Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Охлаждаемые прилавки и витрины
Охлаждаемые витрины предназначены для демонстрации и хранения продуктов в торговых залах магазинов самообслуживания. Их изготавливают с одним или несколькими рядами полок (ярусов) по высоте. В связи с этим различают одно-, двух- и многоярусные витрины. По уровню температуры в охлаждаемом объеме витрины делят на среднетемпературные, предназначенные для хранения охлажденных продуктов, и низкотемпературные, рассчитанные на замороженные продукты. Среднетемпературные витрины можно использовать для хранения гастрономических, молочных, кондитерских товаров, кулинарных изделий, напитков и т.п., а низкотемпературные — для хранения замороженных овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы, кулинарных изделий, мороженого и др. Существует много различных видов охлаждаемых витрин: гастрономические, пристенные охлаждаемые (регалы), кондитерские, открытые охлаждаемые (бонеты) и др. Одним из самых распространенных видов торгового холодильного оборудования являются охлаждаемые прилавки-витрины, представляющие собой комбинированные устройства, состоящие из прилавка для продавца, в котором хранится рабочий запас продаваемых продуктов, и витрины, предназначенной для демонстрации этих продуктов, которые обычно и реализуют покупателям. Прилавки-витрины имеют встроенные холодильные агрегаты, управление работой которых осуществляется блоком автоматики или микропроцессорным устройством (рис. 10.6). В крупных магазинах-универсамах охлаждаемые витрины и другое торговое холодильное оборудование могут быть включены в общую централизованную систему холодоснабжения с выносными холодильными агрегатами. В этом случае работа каждой отдельной единицы холодильного оборудования может оперативно контролироваться из одного диспетчерского центра. Конструкция прилавков и витрин в большинстве случаев представляет собой заливной пенополиуретановый корпус и боковые панели из ударопрочного пластика, которые также залиты пенополиуретаном. Основные несущие конструкции витрин выполняют из высококачественной стали, окрашенной в различные цвета, а также из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Прилавки-витрины с внешней стороны имеют сплошное остекление, а со стороны продавца — раздвижные стеклянные дверцы или открытый проем. Циркуляция воздуха в охлаждаемом объеме может осуществляться двумя способами: за счет естественной конвекции и с помощью вентиляторов. Оттаивание испарителей в среднетемпературных витринах происходит при выключенном компрессоре за счет внешних теплопритоков. В низкотемпературном оборудовании оттаивание осуществляется при помощи ТЭНов, устанавливаемых вдоль боковых сторон испарителя. Для лучшей демонстрации товара витрины снабжаются люминесцентной подсветкой. В некоторых моделях используется сочетание верхнего и нижнего вариантов подсветки, что делает интерьер магазина или супермаркета интересным и необычным. Прилавок-витрина Cold. Среднетемпературная витрина Cold предназначена для кратковременного хранения, демонстрации и продажи на предприятиях торговли и общественного питания предварительно охлажденных до температуры охлаждаемого объема быстропортящихся пищевых продуктов. Прилавок-витрина имеет три отделения: камеру экспозиции, холодильную камеру, камеру агрегата (рис. 10.7). Камера экспозиции предназначена для выкладки предварительно охлажденных продуктов. Температура в демонстрационном отделении поддерживается в диапазоне 1... 10 " С. Автоматическое управление работой холодильного агрегата осуществляется терморегулятором. Агрегат работает в цикличном режиме. Время работы и перерыва зависит от окружающей температуры, количества продуктов, находящихся в камере, частоты открывания раздвижных створок. Пристенная витрина «Виола-эконом». Многоярусная витрина позволяет экономить дефицитную торговую площадь, значительно увеличивая зону выкладки продуктов. В зависимости от типа продукции можно регулировать наклон полок. При необходимости полки комплектуют ограничительными решетками для размещения, например, овощей или фруктов. Пульт управления и индикатор температуры вынесены на переднюю верхнюю панель. Холодильный агрегат располагается в нижней части витрины (рис. 10.8). Стабильность температуры всех зон охлаждения пристенной витрины обеспечивается ниспадающим охлажденным потоком, который работает как «завеса», не пропуская теплый воздух к размещенной на полках продукции.
Рис. 10.6. Конструкция среднетемпера-турной холодильной витрины с вынужденной конвекцией воздуха в охлаждаемом объеме ВХС-1-1, 25Д (Россия): / — верхний демонстрационный охлаждаемый объем; 2 — регулируемая решетка; 3 — поддон; 4 — жалюзи; 5 — нижний охлаждаемый объем; 6 — всасывающий канал воздуховода; 7 — холодильный агрегат; 8 — щит электрооборудования; 9 — канал для слива конденсата; 10 — рама машинного отделения; // — вентилятор; 12 — испаритель; 13 — светильник Рис. 10.7. Холодильный прилавок-витрина фирмы Cold (Польша): а - общий вид: 1- камера экспозиции; 2 - испаритель; 3 - плита- 4 – дверцы нижней камеры, 5 – машинное отделение, б – схема холодильной установки. 1 - компрессор, 2 - конденсатор; 3 - фильтр-осушитель; 4 – капиллярная трубка; 5 — испаритель
Рис. 10.8. Циркуляция воздуха в охлаждаемом объеме пристенной витрины «Виола-эконом»: 1 — вентилятор; 2 — светильник; 3— полки; 4 — испаритель; 5 — холодильный агрегат
|