:






Чем мы не похожи на других?






Когда летом 1995 года Пегги приехала к нам, чтобы начать работать над репортажем, было уже ясно, что она хорошо подготовилась к своему заданию. Она знала, что корпорация Беккетта стала лидером на рынке отопительных приборов, что компания пользуется хорошей репутацией в городе, что люди хотят у нас работать. Но она была журналисткой, и, следовательно, ее интересовали новости. Ей нужны были факты, говорящие о том, какое воздействие наша вера оказывает на нашу работу. Она хотела знать, что повлияло на становление корпорации Беккетта.

— Джон, каким образом применение библейских принципов изменило ваш бизнес?

Я знал, что на деятельность нашей компании повлияли не только обычные факторы, приведшие к успеху и другие компании: хороший продукт, высокое качество, внимание к клиентам. У нас было нечто, что чаще всего отсутствует на современных предприятиях.

Пегги, — сказал я, — наверное, от других нас отличает отношение к людям.

— Не могли бы вы конкретизировать ответ? — попросила Пегги. — Каждый предприниматель рассказывает мне, как важны для него люди. Но тут же можно найти немало людей, которые уже " обожглись", поработав на эту компанию. Очень часто сами сотрудники считают, что их работодатели заботятся о чем угодно, только не о них. Я слышу это постоянно. Предпринимателю гораздо важнее норма прибыли и рост стоимости акций.

— Знаю, — ответил я. — Сам видел. Я всегда беседую со всеми будущими сотрудниками. Они рассказали мне немало историй о том, что им пришлось вытерпеть на предыдущей работе.

— Вы сами беседуете с кандидатами? Очень нестандартный подход. Зачем вы это делаете?

— Это стало моей привычкой много лет назад, когда я понял, что именно в этот момент зарождается взаимопонимание и доверие между работником и начальником. Конечно, будущие сотрудники очень нервничают перед встречей с боссом. Но я стараюсь успокоить их. Я задаю им вопросы об их жизни, интересах, увлечениях, о том, чем они занимались и чем хотят заниматься. Поразительно, как много узнаешь за 15—20 минут! Но каждая такая встреча может стать началом сотрудничества, которое, возможно, растянется на несколько десятилетий.

— Понимаю, — откликнулась Пегги. — А что, в этом тоже заложен какой-то библейский принцип?