Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Экуменическое движение на современном этапе






Экуменическое движение на современном этапе

 

Дипломная работа студентки

заочного отделения 6 курса группы 87000951

Мокроусовой Елены Евгеньевны

 

 

Научный руководитель:

кандидат философских наук,

доцент Дергалев С.М.

 

 

Белгород – 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….3

Экуменизм. Понятийный аппарат

И исторические предпосылки………………………………….……… 7

Имплементация и развитие экуменического движения.....…….. 9

Роль участия православных в экуменическом движении.…….. 13

Экуменическое движение на современном этапе .……………….. 21

Экуменическое движение в современной России ..……………. 24

Религиозно-мировоззренческие и идеологические аспекты экуменизма в современной России…………….. ………….…………. 27

Экуменическое движение в новейшее время……………………… 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..… 40

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………… 45

 

 

Диавол закинул сети, чтобы поймать в них

все человечество. Богатых он хочет уловить массонством,

бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.

(преподобный Паисий Святогорец)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность исследования.Возникшая идея экуменизма, как следствие образования новых религиозных движений деструктивного, а часто и фундаменталистского характера, была вызвана в настоящее время и прошлое столетие периодом кровопролитных войн, периодом изъятия и замены духовных ценностей на материальные блага. Как поиск ответа самых крупных христианских конфессий на острейшие современные проблемы, как на межхристианском, так и на внутрицерковном уровне, принцип объединения экуменического движения сформулирован как вера в Иисуса Христа и принадлежность к христианству.

В 1961 году Русская Православная церковь вошла в состав ВСЦ и сразу стала проявлять активную деятельность по развитию международных контактов и, благодаря этому, усилила свои позиции на межхристианском уровне. Это также дало возможность по-своему влиять на принятие важных решений. Однако Экуменическое движение неоднозначно воспринимается в православных кругах. Произошел идеологический конфликт внутри православного сообщества. Это и некоторые особенности исторического развития взаимоотношений христианских конфессий стало камнем преткновения в вопросе понимания экуменизма в православных церквях. В связи с возникновением духовного вакуума, потери основных религиозных ориентиров и проникновением различных инославных миссионеров во все уголки России, вопрос о месте экуменического принципа встал со всей своей остротой.



Актуальность этого исследования определяется также и тем, что Русская Православная Церковь сегодня занимает весьма высокое положение в международном Экуменическом движении. Это определяет не только развитие самого движения, но и влияет на внутреннее состояние русского православного общества, создавая в нем конфликтные ситуации. Само по себе экуменическое движение уже не является, как раньше, чисто консолидирующим христианские конфессии. На современном этапе оно носит более унифицированный и идеологический характер, с выработанной политической платформой, своего рода проводником политики в религиозную сферу, с дальнейшим идеологическим контролем всех сфер жизни и деятельности человека. В связи с этим возникает необходимость более глубокого исследования социокультурных, интеграционных и философско-мировоззренческих аспектов нового экуменического движения.

Объект исследования: экуменическое движение на стыке веков и отношение к нему Русский Православной Церкви.

Предмет исследования: историческое становление экуменического движения, его современное состояние, а также специфика мировоззренческих, культурологических и идеологических концепций.

Цель исследования. Рассмотрение специфики исторического развития Экуменического движения, анализ современного состояния на территории Российской Федерации с проекцией его влияния на религиозное сознание.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

· выявить богословские и социально-политические причины возникновения Экуменического движения;



· проследить историческое развитие Экуменического движения;

· определить основные принципы межхристианского богословского диалога.

Методология исследования была обусловлена целью и задачами данной работы. В ее основу был положен принцип аналитического исследования источников, а также методы сравнительно-исторического и типологичесого анализа. Это позволило рассмотреть историю развития экуменических контактов православных церквей, в частности РПЦ, в контексте политических и социальных изменений, произходивших в российской и мировой истории, а также в связи с историей иных христианских конфессий.

Степень научной разработанности проблемы. В отечественном религиоведении существует огромное количество работ посвященных различным аспектам данной темы. В обобщающих трудах по истории Русской Православной Церкви церковных и светских историков вопросы экуменизма затрагивались в самом общем плане. Здесь необходимо выделить работы прот. Владислава (Цыпина), а также Д.В. Поспеловского, В.А. Ливцова и др. Говоря непосредственно о совокупности исследований проблемы «православие и экуменизм», следует отметить наличие довольно существенных различий между работами светских и церковных авторов. Светские авторы свободны в выражении своей точки зрения, а церковные писали, опираясь на официальное мнение РПЦ. Исключением являются работы В.Ф. Федорова, который в своих исследованиях проводит философско-религоведческий анализ феномена экуменизма. Он отмечает, что его основой является культурная и религиозная толерантность. Также он подчеркивает не только теоретическую, но и практическую значимость экуменизма, отстаивает идеи необходимости экуменического воспитания и образования.

Из числа работ светских авторов заслуживают внимания работы Ю.В. Крянева и Н.С. Гордиенко. Первый исследовал экуменизм в широком историческом и философском контексте. Второй сосредоточился на рассмотрении развития Экуменического движения и участия в нем РПЦ.

В 1900 – 2000 годах появилось несколько сборников статей, целью которых было рассмотрение проблем положения религии в постсоветский период. Что касается работ церковных авторов, то следует отметить многочисленные статьи, публиковавшиеся в Журнале Московской Патриархии. Публикации об экуменизме начали появляться еще до вступления Русской Православной Церкви в ВЦС и далее их число только возрастало. Статьи были неоднозначтого характера. Например, митр. Сергий (Страгородский) крайне негативно оценивал идеи экуменического единства, а в 1948 году в ЖМП опубликована резолюция «Экуменическое движение и Православная Церковь». Ее текст свидетельствовал о полном неприятии экуменизма большинством поместных церквей. Но после вступления Русской Православной Церкви в ВЦС, в том же журнале стали появляться статьи проэкуменической направленности. А в 1990г. РПЦ несколько разочаровалась в Экуменическом движении и количество статей резко снизилось.

Также можно отметить таких авторов как протопресвитера Виталия (Борового) и доктора богословия А.С. Буевского, которые активно принимали участие в межхристианском диалоге в 60 – 90 годы и подробно описывают взаимоотношения РПЦ с Экуменическим движением, начиная с XIX-го столетия и заканчивая 1998-ым годом. Они оценивают опыт участия православных церквей в Экуменическом движениии как положительный.

Сдержаннее оценивают этот опыт протоиерей Максим (Козлов) и профессор Московской духовной академии А.И. Осипов. Их точка зрения в определенной степени является отражением возрастающего скептицизма в отношении экуменизма присущего РПЦ в настоящее время.

Публикации таких авторов как А.В. Юдин, М.Е. Никифорова, Л.М. Воронцова, Т.С. Соловьева, Д.Е. Фурман, посвящены проблемам диалога РПЦ с Римокатолической церковью и англиканами. М.С Стецкевич в своей работе рассматривает некоторые аспекты развития Экуменического движения. Необходимо сказать и об иностранных авторах диалога: это Э. Хр. Суттнер, Й. Оельдеман, Ф. фон. Лилиенфельд, Р. Саариен, К. Каариайнен, Т. Брамер.

Проанализировав имеющиеся источники, можно сделать вывод о том, что специальные работы по данной теме встречаются достаточно редко, в отечественной науке сложиласть определенная традиция изучения проблем Экуменического движения, что дает возможность глубже вникнуть в изучение данной темы.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал