Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственный микроклимат – 4 ч






1. Трудовая деятельность и физиологические функции организма.

2. Физиолого-гигиенические основы трудового процесса.

3. Профессиональные вредности и профессиональные заболевания.

4. Заболевания, связанные с напряжением отдельных органов и систем,

меры профилактики.

5. Профилактика профессиональных заболеваний.

6. Гигиена труда медицинского персонала в ЛПУ

7. Радиационная безопасность медицинского персонала.

 

Гигиена труда — профилактическая медицинская дисциплина, изучающая воздействие трудового процесса, производственной среды на организм рабочих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудоспособное человека.

Производственная деятельность является неотъемлемой частью жизни взрослого трудоспособного человека. При этом производственный процесс и факторы производственной среды оказывают на организм человека многостороннее действие. Научным направлением профилактической медицины в области гигиенических аспектов трудовой деятельности человека за­нимается гигиена труда.

В соответствии с приказом № 90 от 14.03.96 Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» рабочие и служащие вредных производств проходят предварительные и периодические медицинские осмотры.

Производственные факторы, воздействующие на работающих, включают:

- химические, физические, биологические вредные и опасные произ­водственные факторы;

- тяжесть и напряженность труда;

- адекватность рабочих мест;

- эффективность санитарно-технических устройств и средств индиви­дуальной защиты;

- бытовое обеспечение работающих на производстве;

- психологический климат в трудовом коллективе.

- Для осуществления контроля в гигиене труда используют разнообраз­ные методы:

- санитарно-гигиенические исследования при изучении метеофакто­ров, степени химического загрязнения воздуха, запыленности, освещенно­сти, шума, вибрации;

- метод физиологического исследования для изучения реакций орга­низма на труд;

- метод клинического исследования для изучения влияния условий труда на здоровье;

- статистический метод.

Для предупреждения неблагоприятного воздействия производственных факторов проводится: изучение санитарно-технических условий труда (вентиляция, освещенность, метеофакторы, загрязнения пылью, газом, шум, вибрация), изучение характера организации трудового процесса, из­менений физиологических функций в процессе работы, исследование со­стояния здоровья работающих (общая и профессиональная заболевае­мость), средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Физиология труда

Физиология труда изучает изменения функционального состояния орга­низма человека в связи с трудовым процессом и условиями производственной среды. Основной целью данного раздела гигиенической науки является изыскание мер по повышению работоспособности человека, ее сохранению достаточно долго на высоком уровне, предупреждению переутомления. Физиология труда разрабатывает физиологические основы рациональной организации трудовых процессов, режимы труда и отдыха, меры по оптимизации рабочего места и т. д.

Любой вид трудовой деятельности представляет собой чрезвычайно сложный комплекс физиологических процессов, в которых главную роль играет ЦНС, осуществляющая координацию всех физиологических сдвигов. Очень важно определить, какие сдвиги остаются в пределах физиологических колебаний функций организма, а какие указывают на донозологические или патологические изменения. Необходимо учитывать пределы адаптационных возможностей организма, правильно оценивать физиологические изменения. Для оценки условий труда, его тяжести необходимы соответствующие критерии (изложены в Р 2.2.755—99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опаснос­ти факторов производственной среды, тяжести и трудового процесса»).

Все виды физического труда делятся на три категории на основе общих энергозатрат организма. Легкие физические работы (I категория): 1а (энерго­траты до 139 Вт) — работы, производимые сидя и сопровождающиеся незна­чительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точно­го приборо- и машиностроения, часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.); 1б (140—174 Вт) — работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряже­нием (ряд профессий полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.).

Работы средней тяжести (II категория): IIа (175—232 Вт) — работы, свя­занные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического на­пряжения.(ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве); IIб (233—290 Вт) — ра­боты, связанные с ходьбой, перемещением тяжестей (до 10 кг) и сопровож­дающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механи­зированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных це­хах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).

Тяжелые физические работы (III категория) — энерготраты более 290 Вт. Работы, связанные с постоянным перемещением и переноской тяжестей (более 10 кг), требующие больших физических усилий (ряд профессий в куз­нечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и залив­кой опок машиностроительных, металлургических предприятий и т. п.).

Классификация трудовой деятельности

Общепризнанной остается физиологическая классификация трудовой деятельности:

1) физический труд, характеризуется значительным мышечным напряжением (работа землекопа, грузчика, кузнеца), энергетические затраты достигают 4—6 тыс. килокалорий в сутки;

2) конвейерный труд, связан с перемещением изделия по ходу его обра­ти к и от одного рабочего к другому;

3) механизированные формы труда (станочные работы), энергетические затраты — 3—4 тыс. килокалорий в сутки;

4) формы труда, связанные с частично автоматизированным производ­имом. Характерные черты: монотонность, повышенный темп и ритм работы, утрата творческого начала;

5) формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами;

6) умственный труд представлен профессиями, относящимися как к сфере Материального производства (конструкторы, инженеры, техники, операторы, диспетчеры), так и вне его (врачи, учителя, писатели, артисты, художники). Формы умственного труда подразделяются на операторский, управленче­ский, творческий труд, труд медицинских работников, труд преподавателей, учащихся и студентов. Указанные виды труда отличаются по организации трудового процесса, равномерности нагрузки, степени эмоционального на­пряжения.

