Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примечание: задание 2. 5 выполняют студенты, претендующие на оценку 9–10 и выполняющие работу по НИРС.

Тема 2: Анализ производства продукции растениеводства

Цель занятия: закрепить полученные теоретические знания по экономическому анализу производства продукции растениеводства сельскохозяйственной организации, провести расчеты, оценить полученные результаты и обосновать резервы роста объемов производства продукции растениеводства по материалам действующего сельскохозяйственного предприятия.

Рекомендуемая литература:

1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2006. – 652 с

2. Адаменкова С. И., Евменчик С. И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятия: учебно-методическое пособие / С. И. Адаменкова, О. С. Евменчик.- Минск, 2011г., 352 с.

Теоретические вопросы для обсуждения:

1. Схема анализа производства продукции растениеводства.

2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства.

3. Факторный анализ валового сбора продукции растениеводства.

4. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей.

5. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

6. Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий.

7. Расчет окупаемости удобрений.

8. Организация и методика оперативного анализа производства продукции растениеводства.

9. Подсчет и обобщение резервов увеличения производств продукции растениеводства.

Источники информации для практической работы студента:

1) Годовая отчетность предприятия:

- ф. 9-АПК (Производство и себестоимость продукции растениеводства),

- ф. №7 АПК (Реализация продукции).

2) Бизнес-план предприятия:

- ф. 5 (Производство и себестоимость продукции растениеводства),

- ф.6 (Потребность в семенах для посева под урожай будущего года).

- ф.24 (Выручка от реализации).

ПРИМЕЧАНИЕ: задание 2.5 выполняют студенты, претендующие на оценку 9–10 и выполняющие работу по НИРС.

Задания для практических занятий

Задание 2.1. Анализ динамики и выполнения плана валового сбора продукции растениеводства.

Проанализировать динамику и уровень выполнения плана валового сбора продукции растениеводства, используя метод простого сравнения.

 

Таблица 2.1.–Динамика и выполнение плана валового сбора продукции растениеводства, ц

№ п/п Вид продукции 20___г (ВС0) 20___г (ВС1) 20 __ год
план (ВС2) факт (ВС3) отклонение в % к
базисному прошлому плану К
А Б                
  Зерновые и бобовые                
  Кукуруза на зерно                
  Сахарная свекла                
  Лен-долгунец                
  Картофель                
  Овощи открытого грунта                
  Рапс                
  Плоды                
  Многолетние травы                
  Однолетние травы                
  Кукуруза на силос                
  Силосные культуры                
  Естествен. сенокосы и пастбища                
  Улучшенные сенокосы и пастбища                
                   

 

Рассчитать в графе 8 средний коэффициент роста валового сбора за три года по формуле:

К =

ВЫВОДЫ:

 

 

Задание 2.2. Факторный анализ валового сбора продукции растениеводства.

а) оценить степень влияния посевной площади (S), площади гибели посевов (Г) и урожайности (У) сельскохозяйственных культур на валовой сбор (ВС) продукции растениеводства, используя способ абсолютных разниц;

б) отразить алгоритм расчета влияния данных факторов на валовой сбор продукции растениеводства;

в) по результатам расчетов сделать выводы.

Использовать модель: ВС = (S - Г) * У,

где ВС –валовой сбор продукции растениеводства, ц;

S – площадь посева культуры, га;

Г – площадь гибели посевов, га;

(S-Г) – площадь уборки, га

Таблица 2.2. – Расчет влияния факторов на валовой сбор сельскохозяйственных культур

№ п/п Культура Площадь посевов, га Отклонение, S1–S0 Убрано, га Площадь гибели посевов, га (Sг)
план (S0) факт (S1) в % к посеву га (Sу)
А Б            
  Зерновые и зернобобовые            
  Кукуруза на зерно            
  Сахарная свекла            
  Картофель            
  Рапс            
  Многолетние травы            
  Однолетние травы            
  Кукуруза на силос            

 

Продолжение таблицы 2.2.

