3.1. Ведущий инженер-технолог является владельцем процесса – составления задания для приготовления купажа соков, нектаров, напитка, организации и контроля работы сменных инженеров- технологов и несет ответственность за организацию выполнения следующих подпроцессов:
№
| Наименование
процесса
| Состав подпроцессов
| Регламентация выполнения
|
| Составляет задание для приготовления купажа соков, нектаров, напитков
| Получает информацию об остатках сырья для выпуска готовой продукции.
| Программа Акцент, остатки сырья на складах на каждый розлив
|
Получает у специалиста входного контроля физико-химические показатели сырья.
| И -07.16..001\А,
И -07.16.001\Б
|
Производит расчет объема купажа и рецептурной закладки компонентов на купажи.
| В соответствии с рецептурой на данный вид продукта
|
Обеспечивает Основное производство и службу логистики заданием для приготовления купажей.
| Задание для приготовления купажей на каждый розлив
|
| Организует и контролирует работу сменных инженеров технологов
| Контролирует соблюдение технологических режимов приготовления сахарного сиропа, купажа, подготовки купажа к розливу.
| Периодически – не менее 2 раз в смену
В соответствии с
И 07.19.004-008
Технологический журнал приготовления сахарного сиропа
Рабочий журнал купажа
Журнал контроля работы Uniterm T
|
Обучает инженеров- технологов.
| В соответствии с требованиями НД:
И-07.19.004-008
И-07.19..007
И-07.19..001/А
И-07.19. 001/Б
ТИ 13.3-0150872-001: 2005
|
Обеспечивает инженеров-технологов необходимой НД
| Технологические, рабочие, санитарные инструкции.
Рецептуры
Санитарные программы
Задания для приготовления купажей
Бланки актов учёта и списания
|
Проводит хронометраж приготовления сиропа, купажей, замеряет потери сырья.
| При необходимости 1 раз в месяц
|
Контролирует заполнение журналов инженеров-технологов.
| Рабочий журнал купажа
Технологический журнал приготовления сахарного сиропа
Журнал контроля работы Uniterm Т
|
Составляет карты моек оборудования, обеспечивает ими инженеров-технологов.
| Карта моек оборудования на каждую мойку
|
Проверяет правильность составления документов расхода сырья за смену.
| Купажные акты
Купажные отчёты
Акты списания сырья на ГП, аварии, потери сахара на первой варке сиропа
|
Вносит информацию из купажных актов в программу Акцент.
| Ежедневно за отработанные сутки
|
Составляет графики работы персонала, оформляет табель учёта рабочего времени.
| Табель - ежедневно,
график – конец месяца
|
| Разрабатывает и внедряет новые виды напитков, согласовывает образцы нового сырья для выпуска готовой продукции
| Получает образцы нового сырья
| В соответствии с ГОСТами на сырьё
|
Пересчитывает рецептуру на соответствие готового продукта требованиям стандартов
| ТУ У 15.3-01550872-001: 2005
ДСТУ 4069-2002
|
Изготавливает образцы напитков
| Рецептурная закладка компонентов
|
Проводит термообработку образцов
| Согласно методике
|
Подготавливает и проводит дегустацию образцов
| Дегустационные листы
|
3.2. Ведущий инженер-технолог выполняет следующие операции и несет ответственность:
№
| Наименование
подпроцесса
| Состав операций
| Регламентация выполнения, формы регистрации и отчетности
|
| Получает информацию об остатках сырья для выпуска готовой продукции
| Проверяет наличие сырья для выполнения производственного задания.
| Программа Акцент, остатки сырья на складах на каждый розлив
|
В случае истечения срока годности сырья составляет служебную записку Директору по качеству, получает разрешение на использование сырья в производстве, информирует о несоответствии главного технолога.
|
Отслеживает ротацию сырья.
| Температура и сроки хранения в соответствии с
И-07.19..007
И-07.19..001/А
И-07.19. 001/Б
ТИ 13.3-0150872-001: 2005
|
Проверяет лоты имеющегося в наличии сырья и количества в партии.
| Информация из программы Акцент
|
В случае нехватки сырья по плану программы информирует директора по логистике, главного технолога
| Служебная записка директору по логистике
|
| Получает у специалиста входного контроля физико-химические показатели сырья
| В случаях обнаружения несоответствия сырья на входном контроле по вызову лаборатории участвует в приёмке сырья.
| И -07.16..001\А,
И -07.16.001\Б
|
| Производит расчет объема купажа и
рецептурной закладки
компонентов на купажи
| Пересчитывает рецептурные закладки сырья и компонентов для приготовления купажей согласно физико-химических показателей сырья.
| И -07.16..001\А,
И -07.16.001\Б
|
Производит расчёт соответствия рецептурной закладки купажа требованиям стандарта на готовую продукцию.
| ТУ У 15.9-14342901-017: 2006
ТУ У 15.3-14342901-015: 2002
ТУ У 15.3-14342901-016: 2002
ТУ У 15.3-01550872-001: 2005
ДСТУ 4069
|
Производит расчет сырья, необходимого для выполнения всего задания, с указанием лотов сырья.
| Задание для приготовления купажей на каждый ассортимент продукции
|
Производит расчет сырья необходимого для приготовления одного купажа.
|
Производит расчет кол-ва купажей.
|
| Обеспечивает
Основное производство, службу логистики заданием для приготовления купажей
| Выдаёт задание для приготовления купажей:
начальнику цеха, производственному отделу, сменным технологам, нач. отдела сбыта.
| Задание для приготовления купажей на каждый ассортимент
|
Определяет количество сырья и время дефростации.
| Служебная записка нач. отдела сбыта к каждому заданию
|
Выдает задание на дефростацию сырья определенных лотов.
| Каждая партия сырья
|
| Контролирует соблюдение технологических режимов приготовления сахарного сиропа, купажа, подготовки купажа к розливу
| Контролирует очерёдность и режимы закладки компонентов
| В соответствии с
И-07.19.004-008
И-07.19..007
И-07.19..001/А
И-07.19. 001/Б
ТИ 13.3-0150872-001: 2005, Служебная записка Главному технологу
|
Информирует Главного технолога о фактах выявленных несоответствий:
- нарушение технологических режимов по причине неисправности оборудования
- увеличение потерь продукта
|
По фактам выявления посторонних включений в ГП согласовывает с СК и Главным технологом изменение режимов подготовки компонентов, доводит до инженеров –технологов.
| Журнал распоряжений
Службы Главного технолога
|
Совместно с инженером- технологом готовит купажи нового ассортимента продукции.
| В соответствии с заданием для приготовления купажей
|
Анализирует диаграммы пастеризации сахарного сиропа, сдаёт микробиологу.
| Ежедневно
|
Контролирует режим пастеризации сиропа:
- В случае выявления отклонений в режиме пастеризации сиропа, устанавливает причину, требует устранения отклонений.
| По каждому факту отклонения
Служебная записка Техническому директору
|
| Обучает сменных инженеров -технологов
| Обучает инженеров-технологов:
| В соответствии с
И-07.19.004-008
И-07.19..007
И-07.19..001/А
И-07.19. 001/Б
ТИ 13.3-0150872-001: 2005
Санитарные инструкции
|
Ведению техпроцессов купажирования и контролю за санитарной обработкой оборудования.
|
Необходимым расчётам приготовления сахарного сиропа, купажа, доводкам купажа.
|
В случае отклонения физико-химических показателей купажа совместно с инженером-технологом производит расчёт по доведению показателей купажа до нормативных.