В соответствии с «Физиологическими нормами питания» (1991) взрос­лое трудоспособное население в зависимости от тяжести трудовой деятельности подразделяется на пять групп с учетом энергозатрат организма.

Утомление — снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительно­сти и выражающееся в количественном и качественном ухудшении его ре­зультатов. Утомление является не только физиолого-гигиенической, но и социальной проблемой. Однако если работоспособность не восстанавлива­ется до следующего периода работы, утомление может накапливаться и пе­реходить в переутомление — более стойкое снижение работоспособности, которое в некоторых случаях ведет к развитию болезни.

Различают быстро и медленно развивающееся утомление: первое возни­кает при очень интенсивной работе (работа грузчика, каменщика), второе — при длительной, малоинтенсивной работе (труд водителей, работа на кон­вейере).

Утомление по своей природе представляет функциональные изменения в разных системах организма.

Состояние утомления можно установить по ряду производственных и физиологических показателей. Производственными показателями утомле­ния являются снижение производительности труда и ухудшение его резуль­татов. Физиологические показатели утомления: изменение длительности отдельных фаз движения в рабочем стереотипе, нарушения точности дви­жения.

Профилактика утомления. Физиолога-гигиеническая организация трудо­вого процесса включает:

а) рациональные движения — они должны быть плавными, без резкой
смены темпа и напряжения;

б) эллиптическую форму траектории движения;

в) устранение лишних движений, соблюдение принципов экономии
мышечной массы;

г) ритмичность (использование сил инертности и эластичности), отрицательное значение имеет монотонность;

д) периодические изменения позы человека во время работы. Типичная статическая работа — это мышечная работа для поддержания позы человека во время работы.

Упражнения и тренировки являются важными условиями быстрого формирования трудовых навыков.

Организация рационального режима труда и отдыха заключается в чередовании работы и перерывов. Для повышения работоспособности и предупреждения утомляемости необходимы перерывы в течение рабочего дня. Так, чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше после начала смен (или для второй половины дня — после обеденного перерыва) вводится peгламентированный перерыв, в некоторых случаях два или три. Продолжительность их также различна: от 5—10 до 15—30 мин, причем чем тяжелее и напряженнее работа, тем длительнее перерывы. Отдых во время перерывов должен быть рационально организован. Целесообразно проведение производственной гимнастики, что снижает утомляемость, увеличивает производительность труда на 3—15%. Такой активный отдых более эффективен по сравнению с пассивным. При тяжелом труде или работе в условиях повышенной температуры воздуха более целесообразен пассивный отдых в хорошо проветриваемом помещении.

Факторы производственной среды могут оказывать на работающих вредное воздействие. Вредным производственным фактором называется: фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего, при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание.

Все вредные производственные факторы делятся на следующие группы:

- физические факторы: температура, влажность, скорость движения воз­духа, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля и из­лучения: электростатические поля, постоянные магнитные поля (в том числе геомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электро­магнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультра­фиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимуществен­но фиброгенного действия; освещение естественное (отсутствие или недо­статочность), искусственное (недостаточная освещенность, прямая или от­раженная слепящая блескость, пульсация освещенности); электрически за­ряженные частицы воздуха (аэроионы);

- химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препара­ты), получаемые химическим синтезом, для контроля которых используют методы химического анализа;

- биологические факторы — микроорганизмы-продуценты, живые клетки споры, содержащиеся в препаратах, патогенные микроорганизмы;

- факторы трудового процесса: тяжесть труда — нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудитую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность (определяет физической динамической нагрузкой, весом поднимаемого и перемещаем го груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, рабочей позой, наклоном корпуса, перемещениями в пространстве); напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника и включает в себя интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Безопасными условиями труда считаются такие условия, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных фактров исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) — это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколении. Однако следует отметить, что соблюдение гигиенических нормативов условий труда не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц.

В соответствии с руководством «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности фактора производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р 2.2.755—99» все условия труда подразделяются на четыре класса.

1-й класс — оптимальные условия труда — такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Оптимальные нормативы условий труда установлены только для параметров микроклимата и факторов трудового процесса.

2-й класс — допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма исчезают за время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.

1-й и 2-й классы условий труда безопасны для работающих.

3-й класс — вредные условия труда, в которых вредные производствен­ные факторы превышают гигиенические нормативы и неблагоприятно воз­действуют на организм работающих или их потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норма­тивов и выраженности изменений в организме работающих подразделяют­ся на четыре степени вредности.

