Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение точки безубыточности
Точка безубыточности - это такой объем производства, при котором прибыль равно нулю. Определим алгоритм вычисления точки безубыточности. Прибыль равна нулю когда валовая выручка равна валовым затратам, из этого условия и находится точка безубыточности. Валовая выручка определяется выражением: , где - цена продукции; - объем продукции. Валовые издержки определяются выражением: , где - средние переменные издержки на единицу продукции; - объем продукции; - постоянные издержки на весь выпуск. График изменения валовой выручки и издержек от объемов производства и сбыта продукции выглядит следующим образом (см. рис. 4.1). Как видно из рисунка, при незначительных объемах производства валовые издержки превышают валовую выручку и предприятие несет убытки. По мере роста объемов производства убытки сокращаются, и при объеме производства становятся равными нулю. При дальнейшем росте объемов производства продукция приносит прибыль.
Рис.4.1. График точки безубыточности. В точке безубыточности выполняется следующее равенство: . Из этого выражения получается формула для определения критического объема производства, при котором покрываются все издержки по производству и сбыту продукции, в том числе и постоянные издержки: .
|