Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производственные типы садоводческих предприятийСтр 1 из 6Следующая ⇒
Организация лугопастбищного хозяйства Рациональная организация лугопастбищного кормопроизводства предполагает, прежде всего правильное размещение и улучшение природных кормовых угодий, оптимизацию размеров их площадей. Культурные пастбища рекомендуется размещать как можно ближе к животноводческим комплексам и фермам (в пределах 1, 5-2 км), что обеспечивает более благоприятные условия для их рационального использования. Рекомендуемые нормы культурных пастбищ в расчете на условную голову крупного рогатого скота зависит от зоны: с бобово-злаковым травостоем – 0, 35-0, 40 и со злаковым – 0, 2-0, 3 га. Особое значение в лугопастбищном хозяйстве имеет правильная организация лугопастбищеоборотов, предусматривающих разбивку сенокосов и пастбищ на участки и чередование по годам способов их использования: 1) выпас; 2) скашивание; 3) естественное обсеменение. Для полного и бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение всего пастбищного периода важную роль играет организация зеленого конвейера, под которым понимаются система источников зеленых кормов, согласованных по объемам и срокам поступления с потребностью хозяйства.
Организация овощеводства открытого грунта В открытом грунте выращивается 85% всех овощей. Они используются в свежем виде, закладываются на хранение, перерабатываются и консервируются. В овощных сельхозпредприятиях овощи занимают от 100 до 400 га, а в подразделениях – от 70 до 100 га. На размеры отрасли оказывают влияние природные, технические, технологические, организационно-экономические и прочие факторы. Для овощеводческих хозяйств рекомендуются разные севообороты: I поле – капуста, II – огурцы, III – помидоры, IV – капуста, V – столовые корнеплоды, VI – яровые зерновые, травы, VII – многолетние травы. Использовать удобрения и гербициды под овощные культуры необходимо строго в соответствии с данными агрохимических анализов и требованиями технологии их возделывания. Основной формой организации труда является овощеводческая бригада. За ней закрепляют 90-100 га. Сроки выполнения работ по уходу и уборке овощей, закрепленных за бригадой не должны совпадать.
Производственные типы садоводческих предприятий Выращиванием плодов и фруктов в Республике Беларусь занимаются четыре следующих производственных типа сельхозпредприятий: Плодовые сельхозпредприятия выращивают преимущественно семечковые плоды для реализации в осенне-зимний период. Многие хозяйства строят свои фруктохранилища с холодильными установками, перерабатывающие цеха. Предприятия плодово-ягодного типа занимаются преимущественно производством ранней и скоропортящейся продукции для реализации летом и частично зимой. Плодоконсервные предприятия занимаются производством и переработкой плодов и ягод. В них 40 - 70% занимают косточковые культуры. Плодопитомники наряду с производством продукции занимаются выращиванием посадочного материала районированных плодовых и ягодных культур.
|