Земляничная, клюквенная, малиновая глазурь
— 200 г сахарной пудры, — 3-4 столовые ложки сока земляники, малины, клюквы, калины или красной смородины, — 1-2 ложки горячей воды. Сахарную пудру просеять через ситечко в небольшую миску, добавить сок ягод и горячую воду и тщательно растирать деревянной ложкой до получения однородной блестящей массы. Для окрашивания в розовый цвет постепенно добавлять сок ягод.
Облепиховая глазурь
— 200 г сахарной пудры, — 1 белок, — 3-4 столовые ложки облепихового сиропа. Яичный белок взбивать венчиком, постепенно, по 1 чайной ложке, добавляя сахарную пудру. Когда масса станет пышной и белой, в нее нужно также постепенно добавить облепиховый сироп. Даже небольшая добавка этого сиропа сообщает глазури прекрасный нежный цвет, вкус и аромат. ПРИМЕЧАНИЕ. Если облепиховый сироп заменить на мятный, то получится мятная глазурь, имеющая нежный светло-зеленый цвет и аромат мяты.
Какао-глазурь
— 100 г сахарной пудры, — 3 чайные ложки какао-порошка, — 2-3 столовые ложки горячей воды. Сахарную пудру смешать с какао-порошком, добавить горячую воду и хорошо растереть.
Дополнение. ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВИДЫ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА
Много разных видов пряничного теста на выбор см. на страницах:
· ПРЯНИКИ — рецепты и истории с фото в разделе Традиционная русская кухня
· Медовые пряники и коврижки в разделе Мёд и медовая кулинария.
· ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ в разделе Школа домашнего кондитера - более 100 рецептов пряничного теста разных народов.
Медовые пряники (домашние)
Ингредиенты: 400 г пшеничной муки 100 г ржаной муки 2 свежих желтка 0, 75—1 стакан молока или простокваши 125 г сметаны 500 г меда 1 ст. ложка сахара-жженки 1 ч. ложка корицы 2 капсулки кардамона 4 бутона гвоздики 0, 5 ч ложки бадьяна 1ч. ложка лимонной цедры 0, 5 ч. ложки соды
Приготовление
Мед сварить в сотейнике на медленном огне докрасна, сняв пену, затем заварить частью его ржаную муку и размешать ее с остальным медом, остудить до чуть теплого состояния и взбить добела. Жженку стереть с желтками, добавить молоко и замесить на яично-молочной смеси пшеничную муку, предварительно перемешав ее и смешав со стертыми в порошок пряностями. Соединить медово-ржаную смесь со сметаной и добавить ее к тесту, тщательно взбив его. Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) слоем 1—2 см и выпечь на небольшом огне. Готовую пряничную пластину нарезать квадратиками. Обычно эти пряники не глазируют и сразу подают на стол. При использовании для строительства пряничного домика эти пряники следует заглазировать для более долгой сохранности.
|