 19
выполнит штриховую гладь.
| 43-44
| Тамбурный шов и шов штопка.
|
|
| Практическая работа № 20
Выполнить тамбурный шов
Практическая работа № 21
Выполнить шов штопка.
| 45-47
| Шов рококо.
|
|
| Практическая работа № 22
Выполнить шов рококо
| 48-51
| Гладь художественная.
|
|
| Практическая работа № 23
Выполнить художественную гладь
|
| Контрольная работа
|
|
|
|
| Творческий проект.
|
|
|
| 53-54
| Выбор и обоснование проблемы. Постановка цели и задачи.
|
|
|
| 55-56
| Возможные варианты и их оценка.
|
|
|
| 57-58
| Выбор техники изготовления изделия
|
|
|
| 59-60
| Разработка дизайна
|
|
|
| 61-62
| Выполнение технологической карты
|
|
|
| 63-64
| Выполнение рисунков, схем и чертежей.
|
|
|
| 65-66
| Экономические расчеты
|
|
|
| 67-68
| Защита проекта
|
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
|