Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Приложение 4. Форма технологической карты урока (занятия)
Форма технологической карты урока (занятия)
Цель этапа
| Результаты обучения
| Элементы технологии обучения
| методы
обучения
| формы
обучения
| средства
обучения
|
|
|
|
|
|
Приложение 5
Форма технологической карты урока (занятия)
Цель этапа
| Результаты обучения
| Элементы технологии обучения
| Результаты воспитания и развития
| методы
обучения
| формы
обучения
| средства
обучения
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 6
Форма технологической карты урока (занятия)
Дидактическая структура урока
| Методическая подструктура
| Признаки решения дидактических задач
| методы обучения
| формы деятельности
| методические приемы, содержание
| средства обучения
| способы организации работы учащихся
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 7
Форма технологической карты урока (занятия)
Тема урока:
|
| Цель урока:
| · обучающая
|
| · развивающая
|
| · воспитательная
|
| · методическая
|
| Тип урока:
|
| Учащиеся
должны
| · знать
|
| · уметь
|
| Ход (этапа) урока
| Примерное время
| Деятельность
| Элементы технологии обучения
| учащихся
| педагога
| Методы обучения
| Средства обучения
| Формы обучения
| Домашнее задание
| Рефлексия
| | | | | | | | |
В технологической карте общеобразовательного урока учитель сможет найти все элементы, необходимые для создания плана современного урока по определенной теме (приложение 8).
Приложение 8
Тема урока
| | Формируемая область понимания, мировоззренческие идеи
| | Личностная значимость изучаемого материала
| | Цели урока
| | Учащиеся должны
| знать
|
| уметь
|
| Тип урока. Применяемая технология
|
| Методы обучения
|
| План урока
|
| Приемы деятельности учителя
|
| Организация деятельности учащихся
|
| Познавательные задания
|
| Вид и форма контроля
|
| Методическое оснащение
|
| Оценки за урок
|
| Домашнее
задание
|
|
Однако, следует заметить, что данные технологические карты могут быть дополнены применительно к конкретной ситуации.
Примеры создания технологических карт
Мы предлагаем несколько технологических карт и их элементов, которые могут быть использованы при разработке уроков по технологии проектов, с применением информационных технологий, уроков закрепления знаний и др.
Технологическая карта урока № 1
УТВЕРЖДАЮ __________________________ зам.директора по УПР
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА Т/О _________________ 2007 г.
Группа № ______
Курс
Учебная специальность «Производство продукции животноводства»
Единичная квалификация «Оператор машинного доения»
Преподаватель: Тимофеева А.Д.
Тема урока: Коровье молоко, сливки, кисломолочные продукты.
Цели:
· Обучающая: изучить пищевую ценность молока, сливок, кисломолочных продуктов, органолептические показатели оценки качества, условия и сроки хранения.
· Воспитательная: побудить учащихся к активному труду, к поиску, обострить внимание ко всем проблемам, которые оказываются в поле их воспитания.
· Развивающая: развитие умений обобщать разрозненные факты, наблюдать, мыслить.
· Методическая: использование схемных и знакомых моделей на уроках теоретического обучения для полного усвоения материала.
Дидактическая структура урока
| Цель этапа
| Деятельность преподавателя
| Средства обучения
| Деятельность учащихся
| Результат
| Содержание
| Диагностика
|
|
|
|
|
|
|
| 1. Мотивация
| Опознание важности и значимости темы
| Беседует с учащимися о значении молока, сливок, кисломолочных продуктов в питании
|
| Слушают, делают пометки в конспекты, задают интересующие их вопросы
| Осознание важности темы
| Проявление интереса
| 2. Усвоение новых знаний и способов деятельности
| Изучить пищевую ценность, виды, органолептические показатели качества, условия молока, сливок, кисломолочных продуктов
| Объясняет, демонстрирует средства обучения, организует фронтальную беседу, корректирует ответы
| Опорные конспекты, экспонаты
| Слушают, отвечают на вопросы, корректируют ответы друг друга
| Осмысление учебного материала
| Правильность ответов
| 3. Закрепление новых знаний
| Закрепление изученного материала, определение степени усвоения
| Выдает задания, объясняет порядок выполнения
| Тесты
| Индивидуально работают с тестами, проверяют работу друг друга
| Оценка степени усвоения, выявление вопросов вызывающих затруднение
| Сравнение ответов с эталоном
| 4. Самостоятельная работа учащихся
| Ознакомиться с органолептическим методов оценки качества молока, сливок, кисломолочных продуктов, научиться определять калорийность, определять необходимое количество продуктов для приготовления блюд
| Организует работу учащихся, по окончании подводит итог
| Стандарты, сборники рецептур блюд, учебники, карточки, задания
| Работают в малых группах по выполнению заданий
| Применение знаний при решении задач практического характера с использованием справочной и нормативной документации
| Сравнение ответов с эталоном
| 5. Домашнее задание
| Накопить недостающие знания для составления схемы производства молока и сливок, оформить конспект
| Выдает задания, определяет форму отчета
| Схемы
| Работают с дополнительной литературой, составляют схемы
| Приобретение дополнительных знаний, запоминание материала
| Сравнение ответов с эталоном
| 6. Подведение итогов
| Анализ деятельность
| Обобщает сказанное, дает безотносительную оценку работы группы
|
| Анализируют собственную деятельность, на различных этапах занятия слушают преподавателей
| Осмысление собственной деятельности и ее результатов
| Глубина анализа собственной деятельности
|
|