Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рыбопромысловая характеристика Азовского моря






Замыкающий водоем в средиземноморской системе — относится к Азово-Черноморскому бассейну. На юге он соединен Керченским проливом с Черным морем, на северо-западе — проливом Тонким с Сивашом. Это небольшой мелководный водоем. Площадь моря (без Сиваша) 37, 6 тыс. кв. км, объем 320 куб. км, средняя глубина 7, 2 м, максимальная глубина — 14 м. Все берега моря и отмели (исключая Керченский и Таманский полуостров) сложены из легко размывающих пород (ракушечники, песчаного, песка), поэтому при штормовой абразии берегов в море поступает значительное количество терригенного материала, отрицательно влияющего на продуктивность донных биоценозов. В море впадают крупные реки: Дон, Кубань, которые до зарегулирования их стоков приносили до 40 куб. км воды в год (то есть 1/8 общего объема воды моря). К морю примыкают приморские водоемы — лиманы (Молочный, Миусский, Ейский) и обширные приазовские плавни.

Средняя соленость до зарегулирования стока рек составляла 10‰, а сейчас в южной части моря повысилась до 14‰, а в устьях рек составляет 2‑ 4‰. Течения не постоянные, ветровые, температура воды зимой — около 0°, летом — до 30°С (летом часто бывают заморы). Азовское море замерзает с декабря по март (бывают тяжелые льды). Температурный режим Азовского моря определяется его мелководностью, внутриконтинентальным положением, атмосферной циркуляцией и солнечной инсоляцией. Особенностью термического режима является высокая однородность в пространстве и большая сезонная изменчивость. При сильных и продолжительных умеренных ветрах слои перемешиваются и взамен устновившейся при тихой погоде стратификации наступает полная или почти полная гомотермия. Обилие тепла обуславливает высокую среднегодовую температуру Азовского моря +11, 5°С. Теплый период здесь длится около 8 месяцев. Немаловажное значение в температурном режиме моря и его отдельных районов имеет солоноватоводность, водообмен с Черным морем и Сивашом и географическим положением районов.

Азовское море разделяется на районы, которые отличаются гидрологическим и гидрохимическим режимами. Среди них следует особо выделить Таганрогский залив и Керченский пролив.

Таганрогский залив — наиболее мелководная часть моря. Площадь — 5, 3 тыс. кв. км, или 13% поверхности моря. В залив впадает самая крупная река бассейна — река Дон, под влиянием которой залив имеет пониженную соленость по сравнению с собственно морем — от 0, 05 до 6-13‰. Таганрогский залив имеет особое значение для экосистемы моря. Это постоянный ареал пресноводных и солоноватоводных организмов, которые при благоприятных условиях распространяются на акватории собственно моря.

В этом естественном буферном водоеме происходит подращивание и адаптация молоди проходных и полупроходных рыб к более высокой солености. Залив служит также убежищем, которое осваивают стеногамные организмы при повышении минерализации вод моря.

Через Керченский пролив ежегодно осуществляется водообмен между морями, а также активные и пассивные миграции представителей морского комплекса животных Черного моря в Азовское и азовских гидробионтов — в северо-восточную часть Черного моря.

Рыбопродуктивность Азовского моря. Азовское море всегда считалось уникальным водоемом по своей высокой ррыбопродуктивности (до зарегулирования стока рек рыбопродуктивность составляла до 8200 кг/км, сейчас порядка 132 кг/км2), и по запасам промысловых объектов относилось к наиболее богатым районам Мирового океана.

Высокая рыбопродуктивность в особенности до зарегулирования речного стока объясняется следующими основными факторами:

A) сравнительно низкой соленостью моря;

Б) большой площадью нерестилищ, что обеспечивало эффективное воспроизводство рыб;

B) Высоким уровнем кормовых ресурсов для пелагических, придонных и донных рыб.

В планктоне среди кормовых организмов преобладают веслоногие рачки, в бентосе — двустворчатые моллюски. Ихтиофауна состоит из 79 видов, из них 47 морских, 7 проходных, 12 полупроходных и 13 пресноводных. Из 114 видов и подвидов рыб, встречающихся в Азовском море и низовьев впадающих в него рек, только 25 имеют промысловое значение.

Основные из них относятся к трем биологическим группам:

A) Проходные (белуга, русский осетр, севрюга, азовская сельдь, рыбец, шемая),

Б) полупрорходные (судак, тарань, лещ, сазан, чехонь),

B) морские (азовская хамса, тюлька, азовская камбала — калкан (тюрбо), кефали, бычки).

До зарегулирования речного стока биомасса промысловых рыб по оценкам сороковых год была определена методом прямого учета — в 600 тыс. т. На основании данных о выедании бентоса бентосными рыбами — 600-900 тыс. т. Более точно, с учетом продукции основных групп ихтиоценоза биомасса промысловых рыб до зарегулирования стока рек в 1956 году — была оценена в 1300 тыс. т (1, 3 млн. т).

В 30-е годы — годы расцвета Азовского рыболовства среднегодовой вылов составлял 230 тыс. т (при максимальном более 300 тыс. т).

В эти годы вылов рыбы с каждого га акватории моря достигал 85 кг, что в 7 раз было выше, чем в Каспийском море, в 12 раз больше, чем в Балтийском и в 35 раз больше, чем в Черном морях. Интенсивное изъятие речного стока и другие виды хозяйственной деятельности человека привели к резкому снижению рыбохозяйственной значимости Азовского бассейна. В первой половине текущего века уловы рыб здесь уменьшились более чем в 4 раза или на 164 тыс. т по сравнению с предшествующими годами. Но тем не менее по материалам сотрудников АзНИИРХ даже в конце 70-х — начале 80-х годов относительная продукция и уловы азовских рыб превышали соответствующие показатели по другим морям в 4-10 раз.

В конце 90-х годов уловы катастрофически снизились.*По данным ЮгНИРО, в настоящее время рыбопродуктивность Азовского моря составляет 6-7 кг/га, что на порядок ниже величин периода до регулирования стока крупнейших рек Азовского бассейна –Дона и Кубань. Значительно изменилась структура и качество уловов. Многие, еще в недавнем прошлом ценные промысловые рыбы (севрюга, белуга, сазан, сом, азовские бычки и др.) потеряли свое хозяйственное значение. В напряженном состоянии находятся запасы и других видов рыб.

I. Зарегулирование стока реки Дон и последующее строительство гидроузлов на реках Азовского моря привело к нарушению естественной периодичности стока рек. Кроме того, значительно возросшие отъемы пресной воды на нужды промышленности и коммунального хозяйства привели к качественным и количественным изменениям биогенного и другого минерального, а также твердого материкового стока. Эти и ряд других абиотических факторов привели к изменениям режима моря и вызвали снижение биологической продуктивности водоема.

П. Одной из основных причин, объясняющих снижение уловов, следует считать нарушение условий естественного воспроизводства проходных, полупроходных и ряда морских видов рыб. Зарегулирование реки Дон и Кубани привело к резкому снижению эффективности естественного размножения промысловых рыб, нерест которых происходит в речной и лиманных системах.

Уменьшение объемов внешнего стока явилось причиной сокращения площади заливаемых нерестилищ в 4 раза. Только на Дону, после Цимлянской плотины было потеряно 100% нерестилищ белуги, 80% осетра и рыбца, 50% севрюги, сельди, чехони. На Кубани выше Краснодарского гидроузла остались все нерестовые площади севрюги, рыбца, шемаи.

III. Важным фактором в снижении рыбопродуктивности следует считать преобразование ареалов нагула. Увеличение солености и ухудшение условий обитания обусловило сокращение акватории и нагула пресноводных и полупроходных рыб, уменьшение доступности кормовых организмов, что отразилось на типе роста многих видов рыб в 70-е годы. Снизилась жирность тюльки, хамсы, осетровых, что обусловило повышенную их гибель в период зимовки.

IV. Значительное влияние на условия обитания рыб в бассейне за последние два десятилетия оказывает растущий уровень загрязнения рек и моря. Основные токсиканты — нефтепродукты, соединения тяжелых металлов, ядохимикаты, фенолы и другие биологически активные вещества поступают со сточными водами предприятий, при разведке нефти и газа, авариях скважин, от водного транспорта и других видов деятельности человека. Загрязнение моря приводит к накоплению токсичных веществ в органах и тканях рыб, что нарушает их жизненно важные функции, а иногда приводит к гибели.

Так, по материалам Украинской Азовской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции (УКР. АзНИИРХ), ныне Азовское отделение ЮгНИРО, в 1972 году в низовьях Дона и Кубани под влиянием токсикоза погибло около 30 тыс. т промысловых рыб. В 1973 году — 2, 0 тыс. т, а в 1974 отмечалась гибель более 2 тыс. голов осетровых.