№ п/п Урожайность, ц/га Отклонение урожайности У1–У0 Валовой сбор, ц Отклонение в валовом сборе, ц
план (У0) Факт (У1) план (ВС0) факт (ВС1) общее в том числе за счет
площади гибели посевов урожайности
А                  
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

Расчеты провести по одной из культур, используя формулы:

∆ ВП(S)= (S1–S0)*У0 =

∆ ВП(г)= – (Sу–S1)*У0 = – Sг * У0=

∆ ВП(у)=Sу*(У1–У0) =

∆ ВПобщ=

 

ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ:

ВЫВОДЫ:

 

 

Задание 2.3. Анализ влияния структуры посевных площадей сопоставимой продукции растениеводства за два последних года.

а) Проанализировать влияние структуры площадей зерновых и зернобобовых культур на валовой сбор зерна, используя способ абсолютных разностей.

Таблица 2.3. Расчет влияния структуры площадей зерновых культур на среднюю урожайность и объем производства зерна

  № п/п Культура Площадь, га Структура площади, % Плановая урожайность, ц/га (У0) Расчет изменения средней урожайности за счет изменения структуры площади, ц/га
20___г (S0) 20___г (S1) 20___г (d0) 20___г (d1) Δ di +, -
А Б              
  Озимые              
  Яровые              
  Зернобобовые              
ИТОГО             Σ

 

Отразить расчёт влияния структуры площади посевов на урожайность:

Δ У(d) = Σ (Δ diпл/100) =

Отразить расчёт влияния структуры площади посевов на валовой сбор зерна:

Δ ВС (di) = S1 * Δ У(d) =

ВЫВОДЫ:

 

 

б) Определить влияние факторов на валовой сбор несопоставимой продукции растениеводства, используя способ цепной подстановки.

Таблица 2.4. Расчет влияния факторов на объем производства продукции растениеводства в 20___году

  № п/п Культура Убранная площадь, га Структура площади, доли, Урожайность, ц.к.ед..
план (П0) факт (П1) план (d0) факт (d1) план (У0) факт (У1)
А Б            
  Зерновые            
  Кукуруза на зерно            
  Сахарная свекла            
  Картофель            
  Рапс            
  Многолетние травы            
  Однолетние травы            
  Кукуруза на силос            
  ВСЕГО, в среднем            

Продолжение таблицы 2.4.

№ п/п Валовой сбор, ц.к.ед Отклонение
план, (П0d0У0) усл.1, (П1d0У0) усл.2, (П1d1У0) факт, (П1d1У1) всего в том числе за счет
площади структуры урожайности
А                
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Отразить расчёт влияния всех факторов на валовой сбор условной продукции по итоговой строке:

Δ ВС(П)=

Δ ВС(d)=

Δ ВС(У)=

Δ ВС(всего)=

ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ:

ВЫВОДЫ:

 

 

в) Определить влияние динамики факторов на динамику валового сбора несопоставимой продукции растениеводства, используя способ цепной подстановки за два года.

Таблица 2.4. Расчет влияния факторов на объем производства продукции растениеводства в динамике за 20___ – 20____ годы

  № п/п Культура Убранная площадь, га Структура площади, доли, Урожайность, ц.к.ед..
20___г (П0) 20___г (П1) 20___г (d0) 20___г (d1) 20___г (У0) 20___г (У1)
А Б            
  Зерновые            
  Кукуруза на зерно            
  Сахарная свекла            
  Картофель            
  Рапс            
  Многолетние травы            
  Однолетние травы            
  Кукуруза на силос            
  ВСЕГО            

Продолжение таблицы 2.4.

№ п/п Валовой сбор, ц.к.ед Отклонение
20___г, (П0d0У0) усл.1, (П1d0У0) усл.2, (П1d1У0) 20___г, (П1d1У1) всего в том числе за счет
площади доли урожайности
А                
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Отразить расчёт влияния динамики всех факторов на динамику валового сбора условной продукции по итоговой строке:

Δ ВС(П)=

Δ ВС(d)=

Δ ВС(У)=

Δ ВС(всего)=

ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ:

ВЫВОДЫ:

Задание 2.4. Расчет окупаемости плодородия почвы и удобрений.

