Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Использование в косметике
Комбинация фитостеролов, токоферолов, тритерпенов — каждый из которых обладает собственными уникальными свойствами, делает масло ши востребованной добавкой в дневную косметику, в средства для ухода за зрелой, возрастной кожей, смягчающей, окклюзионной добавкой для кожи с нарушенными барьерными функциями.
Масло ши может рекомендоваться как: · Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью, восстанавливающая эластичность кожи; · Масло в дневную косметику, которое увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии, и уменьшает негативные последствия воздействия на кожу ультрафиолетового излучения; · добавка в средства для смягчения кожи при нейродермите, атопическом дерматите, облегчения состояния при зудящих дерматозах · Добавка в помады, бальзамы и другие средства для ухода за губами · Массажное масло, в т.ч. может использоваться в смесях для профилактики растяжек и стрий · добавка в детскую косметику · добавка в средства для волос Кроме того, масло ши может использоваться как носитель активных ингредиентов* *Исследование мази на основе масла ши показало, что в ней эффективно растворяется салициловая кислота (были использованы кристаллы салициловой кислоты размером 75 микрон). Экспериментальная мазь состояла из 75% масла ши, 15% арахисового масла и 10% парафина. Эксперимент проводился следующим образом: в чашку петри поместили агар, содержащий хлорное железо, в центер вырезали лунку и заполнили ее мазью. По мере того, как салициловая кислота диффундировала из мази в агар, происходила цветная реакция. По диаметру окрашенной зоны можно однозначно судить о высвобождении салициловой кислоты. Полученные данные говорят о том, что использование масла ши в качестве носителя для активных ингредиентов маожет способствовать их доставке и проникновению в более глубокие слои кожи. Иначе говоря, масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием — с одной стороны, а с другой — его можно расценивать как активную anti-age добавку, замедляющую старение и защищающую собственный коллаген от разрушающего действия матриксных металлопротеиназ. Масло ши часто используется для изготовления мыла и свечей.
Дополнительные сведения: В настоящее время общее название для дерева ши Butyrospermum Parkii считается устаревшим, и рекомендуется указывать по возможности подвид. Существует два подвида ши, которые известны как Shea paradoxa и Shea nilotica. Например Butyrospermum Parkii подвид paradoxa либо Butyrospermum Parkii подвид nilotica.
Разница между этими подвидами заключается в содержании стеариновой и олеиновой кислоты. В Butyrospermum Parkii подвид paradoxa больше стеариновой кислоты, а в Butyrospermum Parkii подвид nilotica больше олеиновой, чем обьясняется более низкая темпетарура плавления последнего.
Кроме того, имеются существенные различия в проценте неомыляемой фракции. В подвиде nilotica ее процент существенно ниже и составляет ок. 2%, однако в нем большее содержание оксикоричных кислот..
Масло ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Еще во времена Клеопатры, за ценным маслом ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых его хранили и перевозили. В 1348г. историк и посол марокканского султана в Мали, Ибн Батут, написал труд, посвященный маслу ши.
Масло ши, без преуменьшений, является основой африканской фармакологии. Оно используется как противоотечное и противовоспалительное средство при различных заболеваниях суставов, при растяжениях связок и мышц. Маслом ши смазывают пупочную ранку, его заживляющие свойства используют при обрезании, им пользуются после различных ритуалов инициации. Условия и сроки хранения: 24 месяца. Хранить в прохладном, тёмном месте.
|