Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Проектирование блока охлаждаемых камер для предприятий торговли и массового питания имеет свою специфику.
При проектировании или реконструкции предприятия число охлаждаемых камер определяется размером предприятия и характером продаваемых продуктов. При определении площадей охлаждаемых камер учитывают: число рабочих мест продавцов, расход продаваемого продукта и площадь торгового зала. В современных предприятиях торговли продовольственными товарами примерно 30% оборудования торгового зала составляет холодильное оборудование. Нормы площади охлаждаемых камер предприятий торговли по видам продуктов, отнесенные к 10м2 площади торгового зала магазина. Площадь отдельной камеры не может быть меньше 6 м2, а минимальная длина камеры в плане — 2, 4 м. Число камер определяется количеством групп товаров, реализуемых в магазине и возможностью их объединения. При проектировании охлаждаемой камеры хранения кондитерских изделий исходят из площади торгового зала, занятой под кондитерский отдел из расчета 1 м2 площади камеры на 18 м2 площади торгового зала кондитерского отдела. Камеры размещают таким образом, чтобы не нарушалась технологическая цепь производства с учетом удобства загрузки и выгрузки продуктов. Охлаждаемые камеры не допускается размещать в непосредственной близости от котельных, бойлерных, душевых и других помещений с повышенной температурой и влажностью воздуха, а также над ними и под ними. Под планировкой понимают размещение всех камер в едином блоке, объединенных общим тамбуром. Габаритные размеры камеры должны быть не менее 2, 1 2, 4 м, высота не менее 2, 4 м (до 3, 5...4, 2 м). В непосредственной близости от блока предусматривают помещение для машинного отделения. Двери охлаждаемых камер и тамбура должны иметь тепловую изоляцию, резиновые уплотнители притворов и затворы, открываться в сторону выхода из камер и тамбура. Ширина дверей должна быть не менее 0, 9 м, а при использовании погрузочных механизмов — не менее 1, 5 м. Основой для составления планировки являются строительные площади камер. Охлаждаемые камеры отличаются от других помещений тем, что в них постоянно поддерживается низкая температура при высокой относительной влажности воздуха. Специфические условия определяют требования к материалам строительных конструкций, которые должны быть прочными, морозостойкими, огнестойкими, устойчивыми к воздействию нагрузок и экономичными. Ограждающие конструкции камер имеют тепловую изоляцию, для которой используются материалы с малым коэффициентом теплопроводности, негигроскопичные, стойкие к продолжительной эксплуатации в условиях низких температур, быть несгораемыми или трудносгораемыми и т. д. Наибольшее распространение получили полимерные вспененные материалы, такие как пенопласты: полистирольный самозатухающий ПСБ-С, полиуретановый жесткий ПУ-101, поливинилхлоридный ГГХВ-1 и ПХВ -2 и т.д., которые выпускаются в виде плит стандартной толщины: 20, 30, 40, 50 и 100 мм. Обязательным условием должно быть наличие паро- и гидроизоляции, предохраняющих теплоизоляцию от увлажнения. Толщина изоляционного слоя рассчитывается после выбора строительных конструкций ограждений и вида изоляции.
|