Рассчитать окупаемость удобрений в растениеводстве и сравнить с нормативным её уровнем, для чего использовать расчетный метод.

Методика расчета: Прогнозируемая урожайность будет состоять из трех слагаемых – 1)урожайности от естественного плодородия, 2)урожайности от дозы внесенных органических удобрений, 3)от дозы внесенных минеральных удобрений (NРК). Нормативная окупаемость удобрений указана в приложении 1, графы 4 и 5.

Уп = У(плод)(Дорган.)(NРК) (2.1)

Каждую составляющую суммы найдем по следующим формулам:

1) У(пл)=0, 01*Б*Ц (2.2)

 

2) У(орг)=0, 01*Дор*О (2.3)

 

3) У(NРК)=0, 01*ДNРК1кгNРК (2.4)

Коэффициент 0, 01 позволяет перевести результат в принятую единицу измерения урожайности «ц/га»

Уровень (коэффициент Кисп) использования плодородия и внесенных удобрений составит

Кисп = Уф/Ур (2.5)

Фактическую окупаемость рассчитаем как произведение нормы окупаемости минеральных удобрений и коэффициента использования всех анализируемых факторов, влияющих на урожайность:

ФОк = О1кгNРК*Кисп (2.6)

Общий (весь) прирост урожайности зависит не только от указанных выше факторов, но и от сорта культуры, качества семян и сроков высева, от качества и сроков использования средств защиты растений от вредителей и болезней и т.д. Поэтому на влияние удобрений можно отнести только часть общего прироста урожайности (10–30%)

 

 

Таблица 2.6. Расчет окупаемости качества земли, органических и минеральных удобрений

№ п/п Показатель Зерновые и зернобобовые Кукуруза на зерно
  А    
  Качество почвы, балл (рассчитать по годовому отчету) (Б)    
  Цена 1 балла, ц (Ц)    
  Доза внесения органических удобрений, т/га (До)    
  Доза внесения минеральных удобрений NРК, кг/га (ДNРК)    
Расчетный уровень урожайности от естественного плодородия, ц/га (У(пл)=0, 01*Б*Ц)    
Расчетный уровень урожайности от внесения органики, ц/га (У(орг)=0, 01*Дор*О)    
Расчетный уровень урожайности от внесения NРК, ц/га (У(NРК)=0, 01*ДNРК1кгNРК)    
  Расчетная урожайность (Ур), ц/га, (5а+5б+5с)    
  Фактическая урожайность, ц/га (Уф)    
  Прирост урожайности всего, ц/га (Δ У=Уф–Ур)    
  Прирост урожайности за счет внесения удобрений в % к общему приросту урожайности (%)    
  Прирост урожайности за счет удобрения почвы в натуральном выражении, ц/га (Δ Ууд.п=Δ У*(%)/100)    
  Количество внесенных удобрений (NРК) на 1га фактически, ц д.в., (Куф1га)    
  Оптимальная доза NРК на 1 га, ц д.в. (см.прилож. 2) 2, 6  
  Фактическая окупаемость 1 ц NРК, ц (Окф)    
  Нормативная окупаемость 1 ц NРК, ц к.ед (Окn) 8, 0  

 

Продолжение таблицы 2.4.

№ п/п Сахарная свекла Картофель Семена рапса    
           
           
           
           
           
         
         
         
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

Отразить расчёт окупаемости удобрений по одной из культур:

 

 

ВЫВОДЫ:

 

Задание 2.5. Использование корреляционно-регрессионного уравнения и метода абсолютных разностей для оценки зависимости урожайности культур от затрат на семена и удобрения на 1 га посева. Задание может быть выполнено как для конкретной культуры (по выбору студента или преподавателя), так и для оценки выхода кормовых единиц с 1 га. В качестве факторов Хi можно взять из бизнес–плана дозы органических и минеральных удобрений из расчета на 1 га. (Разработать варианты моделей и внести формулы оценки тесноты связи и достоверности модели)

А) Используя базу данных по хозяйствам 3-4 районов построить уравнение регрессии:

Ỹ = а0 + а1Х1 + а2Х2 + а3Х3, где

У– урожайность культуры, ц/га

Х1 – балл пашни

Х2– затраты на семена на 1 га, тыс. руб.