V. Вселение в Азовское море гребневика — мнемиопсиса в 1988 году привело к значительным потерям в рыбном хозяйстве бассейна. Являясь планктонным хищником, гребневик выедает в больших количествах не только кормовой зоопланктон, но также икру и личинок азовских рыб. Он нанес огромный ущерб популяциям хамсы и тюльки — основным потребителям зоопланктона, что привело к фактической потере промысловой значимости азовской хамсы в 1989-1991 годах.

VI. Отрицательное влияние на состояние нерестовых стад и запасов оказывает также промысел, изымая из популяций рыб, не достигших промысловой длины.

Перечисленные факторы, а также ряд других, привели сначала к постоянному, а затем к более резкому снижению продуктивности моря, падению запасов и уловов азовских рыб. Так, вылов рыбы в 1987 году составил 140, 3 тыс. т, в 1989 — 50, 6 тыс. т, а средний годовой вылов за период 1990-1993 года — всего 21, 2 тыс. т.

Следует отметить, что столь катастрофическое падение вылова в последующие 4-5 лет объясняется не только снижением запасов рыб, но и общим состоянием экономики рыбной промышленности в государствах, ведущих промысел в бассейне.

Ухудшение экологической ситуации в море, в первую очередь, сказалось на наиболее ценных видах рыб — осетровых, судаке, тарани, леще, рыбце, шемаи, что отразилось на качественном составе уловов. Если в период 1931-1940 годов более 50% улова приходилось на проходных, полупроходных и пресноводных рыб, то в последние годы основу уловов (до 80%) составляют менее ценные морские виды (азовская хамса и тюлька). Многие ценные виды рыб (донская севрюга, белуга, сазан, сом и др) потеряли свое хозяйственное значение.

В то же время, начиная с 1993 года отмечается увеличение численности дальневосточной кефали — пиленгаса, успешно акклиматизированной в Азовском море.

Необходимо подчеркнуть, что размножение в естественных условиях, таких рыб, как осетровые, судак, лещ, тарань, рыбец, шемая происходит в небольших масштабах. Численность и запасы их в значительной мере поддерживаются искусственным воспроизводством.

В бассейне Азовского моря оно осуществляется на 14 рыбоводных предприятиях, из которых 6 расположены в Азово-Донском и 8 Азово-Кубанском регионах.

По данным УкрАзниирх предприятия выращивали 30-35 млн. штук молоди осетровых, 18-20 млн. штук рыбца и шемаи, 4, 5-5, 0 млрд. штук судака, леща, тарани. В последние годы, в связи с плохой материально-технической базой завода, сокращения объемов финансирования, а также недостаточным количеством производителей белуги, севрюги, рыбца, шемаи, количество выращиваемой молоди снизилось.

Приведенные материалы свидетельствуют, что экологическая ситуация настоятельно требует применения энергичных мер по снижению антропогенного влияния на экосистему моря и поддерживает необходимость научно-технического сотрудничества украинских и российских исследователей в решении практических вопросов в области экологии, охраны среды и рыболовства.

Для восстановления численности запасов рыб в Азовском бассейне необходимо выполнять следующие мероприятия:

— Рыболовство должно осуществляться на рациональной основе в строгом соответствии с рекомендациями научных рыбохозяйственных учреждений и соблюдением «Правил рыболовства».

— Необходимо срочно предусмотреть мероприятия по стабилизации притока пресных вод к морю в необходимом объеме (сейчас забирается ~1/3 речного стока). Принять меры по рациональному водопользованию, строительству рыбозащитных сооружений в местах водозабора, охрана водных биоресурсов, предусматривать строительство рыбопропускных сооружений (рыбоподъемники, рыбоходы) в гидроузлах (плотинах) водохранилищ.

— Наряду с мерами по обеспечению естественного воспроизводства, необходимо срочно принять меры по повышению эффективности работы ныне действующих рыбоводных заводов. С этой целью предусмотреть соответствующее финансирование со стороны Украины и России.

— Запретить сброс в прибрежную зону и море неочищенных и не обезвреженных сточных вод от промышленных и других предприятий, а также от водного транспорта.

— Запретить сброс грунтов, выбранных при проведении дноуглубительных, дноочистительных и иных работ за пределами отведенных и обозначенных мест свалки и не в установленном месте.

Соблюдение этих мер позволит повысить рыбопродуктивность и рыбохозяйственную значимость Азовского моря.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал