Готовый дом с боковой пристройкой.
1-й этап. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОМА. Нам понадобятся: картон или плотный ватман, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения, проектируем домик. Дом можно спроектировать по своему вкусу, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать.
На рисунке: 1. фронтальная часть - 2 шт. 2. крыша большого дома - 2 шт. (стрелками указано направление сверху вниз) 3. боковые стены большого дома - 2 шт. 4. фронтальная стена пристройки - 2 шт 5. боковая стена пристройки - 1 шт. 6. крыша пристройки - 1 шт. Масштаб на рисунке: 1 клеточка - 1 см.
2-й этап. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА. Для теста: 4 стакана муки соль 1 пакетик разрыхлителя 200 г сливочного масла 200 г сахарной пудры 5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный - подогреть на водяной бане) 4 яичных желтка Пряности по 1 ч. л.: молотый имбирь, корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится), цедра 1 лимона, кардамон, анис. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.
3-й этап. ВЫРЕЗАНИЕ ИЗ ТЕСТА И ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ ДОМА. Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течении 10-12 минут. Охладить. Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали. Одну сторону большой крыши надо немного вырезать, чтобы затем " пристроить" на крышу пристройки. Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.
На фото: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные сахарные шарики.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АЙСИНГА (он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений) Для айсинга: белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера), сахарная пудра, лимонный сок, пищевые красители. Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т.к. он быстро засыхает. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг.
4-й этап. УКРАШЕНИЕ ВЫПЕЧЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ ДОМА. Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки... Проявите фантазию, и сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.
Стенки разрисовать цветным айсингом, обклеить конфетками и посыпками по своей фантазии, дать высохнуть.
ПРИМЕЧАНИЕ. Из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки или красивые фигурные пряники. Технология та же, что и в приготовлении деталей пряничного домика. Украсить цветным айсингом.
Ничинаем последний этап. СБОРКА ДОМА. Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом. Дать подсохнуть.
Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНДИТЕРСКОЙ МАСТИКИ ДЛЯ ЛЕПКИ УКРАШЕНИЙ. Для мастики: 100 г сухого молока, 100 г сахарной пудры, примерно 120 г сгущенного молока, 1 ч. л. сока лимона, пищевые краски. Все хорошенько размять до однородности и пластичности. Вы можете сделать мастику по любому другому рецепту, какой вам привычней. Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. В данном случае из мастики выполнены колонны при входной двери.
Собираем домик полностью, прикрепляем крышу. Дверь делаем из плитки шоколада.
Делаем " снег" из белого айсинга. Белый айсинг толстым слоем кладем на крышу и, слегка потянув вниз его края, сделаем сосульки.
Пристраиваем оставшиеся элементы декоры, и наш дом готов. Даем ему окончательно подсохнуть для затвердения айсинга в течение 1-2 часов.
Пряничный домик 3 Gingerbread house 3 с украшением глазурью или айсингом, или мастикой маршмеллоу Немецкая рождественская кухня
Ингредиенты: – 100 г масла – 200 г черной патоки – 175 г меда – 500 г белой муки – 100 г молотого миндаля – 15 г молотого имбиря – 5 г пряной смеси – 5 г молотой корицы – 2, 5 г молотого мускатного ореха – 10 г питьевой соды – 100 г порубленного имбиря – 100 г рубленой цедры различных цитрусовых Для изготовления домика, изображенного на фото и по приведенным шаблонам, все указанные количества продуктов увеличьте втрое. Для глазури: – 500 г сахарной пудры – белки 2 яиц – 5 мл лимонного сока Оборудование: – Скалка – 2 противня – Кондитерский мешок с насадками – Доска для сборки домика размером 23X33 см Для раскройки теста скачайте шаблоны (картинки шаблонов для распечатки): – Шаблон 1 – Шаблон 2 – Шаблон 3
|