Х3– затраты на удобрения и средства защиты растений на 1 га, тыс. руб.

Чтобы найти параметры уравнения (а0, а1, а2, а3) необходимо составить таблицу, построить и решить систему линейных уравнений.

Таблица 2.5. База данных и расчетных значений для нахождения уравнения регрессии

Хозяйство Х1 Х2 Х3 У Х12 Х1Х2 Х1Х3 Х1У Х22 Х2Х3 Х2У Х32 Х3У
                           
                           
....                          
                           
                           
                           
n                          

 

Система линейных уравнений решается методом Гаусса

n*а0 + а1*∑ Х1 + а2*∑ Х2 + а3*∑ Х3 = ∑ У

а0 *∑ Х1 + а1*∑ Х12 + а2*∑ Х1Х2 + а3*∑ Х1Х3 = ∑ Х1У

а0 *∑ Х2 + а1*∑ Х1Х2 + а2*∑ Х22 + а3*∑ Х2Х3 = ∑ Х2У

а0 *∑ Х3 + а1*∑ Х1Х3 + а2*∑ Х2Х3 + а3*∑ Х32 = ∑ Х3У

Полученное уравнение необходимо проверить на достоверность, используя критерий Фишера (F-критерий). Оценить тесноту связи факторов, рассчитав многофакторные коэффициенты корреляции и детерминации (R. R2)

Таблица 2.6. Расчет резерва роста урожайности за счет роста затрат на семена, удобрения и средства защиты растений

Факторный показатель Уровень показателя Уровень влияния фактора, (аi) Резерв роста урожайности (Δ *аi), ц/га
фактический возможный прирост, (Δ)
А          
1.Балл пашни          
2. Затраты на семена на 1 га, тыс.руб          
3. Затраты на удобрения и средства защиты растений на 1 га, тыс.руб.          
Итого          

 

ВЫВОДЫ:

 

Задание 2.6. Подсчет и обобщение резервов роста производства продукции растениеводства и составление плана–прогноза показателей на перспективу.

А) Определить резервы увеличения производства валового сбора продукции растениеводства за счет:

- расширения (изменения) площади посевов;

- недопущения гибели посевов по вине хозяйства;

- улучшения структуры посевов;

- количества вносимых удобрений и их окупаемости.

 

Таблица 2.7. План–прогноз увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет расширения (изменения) площади посевов

№ п/п Культура Фактическая площадь посева, га Значение изменения площади посева, ± % Площадь посева возможная, га Урожайность, ц/га Резерв увеличения производства продукции, ц
А Б          
             
             
             
             
             
             
             
             

 

 

Указать расчёт увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет расширения (изменения) площади посевов:

Р↑ ВС(s) = ________________________.

 

ВЫВОД:

 

 

Таблица 2.8. План–прогноз увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет недопущения гибели посевов

№ п/п Культура Площадь гибели посевов, га Фактическая урожайность, ц/га Резерв увеличения производства продукции, ц
А Б      
         
         
         
         
         
         
         
         

 

Указать расчёт увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет недопущения гибели посевов:

Р↑ ВП(гиб) = __________________.

 

ВЫВОДЫ:

 

 

Таблица 2.9. План–прогноз увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов зерновых и зернобобовых культур

№ п/п Культура Посевная площадь, га Структура посевов, % Урожайность фактическая, ц/га Объем производства при структуре посевов, ц Резерв увеличения производства продукции, ц
факт возм факт возм факт возм
А Б                
  Озимые                
  Яровые                
  Зернобобовые                
ВСЕГО                

 

Указать расчёт возможного увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов:

Р↑ ВП(di) = ________________.

 

ВЫВОДЫ:

 

 

Таблица 2.10. План–прогноз роста валового сбора продукции растениеводства за счет количества вносимых удобрений и их окупаемости (Для расчетов использовать форму таблицы 2.4)

Показатель Зерно Сахарная свекла Картофель Семена рапса
1. Площадь посева возможная, га        
2. Фактическое количество внесенных удобрений, ц/га        
3. Нормативная окупаемость, ц / 1 ц д.в. NPK        
4. Оптимальное внесение удобрений, ц д.в. NPK/га        
5. Прирост вносимых удобрений, ц д.в. NPK / га        
6. Изменение урожайности за счет дополнительного внесения удобрений, ц/га        
7. Резерв увеличения валового сбора, ц        

 

Указать расчёт возможного роста валового сбора продукции растениеводства за счет количества вносимых удобрений:

Р↑ ВП КВУ = __________________.

ВЫВОДЫ:

 

 

Таблица 2.11. План–прогноз роста валового сбора продукции растениеводства за счет роста окупаемости удобрений

Показатель Зерно Сахарная свекла Картофель Семена рапса
1. Фактическая окупаемость 1 ц. NPK, ц        
2. Нормативная окупаемость 1 ц. NPK, ц 5, 0   35, 0  
3 Прирост окупаемости удобрений, ц        
4. Возможное количество удобрений, ц.NPK        
5. Резерв увеличения валового сбора, ц (п.3*п.2)        

Указать расчёт резерва роста валового сбора продукции растениеводства за счет роста окупаемости удобрений:

Р↑ ВП ок = ___________________.

ВЫВОДЫ:

 

б) В таблице 2.12 обобщить резервы увеличения производства продукции растениеводства в исследуемом хозяйстве.

Таблица 2.12. Обобщение резервов увеличения производства валовой продукции растениеводства

Источник резервов Зерно Сахарная свекла Карто-фель Семена рапса    
1. Изменение площади посевов            
2. Недопущение гибели посевов            
3. Улучшение структуры посевов            
4. Количества вносимых удобрений            
5. Рост окупаемости удобрений            
6.              
7.              
Всего, ц            
Цена 1 ц, млн. руб.            
Сумма, млн. руб.            
Всего, млн. руб.  

 

ВЫВОДЫ:

 

Приложение 1. Средние нормативы цены балла плодородия почвы и окупаемости удобрений прибавкой урожая сельскохозяйственных культур[1]

 

Культуры Вид продукции Цена балла почвы, кг (Ц) Дозы удобрений Нормативная окупаемость удобрений, кг продукции
органических, (Дорг) т/га минеральных, (ДNРК), кг/га на 1т органики на 1 кг NРК
А Б          
Зерновые в целом зерно   200–300 6, 2
Озимая рожь зерно     200–300   6, 1
Озимая пшеница зерно     250–300   7, 8
Озимое тритикале зерно     250–300   8, 0
Яровая пшеница зерно   200–250 6, 0
Яровое тритикале зерно   200–250 6, 5
Ячмень зерно   200–250 6, 5
Овес зерно   200–250 6, 0
Люпин зерно   160–200 4, 4
Горох зерно   160–200 3, 9
Вика зерно   160–200 2, 6
Гречиха зерно   180–220 2, 3
Рапс семена   250–300 3, 2
Лен–долгунец волокно   160–200 2, 7
Картофель клубни   50–60 200–300   27, 0
Сахарная свекла корни   60–70 300–350   39, 0
Кормовые корнеплоды корни   60–80 300–350   73, 0
Кукуруза зеленая масса   60–80 250–300   86, 0
Однолетние травы зеленая масса   150–200 48, 0
Многолетние травы сено   150–200 16, 6
зел.масса   70, 0
Все культуры на пашне кормовые единицы   200–250   8, 8
Сенокосы и пастбища сено   150–200 14, 3
зел.масса    

