Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. – Бывает ли у истории начало или конец?






– Бывает ли у истории начало или конец? Где она начинается и где заканчивается? Начинается ли она в начале путешествия или в конце?..

Я остановился посмотреть, следят ли за моей мыслью слушатели.

– Или история начинается в момент принятия решения, приведшего к её началу? А может, тогда, когда отправляемся в путешествие, или же когда берёмся паковать вещи, или когда строим планы? А когда она заканчивается? Если история изменила нас, оканчивается ли она, когда мы перестаём о ней вспоминать? Что в ней значимо? Принятые решения? Пройденные пути? История – это точка пересечения четырёх дорог. Посмотрим правде в глаза – не существует ни начала, ни конца...

Если вам понадобится отвязаться от какого-нибудь человека, выдайте ему такую тираду, и его как ветром сдует. Я смотрел на них обоих и сдерживал улыбку от предвкушения сцены сдувания их ветром.

– Я полностью согласен, – сказал Денни. Нина кивнула головой в знак согласия и добавила:

– Да, это как истина. Ведь что такое истина? Порой она может быть очень загадочной, – ветер явно не сдул её.

– Что ты имеешь в виду? – спросил я, удивляясь, что у нас может получиться разговор.

– Например, – начала она, – десять человек стали свидетелями аварии. Существует десять версий происшедшего, но наверняка мы знаем лишь то, что разбилось несколько машин. Возникает вопрос, когда же произошла авария? Началась ли она, когда одна из машин потеряла управление, или ещё тогда, когда водители сели в машины? Говорят, что мысли создают реальность, и если так, то где тогда истинное начало этой аварии?

Мы с Денни согласно кивнули головами.

– А эти обои? – заговорил Денни. – Мы видим их, но есть ли это истина? Мы видим разноцветные полосы на бумаге, но нам не видно изготовивших их людей. Чего они боялись и о чём мечтали. Не видим деревьев, которые пошли на эту бумагу, людей, строивших эти стены, чтобы прокормить семьи, не видим работодателя, который надеялся заработать достаточно денег, чтобы заплатить за всё это. Мы видим только цветные полосы на бумаге. Но это не вся истина.

В последовавшей тишине я сделал глоток виски. Почему-то мне вспомнился сон, который не снился со времени, когда я был маленьким мальчиком. Я как раз думал об этом, когда меня прервала Нина:

– Опять нахмурился, – она подтолкнула меня локтём.

Должно быть, я чувствовал себя в безопасности, так как снова заговорил, раньше, чем сообразил, что делаю:

– Я вспоминал сон из своего детства. В нём мир был одним большим садом, города утопают в садах, все счастливы, играют, сажают деревья, цветы и кусты и собирают фрукты. Олени, зайцы, лисы бегают вокруг, и люди играют с ними. Никто никого не боится, и люди не бьют друг друга, а проявляют заботу. – Я развёл руками. – Всего лишь глупый сон, можно подумать, что подобное может когда-либо случиться. Мы слишком увлечены разрушением да тем, чтобы заработать больше соседа...



– Как знать! – произнёс Денни, доставая из-под стойки бара необычную зелёную бутылку без этикетки, но с пробкой в горлышке.

– Берёг для особого случая, – его глаза странно блеснули.

Я кинул взгляд на бутылку.

– Откуда она у тебя, уж не с пиратского ли корабля?

Денни поставил три стакана в ряд и улыбнулся.

– Почти.

– Выглядит довольно старой, – заметил я. Денни начал вынимать пробку.

– Так и есть, – включилась Нина. – Очень старая!

– И что же в ней?

Нина и Денни переглянулись, и он начал разливать.

Я пожал плечами.

– А что за особый случай?

Не знаю, от виски или от компании, но я чувствовал себя расковано и в безопасности, хоть они и не отвечали на мои вопросы. Содержимого бутылки едва хватило чтобы до половины наполнить три стакана. Пустую бутылку Денни убрал назад под стойку и раздал нам стаканы с густой жидкостью темно-кровавого цвета. Я понюхал – пахло сладким, но без спирта.

– В ней нет спирта, – сказала Нина.

Я улыбнулся.

– За что будем пить?

– За то, чтобы мечты были красивыми и сбывались! – подняла стакан Нина.

– За мечты! – подхватил пиратским голосом Денни.

Напиток был удивительным. Мои вкусовые рецепторы встрепенулись от густого насыщенного вкуса неведомых ягод. Глоток, ещё один, и я улетел в какой-то удивительный мир. Каждая клеточка тела пробудилась к жизни, наслаждение переполняло меня, и когда Нина сказала: «Лучше пить медленно», было уже слишком поздно, последняя капля стекла мне в рот, и хотелось ещё.



Я поставил пустой стакан на стойку, что вызвало смех, – они сделали лишь по одному глотку. Видно, я так по-особенному взглянул на стакан Нины, что она отодвинула его подальше. Не оставалось ничего, как рассмеяться вместе с ними. Голова была чиста, как звон колокола. А я был полон энергии.

– Вот это да! Прекрасный напиток, покупаю ящик...

Они всё ещё смеялись.

– Чувствую, что могу запросто стреножить динозавра!

Должно быть, на лице у меня была улыбка, которой позавидовал бы любой клоун.

Нина положила руку мне на ладонь и попросила:

– Ну, теперь, когда ты знаешь, что мы не будем над тобой смеяться, пожалуйста, расскажи нам историю про ангелов и про любовь.

– Хорошо, – ответил я, – добром на добро.

– Начни с начала и ничего не пропускай, – добавила Нина.

– Дайте только сориентироваться. – Я пододвинул пустой стакан из-под виски к Денни, чтобы он освежил его.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал