Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 5. Кормовые севообороты и особенности их построения






Природные кормовые угодья, как правило, находятся в неудовлетворительном состоянии и малопродуктивны. Неравномерность поступления зеленой массы с таких лугов и пастбищ восполняется за счет сеяных кормовых угодий и кормовых культур. Размещать такие культуры рационально в кормовых севооборотах. В структуре посевных площадей в кормовых севооборотах более 50% занимают кормовые культуры.

По назначению главного вида производимой продукции севообороты делятся на два подтипа: кормовые прифермские и кормовые сенокосно-пастбищные.

Прифермские севообороты обеспечивают животных зелеными и сочными кормами в течение всего лета – обеспечивают «зеленый и сырьевой конвейер». Размещают такие севообороты на плодородных окультуренных почвах вблизи животноводческих ферм. В такие севообороты включают озимую рожь, которая дает зеленую массу рано весной, многолетние травы 2 – 3 лет использования, кормовые корнеплоды, силосные культуры, а так же в зависимости от специализации хозяйства могут быть включены зерновые, крупяные и другие культуры.

В структуре посевных площадей кормовых севооборотов исключаются чистые пары для повышения продуктивности пашни. Вместо чистых – вводят занятые пары. Парозанимающей культурой могут быть однолетние травы (вико-овсяная и горохо-овсяная смеси), используемые на зеленый корм, ранний картофель, горох и другие. Озимую рожь размещают после занятых паров.

Как правило, после скашивания трав и ранней уборки некоторых культур в кормовых севооборотах поля рано освобождаются. Поэтому нередко используют промежуточные культуры, которые высевают в промежутках времени свободных от основных культур и получают с таких полей по 2 или более урожаев в год. Например, уборка озимой ржи на зеленую массу начинается в третьей декаде мая и продолжается до второй декады июня. В середине июня поле освобождается. В качестве промежуточных используют рапс на зеленый корм, корнеплоды, однолетние травы на зеленый корм.

Кукуруза, кормовая капуста высеваются по пласту многолетних трав, а корнеплоды и картофель по обороту пласта. Если в прифермском севообороте высевают многолетние травы, то их высевают под покров однолетних трав или яровых зерновых (чаще овса). При использовании многолетних трав много лет подряд их выводят из чередования культур на время использования в выводное поле. В выводном поле можно размещать кукурузу на зеленую массу, картофель, топинамбур, люцерну, козлятник, смеси многолетних бобовых и злаковых трав и другие культуры.

По соотношению культур различных по биологии и технологии возделывания выделяют следующие виды севооборотов: травянопропашные, пропашные, плодосменные.

Сенокосно-пастбищные севообороты вводятся в хозяйствах, где мало сенокосов и пастбищ. Размещают их в основном на мало продуктивных кормовых угодьях (сенокосах, пастбищах). Чтобы обеспечить длительное произрастание многолетних трав, хорошее их отрастание и устойчивость к вытаптыванию в сенокосно-пастбищные севообороты необходимо включать многолетние бобовые и многолетние злаковые травы (рыхлокустовые, плотнокустовые, корневищные и др.) и подбирать сложную травосмесь – многолетние травы 1 года пользования.

Особенностью использования сенокосно-пастбищных севооборотов является то, что многолетние травы 1, 2, 3 годов пользования используют на сено, сенаж, травяную муку, так как в первые годы жизни многолетние травы имеют недостаточно плотную дернину, и только травы 4, 5 годов пользования используют как пастбища. В сенокосно-пастбищном севообороте различают 2 периода:

Луговой период – это время произрастания многолетних трав. За это время на поле образуется мощная дернина под воздействием многолетних трав, улучшается структура почвы, увеличиваются запасы органических и питательных веществ в почве, улучшаются другие показатели ее плодородия. Продолжительность лугового периода 4 – 8 лет.

Полевой период – время распашки многолетних трав разложения дернины. После распашки на нем возделывают однолетние культуры. В качестве однолетних культур в таких севооборотах можно возделывать полевые, кормовые и технические культуры. Для лучшего разложения дернины вводят пропашные культуры – кукурузу на силос, кормовые корнеплоды.

Сенокосно-пастбищные севообороты в основном – травопольного вида.



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал