Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология получения Artemia salina
Artemia salina (рис. 5) обитает в ультрагалинных водоемах. Полученные из яиц науплиусы артемии являются хорошим кормом для выращивания в заводских условиях мелких личинок рыб (осетровые, лососевые). На более поздних стадиях развития рыб используют не только науплиусов, но и артемию. Для практического использования в рыбоводстве представляют интерес покоящиеся (диапаузирующие) яйца артемий. Находящиеся в покоящихся яйцах эмбрионы могут переносить неблагоприятные внешние условия. После периода диапаузы при благоприятной температуре и высоком содержании в воде кислорода в яйце продолжается развитие эмбриона, которое завершается через 24-48 ч, после чего оболочка разрывается и науплиусы выходят во внешнюю среду. Рисунок 5 – Внешний вид Агtemia salina: а - взрослая форма; б – науплиус
Технология массового получения науплиусов артемии включает следующие этапы: заготовку и очистку, хранение, активацию и инкубацию яиц. Сбор производят на ультрагалинных водоемах. На рыбоводных предприятиях используется способ получения науплиусов из яиц артемии, разработанный Богатовой И.Б., предусматривающий активацию яиц перекисью водорода и инкубацию в солевом растворе с аэрацией. Для активации яиц используют 33% раствор перекиси водорода в количестве 0, 1-0, 3 мл на 1 л солевого раствора. При массовой инкубации яиц целесообразно использовать стеклянные сосуды типа аппаратов Вейса емкостью 8 и 50 л. В инкубационный аппарат наливают 5%-й раствор поваренной соли, закладывают в него покоящиеся яйца артемии, содержащие 80% живых эмбрионов, из расчета 10 г на 1 л солевого раствора и обеспечивают аэрацию среды с помощью компрессоров. В инкубационный аппарат с яйцами добавляют 0, 2 мл 33%-го раствора Н2О2 на 1 л солевого раствора и совершают инкубацию при температуре 20°С. Через 48 ч берут пробу для определения процента выклева науплиусов. После завершения выклева отключают систему аэрации, науплиусов процеживают через сачок из капронового сита, отмывают от скорлупы и используют на корм рыбе.
|