Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Структура анализа маркетинговой среды ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Для упрощения рассмотрения внешней среды предприятия ее следует разграничить на макровнешнюю и микровнешнюю (рис.1). Рис.1 Маркетинговая среда предприятия Политические факторы характеризуют уровень стабильности политической обстановки, защиту государством интересов предпринимателей, его отношение к различным формам собственности и др. Социально-экономические характеризуют жизненный уровень населения, покупательную способность отдельных слоев населения и организаций, демографические процессы, стабильность финансовой системы, инфляционные процессы и др. Правовые — характеризуют законодательную систему, включая нормативные документы по защите окружающей природной среды, стандарты в области производства и потребления продукции. Сюда же относятся законодательные акты, направленные на защиту прав потребителей; законодательные ограничения на проведение рекламы, на упаковку; различные стандарты, влияющие на характеристики выпускаемых продуктов и материалы, из которых они изготавливаются. Научно-технические — дают преимущества тем организациям, которые быстро берут на вооружение достижения НТП. Культурные — оказывают порой главное влияние на маркетинг. Предпочтения, отдаваемые потребителями одному продукту по сравнению с другими продуктами, могут основываться только на культурных традициях, на которые влияют также исторические и географические факторы. Природные — характеризуют наличие природных ресурсов и состояние окружающей природной среды, которые как сама организация, так и субъекты микровнешней среды должны учитывать в своей хозяйственной и маркетинговой деятельности, так как они оказывают непосредственное влияние на условия и возможности ведения этой деятельности. Микросреда фирмы представлена: Поставщиками Маркетинговыми посредниками Клиентурой Конкурентами Контактной аудиторией Микросреда маркетинга Внешняя микросреда - хозяйственные субъекты, с которыми предприятие имеет непосредственные контакты в ходе своей деятельности(потребители, поставщики, конкуренты: прямые, потенциальные) Прямые конкуренты — предприятия предполагающие аналогичные товары и услуги на тех же самых рынках. Производство товаров заменителей — предприятия, производящие товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность. Потенциальные конкуренты — предприятия, которые могут выйти на целевой рынок производителя. Контактные аудитории — органы власти и управления (федер, регеон и т.д., работники средств массовой информации, общественные партии и движения, профсоюзы, представители финансовых кругов). Внешняя среда маркетинга является частью внешней среды организации в целом или ее внешней предпринимательской среды, рассматриваемых в курсах по менеджменту и характеризующих проблемы управления на уровне организации. Поставщики — субъекты маркетинговой среды, в функцию которых входит обеспечение фирм-партнеров и других компаний необходимыми материальными ресурсами. В условиях сетевого подхода к процессу взаимодействия субъектов маркетинговой системы целесообразно изучать возможности различных поставщиков с целью отбора наиболее надежного и экономичного поставщика с точки зрения капитальных и текущих затрат фирмы. Комплексное исследование цепи " поставщик — фирма — потребитель" — необходимое условие экономической оценки при обосновании выбора поставщика. Конкуренты — фирмы или физические лица, соперничающие, Зная сильные и слабые стороны конкурентов, фирма может оценить и постоянно укреплять свой производственный и маркетинговый потенциал, цели, действующую и перспективную стратегию предпринимательства. Посредники — фирмы или отдельные физические лица, которые помогают предприятиям-производителям продвигать, доставлять потребителям и продавать их продукты. Различают торговых, логистических, маркетинговых и финансовых посредников. К торговым посредникам относят оптовых и розничных торговцев. Логистические посредники занимаются услугами в системе складирования, транспортировки товаро- и потокодвижения. Маркетинговые посредники оказывают помощь в системе взаимодействия фирмы со всеми субъектами маркетинговой системы в сфере организации маркетинговых исследований и оптимизации спроса на товары и услуги. Финансовые посредники осуществляют банковские, кредитные, страховые и другие финансовые услуги. Потребители — фирмы, отдельные физические лица или их потенциальные группы, готовые приобрести товары или услуги, находящиеся на рынке, и обладающие правами выбирать товар, продавца, предъявлять свои условия в процессе купли-продажи. Потребитель — король рынка, поэтому задача маркетолога — постоянно изучать поведение потребителя, его потребности, анализировать причины отклонений в его отношении к продукту фирмы и своевременно разрабатывать мероприятия по корректировке деятельности фирмы в целях сохранения эффективных коммуникаций с потребителем. Макросреду маркетинга образуют факторы, в которых предприятие осуществляет свою деятельность. Основные факторы макросреды: Демографические условия (численность населения, темпы его изменения, распределения по регионам страны, половозрастная структура, показатели смертности и рождаемости). Социально-экономические условия (темпы экономического развития, размер и динамика доходов) Социально-культурные условия (традиции, религия, обычаи, привычки, язык, уровень развития образования и культуры страны) Научно-исследовательские изобретения и открытия, возможность создания новых, более совершенных товаров, обновление выпускаемой продукции) Природно-климатические условия (климат, место расположение предприятия. В последнее время их стали относить к коммерческим факторам) Политико-правовые условия. Для маркетинга наибольшее значение имеет налоговое законодательство, методы регулирования ВЭД, нормативные документы, регламентирующие отдельные вопросы маркетинга (права потребителя, закон о рекламе, закон о товарных знаках) Маркетинговая система функционирует в определенной среде, которая характеризуется постоянно меняющимися факторами Таблица.1 Характеристика факторов внешней среды маркетинговой системы
Управление маркетингом — включает в себя анализ, планирование, проведение мероприятий и контроль за проведением мероприятий, направленных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями, с целью достижения необходимых уровней сбыта, прибыли и доли рынка. Управляющий по маркетингу на предприятии представляет собой должностное лицо, которое занимается созданием и расширением спроса на продукцию или услуги фирмы, проблемами сокращения спроса. Организация вырабатывает представление о необходимом уровне спроса на свои товары и услуги. Управляющий по маркетингу занимается претворением в жизнь намеченных планов. Процесс управления маркетингом включает: Анализ рыночных возможностей Маркетинговые исследования Маркетинговая среда Рынки индивидуальных потребителей Рынки предприятий Отбор целевых рынков Определение объемов спроса Сегментирование рынка Позиционирование товара на рынке Разработка комплекса маркетинга Разработка товара Определение цены на товар Методы распространения товаров Продвижение товаров Осуществление маркетинговых мероприятий Планирование и контроль маркетинговых мероприятий Сегментирование рынка сегментирование рынка – это процесс деления потребителей данного рынка на отдельные группы, каждая из которых предъявляет свои специфический спрос на рынке. Сегмент – это группа потребителей, одинаково реагирующих на определенный набор стимулов маркетинга, предъявляющих специфический спрос на товар/услугу, обладающих отличными характеристиками. Рыночная ниша – это сегмент потребителей, которому продукт, производимый данным предприятием, подходит для удовлетворения потребностей лучше всего. Рыночное окно – это незанятый конкурентами сегмент потребителей, потребности которых не удовлетворяются в должной мере существующими товарами. Стратегии охвата рынка: А.) недифференцированный маркетинг – обращение ко всему одновременно с одним товаром и одной рекламой. Б.) дифференцированный маркетинг – выступление на нескольких сегментах рынка с отдельными предложениями. В.) концентрированный маркетинг – концентрация товара на одном из субрынков Признаки сегментирования 1) рынки потребительских товаров: *демографические (возраст, пол, национальность, размер семьи и т.п.), *социально-экономические (образование, работа, уровень доходов, соц. принадлежность), *психографические (стиль жизни, особенности личности), *поведенческие (искомые выгоды, интенсивность потребления, статус пользователя). 2) рынки производственных товаров: *отраслевая принадлежность и сфера деятельности, *размер потребителей-организаций, *специфика закупок – объем, периодичность, сроки, условия оплаты. Процедура сегментирования: 1. формулировка потребностей потребителей, 2. выявление и формализация особенностей потребителей, проявляющихся в специфическом спросе или поведении, 3. выбор метода, 4. деление потребителей на сегменты, 5. составление профиля сегмента – совокупность специфических параметров продукта, которые привлекательны для данного сегмента, стимулов маркетинга, на которые реагирует потребитель, 6. оценка привлекательности сегмента. Методы: А) метод группировок – последовательная разбивка совокупности объектов на группы по наиболее значимым признакам. Б) Метод многомерной классификации базируется на предположении, что потребители должны обладать сходством между собой по ряду признаков. С помощью данного метода решается задача типизации с одновременным использованием демографических, соц-экономических, психофизических показателей. Критерии привлекаемости сегмента: 1) емкость и доходность. Емкость – количество изделий в натуральном или стоимостном выражении, которое может быть продано в определенном регионе за определенный период. 2)доступность. 3)перспективность. 4)прибыльность. 5)защищенность сегмента от конкурентов. 6)эффективность работы в сегменте. Критерии сегментации потребительских рынков Критерии сегментации - это признаки, по совокупности значений которых производится отнесение потребителей в ту или иную группу (сегмент). Сегменты рынка образуют потребители, имеющие одинаковое значение всех выбранных критериев сегментации. Процедура сегментации рынка начинается с выбора критериев сегментации.
Критерии сегментации можно условно разбить на две группы: 1) Характеризующие непосредственно самого потребителя: 2) Географическая сегментация - деление рынка на различные географические единицы: страны, регионы, области, города и т.д. 3) Демографическая сегментация - деление рынка на группы в зависимости от таких характеристик потребителей, как: возраст, пол, семейное положение, жизненный цикл семьи, религия, национальность и раса. 4) Социально-экономическая сегментация предполагает деление потребителей по уровню доходов, роду занятия, уровню образования. 5) Психографическая сегментация - деление рынка на различные группы в зависимости от социального класса, жизненного стиля или личностных характеристик потребителей. 6) Поведенческая сегментация предполагает деление рынка на группы в зависимости от таких характеристик потребителей, как: уровень знаний, отношения характер использования продукта или реакции на него на него. 2) Характеризующие отношение потребителя к продукту Сегментация по обстоятельствам применения - деление рынка на группы в соответствии с обстоятельствами, поводами возникновения идеи, совершения покупки или использования продукта.
Сегментация на основе выгод - деление рынка на группы в зависимости от выгод, пользы или ценностей которые ищет потребитель в продукте.
Сегментация по статусу пользователя характеризует степень регулярности использования какого-то продукта его пользователями, которые делятся на не использующих продукт, бывших пользователей, потенциальных пользователей, на пользователей-новичков и на регулярных пользователей.
Сегментация по интенсивности потребления - показатель, на основе которого рынки сегментируются на группы слабых, умеренных и активных потребителей определенных продуктов. Очевидно, что выгоднее обслуживать один рыночный сегмент, состоящий из значительного числа активных потребителей, чем несколько небольших сегментов слабых потребителей.
Сегментация по степени лояльности характеризует степень лояльности, приверженности потребителя определенной марке продукта, обычно измеряется числом повторных покупок продукта данной марки.
Сегментация по стадии готовности покупателя к потреблению - характеристика, в соответствие с которой покупателей классифицируют на неосведомленных и осведомленных о продукте, на заинтересованных в нем на желающих его купить и на намеренных его купить.
|