 

Приложение 2. Примерные дозы минеральных (кг/га питательных веществ) и органических (т/га) удобрений под планируемую урожайность основных сельскохозяйственных культур[2]

Культура Планируемая урожайность, ц/га Дозы удобрений
Органических, т/га Азотные (N) Фосфорные (Р) Калийные (К)
Озимые зерновые 23–30   40–60 20–70 30–80
31–40   60–80 30–90 40–90
41–50   100–120 40–100 50–90
51–60   120–103 50–60 60–80
Яровые зерновые 20–30 Х 50–60 20–60 30–90
31–40 Х 60–70 30–80 40–100
41–50 Х 70–80 40–100 50–110
51-60 Х 80–90 50–110 60–130
Кукуруза на зерно 51–60 70–80 80–90 60-100 70–120
61–70 70–80 100–110 50–80 70-120
71–80 70–80 120–130 50–90 90-130
81–90 70–80 130-140 60–100 110-150
Картофель 150–200 50–60 50–70 40–80 30–90
201–250 50–60 70–80 50-90 40–100
251–300 50–60 80–90 70–110 50–120
301–450 50–60 90–120 90–140 60–160
Сахарная свекла 200–300   60-90 50–110 60–120
301–400   90–110 60–130 80–130
401–500   110–130 70–150 100–150
501–600   130–150 80–180 120–170
Рапс озимый 20, 1-25 Х 80–100 30–90 30–60
25, 1–30 Х 100–120 30–95 40–70
30, 1–35 Х 120–140 40–100 40-90
35, 1–40 Х 140–160 40–110 50–95
           

 

Приложение 3 Нормативы окупаемости удобрений по всем сельскохозяйственным культурам на пахотных землях в зависимости от балла плодородия почв

 

Балл плодородия почв Оплата 1 кг NРК, к.ед. Балл плодородия почв Оплата 1 кг NРК, к.ед. Балл плодородия почв Оплата 1 кг NРК, к.ед. Балл плодородия почв Оплата 1 кг NРК, к.ед.
               
50, 0 11, 98 36, 2 9, 01 32, 0 8, 11 27, 8 7, 20
49, 5 11, 88 36, 1 8, 99 31, 9 8, 09 27, 7 7, 18
49, 0 11, 77 36, 0 8, 97 31, 8 8, 06 27, 6 7, 16
48, 5 11, 66 35, 9 8, 95 31, 7 8, 04 27, 5 7, 14
48, 0 11, 55 35, 8 8, 93 31, 6 8, 02 37, 4 7, 12
47, 5 11, 45 35, 7 8, 90 31, 5 8, 00 27, 3 7, 10
47, 0 11, 34 35, 6 8, 88 31, 4 7, 98 37, 2 7, 07
46, 5 11, 23 35, 5 8, 86 31, 3 7, 96 27, 1 7, 05
46, 0 11, 12 35, 4 8, 84 31, 2 7, 94 27, 0 7, 03
45, 5 11, 02 35, 3 8, 82 31, 1 7, 91 26, 9 7, 01
45, 0 10, 91 35, 2 8, 80 31, 0 7, 89 26, 8 6, 99
44, 5 10, 80 35, 1 8, 78 30, 9 7, 87 26, 7 6, 97
44, 0 10, 69 35, 0 8, 75 30, 8 7, 85 26, 6 6, 94
43, 5 10, 58 34, 9 8, 73 30, 7 7, 83 26, 5 6, 92
43, 0 10, 48 34, 8 8, 71 30, 6 7, 81 26, 4 6, 90
42, 5 10, 37 34, 7 8, 69 30, 5 7, 78 26, 3 6, 88
42, 0 10, 26 34, 6 8, 67 30, 4 7, 76 26, 2 6, 86
41, 5 10,
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Микеланджело Буонарроти (1475-1564 гг.)
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.043 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал