:






Испытание огнем






Телефонный звонок раздался в два часа ночи.

" С вами говорят из пожарной части Северного иждевилла. Над крышей вашей фабрики языки пламени высотой в двадцать футов. Мы вызвали добровольцев, но у них нет плана вашего здания. Там есть что-нибудь взрывоопасное? "

Я потряс головой. Может, это просто ночной кошмар? Мой собеседник повторил вопрос. Я понял, что это не сон. Завод горел. Через несколько минут я уже был у горящего здания и окаменел: склад был объят огнем. Затем я бросился внутрь.

Пожарники нехотя последовали за мной. В смрадной тьме я указал им, где расположены двери и где хранятся взрывоопасные вещества. Огонь уже уничтожил большую часть склада и подбирался к производственным помещениям, которые были построены из дерева. Я знал: если сгорят помещения со всеми станками и оборудованием, мы обанкротимся. Я боялся банкротства, когда думал, оставить дело или нет. Так вот теперь эти страхи могут стать реальностью.

Мы двинулись к фасаду здания, продираясь через завалы из тлеющего картона и расплавленные груды алюминия — все, что осталось от готовых обогревателей. Если бы удалось остановить пламя, то еще можно было бы спасти офисные и производственные помещения. В этом и заключалась наша единственная надежда. Прошли два часа, которые показались мне вечностью. Но мы наконец-то поняли, что берем верх над огнем. Главный пожар был потушен, погасили и небольшие очаги возгорания.

Первые лучи солнца коснулись утреннего неба. И тут все увидели истинный размер понесенного нами ущерба. Картина была ужасающей. Обгоревший потолочный утеплитель свисал черными сталактитами с голых металлических конструкций, которые под влиянием страшного жара стали похожи на витые лакричные конфеты. Все, что было сделано из пластмассы, сжалось до лилипутских размеров. Дымящимися кучами на полу валялись какие-то обломки. Определить, что это такое, было уже невозможно. Едкий дым ел глаза.

Изрядно потрепанный, но не побежденный

Когда мы осмотрели обуглившиеся деревянные потолочные балки заводского здания, мы вдруг поняли, насколько близки были к потере компании. Огонь от склада добрался до производственных помещений, но оборудование — покрытое слоем гадкой коричневой смолы — испорчено не было. Папки и важные документы уцелели, хотя все вокруг пропахло едким дымом. Благодаря героическим усилиям рабочих, которые трудились круглосуточно, и наших поставщиков нам удалось в срок выполнить все заказы. Мы нуждались в чуде, и мы его получили!

Жизнь — начал понимать я — состоит из отдельных моментов и чудес. Миг — и смерть. Миг — и адское пекло. Но всегда рядом оказывается помощь, словно просвет среди туч. Это и есть чудо. Порой жизнь становится беспощадным молотом, который вбивает в нас жизненные уроки. Одного такая ситуация приведет в отчаяние, лишит надежды. В другом же воспитает характер, научит его надеяться.

Мой бизнес стал для меня не просто средством к существованию, а делом всей моей жизни. Я это не сразу понял. Но смерть отца и пожар убедили меня: я обязан продолжать эту деятельность. Что бы ни случилось с компанией, я поставлен у ее руля. Уж не знаю, почему. Это ощущение было довольно болезненным, но благодаря ему я начал понимать важные истины — истины, которые нужны были мне для того, чтобы понять жизнь.

Тот же человек, который когда-то убедил меня читать Библию, помог мне понять, каким образом Бог действует в моей жизни.

Мы так никогда и не увидим смысла в Библии, пока не переживем того в жизни, что даст нам возможность понять этот смысл. Именно по этой причине Бог и позволял Своим служителям в библейские времена переживать трудности. По той же причине посылает Он испытания нам и сегодня.