Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Она кладет мышь на стол. Акакий смотрит, ошеломленный.






Акакий :Наверное, я постарел и стал невыносимым. Да, Нана ?

Нана :Почему ты так говоришь ?

Акакий :Да, действительно, я стал отвратительным. Постарел и стал невыносимым. Забил себе голову общечеловеческими идеями. И что же вышло ? А то, что меня никто не понимает. Неужели неотвязная мысль о спасении человечества - это признак старости ? Под этим человечеством ведь подразумеваешься и ты, и Дуда, и ее мать… А вы меня так ненавидите… Наверное, я сам в этом виноват.

Нана :Ты не виноват, и никто тебя не ненавидит.

Акакий :Вина моя в том, что будущее вижу в таких красках. Я считаю, что должен нести людям добро, а в этой суете, в процессе разрешения этой, на первый взгляд, величайшей и глобальной проблемы, я забываю обычных людей. Например, тебя, Дуду, ее мать…

Нана :Что ты прицепился к Дуде и ее матери ? Ты что, не видел, что они с тобой сделали?

Акакий :Я этого был достоин, потому и сделали. Вот, и жизнь прошла, а что осталось у меня в руках ? Вот эта дохлая мышь (сбрасывает мышь со стола)… брошенная француженка-жена с сыном… дочь, мечтающая об Америке и не покидающая своего цыгана… и мои разбитые мечты... Я тебе не уделял никакого внимания. Не заботился о вас. Я, действительно ничего не видел вокруг и вправду считал себя павлином. (Пауза) Мессия! Какая мессия ! (стучит себя по голове) Обрати внимание на этих людей, бестолочь, а то вот, время прошло, я постарел, и что же мне осталось? Ни одного стоящего листка или формулы. Кроме моего бальзама. Больше ни-че-го!

Нана :И ты думаешь, что, то что осталось, этого мало ?

Акакий :Это ни-что ! Для такой вселенной, для человечества, бальзам – это ничто. Кто я теперь ? Пылинка. И я должен еще тысячу раз благодарить Дуду за то, что она захотела иметь дело и завести отношения с такой пылинкой как я. Спасибо, Дуда ! Огромное спасибо тебе и твоей матери !

Нана :Ладно, папа, успокойся.

Акакий :Прости меня, Нана, хоть ты, прости меня за все. Ты же знаешь, что я не свинья, просто действительно был уверен, что творю великие дела. А потом вдруг выясняется, что цепляешься за нереальное и что ты не видишь того, что действительно надо делать. Не видишь не потому, что слепой, а потому, что это совсем рядом, у тебя под носом, и ты этого не умеешь оценить. Неужели, чтобы ценить что-то, это что-то должно быть далеко и недостижимо для тебя. Прости меня.

Нана :О чем ты, папа ? Ты ни в чем не виноват ?

Акакий :Прости, Нана. Мы уедем отсюда, куда-нибудь, обязательно уедем. Хочешь, я вместе с вами в Америку поддамся. Впрочем, для чего я вам там нужен. Лучше, я останусь здесь и построю гостиницу. А вдруг, правда, получится хорошая веранда и ресторан, и в один прекрасный день на этой веранде появится Дуда.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал