Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вода очищенная Основа вазелиновая Калия карбонат
Рецептура
| № 1
| № 2
|
|
|
| —
|
|
| —
|
|
| —
|
| 0, 5
|
|
|
|
|
|
| —
|
| 45, 5
|
|
| —
|
Эмульсионные кремы типа М/В (густые)
Жир норковый дезодорированный
| 4, 0
| Стеарин
| 3, 0
| Масло оливковое
| 7, 0
| Воск эмульсионный
| 3, 0
| Ланолин безводный
| 3, 0
| Моностеарат глицерина
| 3, 0
| Моностеарат глицерина
| 5, 0
| Масло оливковое
| 6, 0
| Ланолин оксиэтилированный
| 3, 0
| Изопропилмиристат
| 2, 0
| ЭМОС
| 5, 0
| Триэтаноламин
| 0, 3
| Натрия гидроксид «ч»
| 0, 05
| Глицерин
| 3, 0
| Экстракт масляный каштана
|
| Экстракт масляный кукурузных
|
| конского
| 3, 0
| рылец
| 0, 5
| Экстракт масляный календулы
| 3, 0
| Водно-спирто-глицериновый
|
| Эфир метиловый
|
| экстракт плодов конского каштана
| 0, 5
| п-оксибензойной кислоты
| 0, 3
| Водно-спирто-глицериновый
|
| Эфир пропиловый
|
| экстракт чистотела
| 0, 5
| п-оксибензойной кислоты
| 0, 1
| Спирт бензиловый
| 0, 2
| Параформальдегид
| 0, 03
| Эфир метиловый п-оксибензойной
|
| Отдушка
| 1, 0
| кислоты
| 0, 1
| Вода очищенная до 100, 0
| Эфир пропиловый п-оксибензойной
|
|
|
| кислоты
| 0, 05
|
|
| Отдушка
| 0, 5
|
|
| Вода очищенная до 100, 0
| |
Жидкие эмульсионные кремы Кремы на аммиаке и буре (примерная рецептура)
Ланолин безводный
| 2, 0
| Ланолин безводный
| 3, 0
| Воск пчелиный
| 1, 0
| Стеарин
| 3, 0
| Саломас кашалотовый
| 3, 0
| Спермацет
| 3, 0
|
|
| Глицерин
| 3, 5
| Глицерин
| 5, 0
| Натрия тетраборат
|
| Натрия тетраборат
|
| (10 %-ный раствор)
| 5, 0
| (10 %-ный раствор)
| 5, 0
| Водный раствор аммиака 25 %-ный
|
| Водный раствор аммиака 25 %
| -ный 1, 1
| (удельный вес 0, 910)
| 1, 1
| Спирт-ректификат
| 9, 0
| Спирт этиловый
| 7, 5
| Вода очищенная
| 73, 4
| Вода очищенная
| 73, 4
| Отдушка
| 0, 5
| Отдушка
| 0, 5
|
Согласно имеющимся исследованиям кремы на аммиаке бактерицидны и бактериостатичны. В них не могут развиваться ни грибки, ни бак терии. Этим они обязаны стеарату аммония и свободному аммиаку. Эмульсионные кремы на аммиаке никогда не подвергались порче вследствие воздействия плесени, как это наблюдалось в препаратах, приготовленных на триэтаноламине без добавления консервантов.
Эмульсионные кремы типа М/В (жидкие)
Стеарин
| 2, 5
| Масло парфюмерное
| 3, 0
| Ланолин
| 1, 0
| Стеарил-стеарат
| 0, 5
| Масло какао
| 1, 5
| Жир кондитерский
| 1, 0
| Воски эмульсионные
| 1, 0
| Моноглицериды дистиллированные 1, 0
| Моностеарат глицерина
| 1, 0
| Масло норковое дезодорированное
| 2, 0
| Триэтаноламин
| 0, 5
| Стеарин
| 2, 0
| Масло оливковое
| 2, 0
| Триэтаноламин
| 0, 5
| Глицерин
| 8, 0
| Жиромасляный экстракт
|
| Масло парфюмерное
| 2, 0
| кофейный
| 0, 3
| Белковый гидролизат хлореллы 0, 5
| Масляный экстракт пастушьей
|
| Эфир метиловый
|
| сумки
| 0, 5
| n-оксибензойной кислоты
| 0, 1
| Ланолин безводный
| 0, 2
| Эфир пропиловый
|
| Глицерин
| 1, 0
| n-оксибензойной кислоты
| 0, 02
| Эфир метиловый
|
| Спирт этиловый
| 1, 5
| n-оксибензойной кислоты
| 0, 1
| Отдушка
| 0, 5
| Эфир пропиловый
|
| Вода очищенная
| до 100, 0
| n-оксибензойной кислоты
| 0, 05
|
|
| Отдушка
| 0, 3
|
|
| Вода очищенная до 100, 0
|
Кремы на триэтаноламине. Особенность приготовления кремов на триэтаноламине заключается в том, что триэтаноламин растворяют в водной или водно-глицериновой среде (согласно рецептуре), а жировую часть расплавляют отдельно и при смешивании вносят толстой струей в раствор триэтаноламина. Обе части имеют одинаковую температуру в пределах 70—85 С, разную для жидких кремов различного состава.
Жировую часть сплавляют, доводят до необходимой температуры, профильтровывают через шелковое сито и добавляют тонкой струей при непрерывном перемешивании к водно-глицериновому раствору триэтаноламина той же температуры, что и жировая часть. Перемешивают без охлаждения до температуры 20—30 °С и вносят отдушку. Затем эмульсию охлаждают холодной водой до 20—25 °С при слабом перемешивании. Ни в коем случае не допускается перегрев массы во избежание потемнения стеарина, с одной стороны, и разложения триэтаноламина — с другой.
Жидкие кремы на холестерине и триэтаноламиностеарате
(примерный состав такого
| крема)
| Масло парфюмерное
| 10, 0
| Стеарин
| 5, 0
| Холестерин
| 1, 0
| Спирт цетиловый
| 0, 5
| Консервант
| 0, 003
| Вода очищенная
| 80, 497
| Триэтаноламин
| 2, 5
| Отдушка
| 0, 5
| |
В сосуд отвешивают масло парфюмерное, стеарин, спирт цетило- вый, холестерин и консервант и нагревают до 85 С, непрерывно помешивая до растворения холестерина. Затем в другой сосуд отвешивают триэтаноламин и воду, нагревают также до 85 °С. К масляной массе постепенно добавляют водный раствор, быстро перемешивая. После получения ровной белой эмульсии ее можно перемешивать с меньшей скоростью, но вплоть до охлаждения. Отдушка добавляется при температуре 50 °С.
Жидкий крем на эмульсионных восках (огуречный)
|