| В соответствии с:
ТУ У 15.9-14342901-017: 2006
ТУ У 15.3-14342901-015: 2002
ТУ У 15.3-14342901-016: 2002
ТУ У 15.3-01550872-001: 2005
ДСТУ 4069
|
Ведению учёта сырья и сахара для купажей, заполнению сменных документов учёта сырья.
| Купажный акт
Купажный отчёт
Акты списания на выпуск ГП, аварии, потери сахара на первой варке
|
| Обеспечивает инженеров - технологов необходимой НД
| Составляет необходимые для работы службы главного технолога санитарные и рабочие инструкции.
| При получении задания
|
Контролирует наличие инструкций на рабочем месте инженера - технолога.
| И-07.19.004-008
|
Выдаёт задание для приготовления купажей.
| На каждый ассортимент
|
Обеспечивает необходимыми для работы в смене бланками актов, отчётов, картами моек, формами журналов для заполнения.
| По мере необходимости
|
|
| Составляет график работы персонала, ведёт табель учёта рабочего времени.
| График работы
Табель учёта рабочего времени
|
| Проводит хронометраж приготовления сиропа, купажей, замеряет потери сырья
| Определяет «узкие места» в купажном отделении, выявляет сверхнормативные потери сырья, выносит предложения по модернизации.
| Нормативный % потерь сырья
Служебная записка
Исполнительному директору
|
Проводит замеры потерь сырья в купажном отделении, участвует в нормировании расхода сырья.
| Акт замеров
|
Анализирует потери сырья по розливам за месяц.
| Анализ для бухгалтерии и производства
|
| Контролирует заполнение журналов
Инженеров- технологов
| Анализирует соблюдение технологических режимов.
| 2 раза в смену
Рабочий журнал купажа
Технологический журнал приготовления сахарного сиропа
Журнал контроля работы Uniterm Т
|
В случае выявления несоответствий информирует главного технолога.
| Служебная записка
|
| Составляет карты моек оборудования, обеспечивает ими инженеров технологов
| Составляет карты моек новых единиц оборудования.
| Карты моек оборудования
|
По распоряжению Главного технолога вносит изменения в действующие карты моек по параметрам мойки и в случае замены моющего средства
|
| Проверяет правильность составления документов расхода сырья за смену-
| Проверяет расчёт расхода сырья на купажи.
| Купажный акт на каждый купаж
|
Проверяет заполнение Актов списания сырья.
| Акт списания сырья на выпуск ГП
Акт списания сырья на аварии
|
В случаях отклонений в расходе сырья, несоответствий объёма купажей выясняет причины, информирует Главного технолога, устраняет отклонение
| Рабочий журнал купажа
Купажный акт
Журнал учёт сырья
|
| Получает образцы нового сырья
| Проверяет соответствие документов на сырьё:
-удостоверение качества;
- санитарно-эпидемиологическое
Заключение
| Каждый образец
Папка входящих
сертификатов
|
Регистрирует поступившее сырьё
| Журнал регистрации образцов
|
| Пересчитывает рецептуру на соответствие готового продукта требованиям стандартов
| По физико-химическим показателям пересчитывает рецептурную закладку компонентов напитка
| Для каждого нового вида сырья
|
| Изготавливает образцы
| Проверяет наличие всех компонентов по рецептуре.
| Журнал регистрации образцов
|
В случае отсутствия компонентов для изготовления образца заказывает их в отделе снабжения
Изготавливает образцы по
|
Служебная записка начальнику отдела снабжения
|
предоставленной заказчиком или рассчитанной рецептуре.
| Рецептура образца напитка
|
| Подготавливает и проводит дегустацию образцов
| Приглашает специалистов
Дегустационной комиссии
| В соответствии с приказом №167 от 01.10.2008г
|
Проводит дегустацию
| Дегустационные листы
|
Для лучшей организации своей работы сотрудник на данной должности ведет различные формы учета и отчетности (журналы, карточки, карты):
Формы учета и отчетности (журналы, карточки, карты) хранятся в кабинете технолога.