Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Е) механизм заражения - фекально-оральный; факторы передачи вируса - пищевые продукты, вода






 

ответы к задачам по теме «вирусные окз (рота-вирусная инфекция)».

 

1 - а, в, г, е; 2 - а, б, в, г, д; 3 - б; 4 - б; 5 - а, б, г, д, е.

 

иерсиниозы (кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез)

1. особенности иерсиний энтероколитика

а) палочки, gr-, хорошо растут при температуре +4-8°с на обычных питательных средах

б) плохо растут на питательных средах

В) разные штаммы неоднородны по антигенной структуре

Г) известно 34 серовара, для человека патогенны 03, 09, 05, 08 серовары

д) при размножении выделяют сильный экзотоксин

Е) антигенное родство с белками человека; ик с аутоантигенами, усиливающими аллергию

Ж) чувствительны ко многим дезинфекционным средствам

З) чувствительны к аминогликозидам, левомицетину, тетрациклину

 

2. источники инфекции при иерсиниозе

А) грызуны (основные) д) коровы

Б) человек (редко) е) собаки

В) птицы ж) кошки

г) свиньи з) насекомые

 

3. механизм заражения и факторы передачи иерсиний

А) фекально-оральный

б) трансмиссивный (через укусы насекомых)

в) воздушно-капельный

Г) частым фактором передачи являются овощи, фрукты

Д) факторами передачи могут быть молочно-кислые продукты

Е) вода

ж) передача иерсиний осуществляется воздушно-пылевым путем

 

4. какие группы населения чаще болеют иерсиниозом?

А) животноводы

Б) работники мясокомбинатов

в) дети организованных коллективов (летние лагеря, школы-интернаты)

г) лица, работающие в химической и металлургической промышленности

д) медицинские работники

 

5. к какой группе инфекций относят иерсиниоз?

а) антропоноз г) кровяная инфекция

б) нейроинфекция д) кишечная инфекция

В) зоосапроноз

 

6. наблюдаются ли групповые эпидемические вспышки иерсиниоза?

а) да б) нет

 

7. характерна ли сезонность для иерсиниоза?

А) да

б) нет

В) сезонный подъем заболеваемости чаще в холодное время с пиком в ноябре

Г) для отдельных регионов подъем заболеваемости осенью и весной

Д) протекает как в виде спорадических, так и в виде групповых заболеваний

е) выраженной сезонности не имеет

 

8. звенья патогенеза иерсиниоза

А) внедрение иерсиний в слизистую и лимфообразования подвздошной кишки

Б) воспалительный процесс в месте внедрения: терминальный илеит, мезаденит, аппендицит

в) бактериемия, токсемия, аллергические реакции, генерализация нехарактерны

г) сенсибилизация организма, иммунопатологические реакции

д) формирование вторичных очагов, особенно в органах, богатых макрофагами

е) иммунитет формируется, но не прочный

 

9. патоморфологическая картина при иерсиниозе

А) гиперемия и гиперплазия мезентериальных лимфатических узлов

Б) уплотнение брыжейки

В) воспалительный процесс на ограниченном участке дистального отдела тонкой кишки


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал