Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Остав, количество и фазы секреции желудочного сока
1. Состав, количество и пищеварительное действие желудочного сока Желудочный сок - прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией (рН равен 0, 8-1, 5). За сутки выделяется: 2-2, 5 л желудочного сока. Состав: 99, 4 % - Н20; 0, 6 % - сухой остаток: неорганические вещества (Na+, Cl-, K+, Mg2+, H+, CO32-, PO43-); органические вещества (белки, небелковые вещества). Значение НСl: активирует ферменты желудочного сока; вызывает денатурацию белков, облегчая действие протеолитических ферментов; бактерицидное действие; створаживает молоко, превращая казеиноген в казеин; мощный стимулятор секреторной и моторной деятельности желудка; Участвует в поддержании рН крови; способствует эвакуации содержимого желудка в ДПК (двенадцатиперстную кишку). Белки. Ферменты желудочного сока - вырабатываются в неактивном состоянии и активируются под действием НСl (пепсиноген-пепсин). Наиболее важные: пепсин А - расщепляет белки до полипептидов, активен при рН равном 1, 5-2; гастриксин или пепсин С - белки до полипептидов, активен при рН равном 3, 2-3, 8; пепсин В или желатиноза - расщепляет желатин соединительной ткани; пепсин Д или реннин или химозин или сычужный фермент - створаживает молоко (много у детей). Кроме протеолитических ферментов в желудочном соке есть амилаза и липаза, но их активность низка. Муцин - взаимодействует в желудке с бикарбонатами и образует слизистый слой, выстилающий желудок изнутри. Защитная функция - предохраняет желудок от механического, химического воздействия и самопереваривания. Внутренний фактор Касла: гастромукопротеид, который обеспечивает связывание витамина В12 - в этом виде витамин В12 легко всасывается в кровь и предохраняется от разрушения (антианемический фактор). Лизоцим - бактерицидные свойства. Небелковые вещества - продукты расщепления белка: мочевина, мочевая кислота - подлежащие выведению из организма.
2. Фазы секреции желудочного сока Рассмотрим фазы секреции желудочного сока: 1 фаза: сложнорефлекторная; 2 фаза: желудочная; 3 фаза: кишечная; 1 фаза: осуществляется на основе условного и безусловного рефлекса. Условный рефлекс - отделение желудочного сока: Схема 7. Схема условного рефлекса
Х пара Выделяется немного сока, богатого ферментами - это запальный (аппетитный) сок. Безусловный рефлекс - отделение сока: Схема 8. Схема отделения сока
Эта фаза - пусковая для включения желудочной секреции. Достаточно кормления в течение 2-3 мин, чтобы получить секрецию желудочного сока в течение 3-4 ч. 2 фаза - желудочная - начинается с попадания пищи в желудок. 3 механизма: рефлекторный; гуморальный; местный. Рефлекторный механизм - безусловный рефлекс, возникающий при раздражении рецепторов желудка. Схема 9. Безусловный рефлекс, возникающий при раздражении рецепторов желудка
Гуморальный механизм. 1. Гормоны ЖКТ - в фазу стимулируется деятельность железистых клеток АРUD-системы, которые располагаются в пилорической части желудка. Они возбуждаются под действием кислого содержимого желудка. Это: а) гастрин - G-клетки пилорической части желудка. Через кровь стимулируют секрецию желудочного сока. В первую очередь - НСl; б) болебезин - стимулирует выделение гастрина; в) мотилин - пилорическая часть желудка. Незначительно стимулирует секрецию всех компонентов желудочного сока. 2. Гормоны желез внутренней секреции.Секреция желудочного сока стимулируется инсулином, тормозится - адреналином. БАВ-гистамин. Минеральные вещества - ионы К+ - увеличивают секрецию. Местный механизм. Осуществляется благодаря наличию в желудке МНС. Содержимое желудочного сока раздражает рецепторы сплетений, что ведет к изменению секреции. Местное действие оказывают: экстрактивные вещества (особенно экстракт мяса); минеральные вещества; наличие белков; пряности; НСl и другие кислоты; слюна. 3 фаза - кишечная - начинается с попадания пищи в ДПК. 2 механизма: рефлекторный и гуморальный. Рефлекторный механизм - по типу безусловного рефлекса. Схема 10. Кишечная фаза
Результат - усиление желудочной секреции. Гуморальный механизм. 1. Гормоны ЖКТ: а) гастрин - G-клетки ДПК и верхних отделов тонкого кишечника (энтерогастрин); стимулирует секрецию НСl; б) бомбезин; в) секретин - в ДПК и верхних отделах тонкого кишечника - стимулирует секрецию ферментов и тормозит - НСl; г) холецистокинин - панкреоземин - действует как секретин; д) мотилин; е) бульбагастрон - вырабатывается в луковице ДПК и уменьшает секрецию желудочного сока. Местный механизм - как в желудке. Эти 3 фазы наблюдаются в процессе пищеварения, вне его наблюдается периодическая секреторная деятельность желудка. Через каждые 45-90 мин - выделения желудочного сока. Период секреции - 15-20 мин. При этом выделяется желудочный сок с умеренным содержанием ферментов.
|