4-й класс — опасные (экстремальные) условия труда, в которых воздей­ствие производственных факторов в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе тяжелых форм.

Производственный микроклимат

Производственный микроклимат характеризуется уровнем температуры и влажности воздуха, скоростью его движения, интенсивностью радиации преимущественно в инфракрасной и частично в ультрафиолетовой облас­тях спектра электромагнитных излучений.

Микроклимат можно классифицировать следующим образом: а) комфортный (сборочные цехи, операторские); б) с повышенной влажностью, нормальной и низкой температуре воздуха (рыбообрабатывающие цехи), высокой температуре воздуха (красильные цеха); в) переменный (при работе на открытом воздухе); г) нагревающий с преобладанием радиационного тепла (прокатные, литейные цехи) и с преобладанием конвекционного тепла (химические цехи и др.); д) охлаждающий с субнормальными температурами воздуха (от +10 до -10 °С — судостроительное производство) и с низкими температурами воздуха (ниже —10 " С — холодильные камеры).

Температура воздуха — степень его нагретости, выражается в градусах. Высокая температура воздуха наблюдается в помещении, где технологические процессы сопровождаются значительными тепловыделениями. К числу таких цехов относятся: доменные, конверторные, прокатные, мартеновские, литейные (металлургическая промышленность). Высокая температура воздуха наблюдается также в ряде производств текстильной промышленности (красильные и сушильные цеха), швейной промышленности, машин строении, на хлебозаводах, в стекольном производстве и др.

Низкая температура воздуха имеет место при работах на открытом воздухе зимой и в переходные периоды года (строительные работы, рыбные промыслы, добыча нефти и газа), при обслуживании искусственно охлаждаемых помещений (холодильные камеры).

В связи с температурой воздуха производственные помещения делят на холодные и горячие цеха.

В ряде производств относительная влажность может быть повышена (до 80—100%): красильно-отделочные цеха, гальванические цеха, кожевенное бумажное производства. Пониженная влажность наблюдается в областях резким континентальным климатом: проводники караванов в пустыне, водители, чабаны, дорожники.

Действие на организм. В обычных климатических условиях теплоотдаче организма осуществляется за счет излучения, на долю которого приходите около 45% всей удаляемой организмом теплоты, за счет конвекции — 30 %, испарения — 25%.

При пониженной температуре окружающей среды удельный вес конвекционно-радиационных теплопотерь возрастает. В условиях повышенной температуры среды теплопотери конвекцией и излучением значительно уменьшаются, но увеличиваются за счет испарения. При температуре воздуха и ограждений, равной температуре тела, теплоотдача излучением и конвекции ей практически теряет свое значение, и единственным путем теплоотдачи становится испарение пота. Низкая температура наружного воздуха и усиление подвижности воздуха способствуют увеличению теплопотерь конвекци­ей и испарением.

При низких температурах среды повышенная влажность увеличивает теплопотери организма в результате интенсивного поглощения водяными парами энергии излучения человека.

Стойкое нарушение терморегуляции вследствие постоянного перегрева­ния или переохлаждения организма обусловливает возникновение ряда за­болеваний.

В условиях нагревающего микроклимата ограничение или полное ис­ключение отдельных путей теплоотдачи может привести к перегреванию организма. Это состояние характеризуется повышением температуры тела, учащением пульса, обильным потоотделением и при сильной степени пе­регревания — тепловом ударе — расстройством координации движения, адинамией, паданием артериального давления, потерей сознания.

Под влиянием низких температур воздуха могут развиться переохлажде­ние, обморожения, миозиты, невриты, радикулиты и др.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных по­мещениях, являются температура воздуха, температура поверхностей, отно­сительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 № 21 утверждены санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.548—96) «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые пред­назначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микрокли­мата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функ­циональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к пока­заниям микроклимата рабочих мест, производственных помещений с уче­том интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также из­менение температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптималь­ных величин на рабочих местах не должны превышать 2 °С.

Измерение метеоусловий проводится с помощью приборов. Для измере­ния скорости движения воздуха используют кататермометры. Для измерения радиационной температуры окружающих поверхностей используют шаровые термометры Вернона.

Для измерения интенсивности инфракрасного излучения используют актинометр. Для измерения ультрафиолетового излучения используют спе­циальный прибор.

Профилактика перегревания — изменение технологического процесса, направленное на ограничение источников тепловыделений и уменьшение времени контакта работающих с нагревающим микроклиматом, а также пу­тем использования эффективных способов проветривания, рационализа­ции режима труда и отдыха, питьевого режима, спецодежды.

Наиболее эффективным средством улучшения метеорологических условий являются изменение технологического процесса, автоматизация и ме­ханизация всех процессов, связанных с нагревом изделий: использование электропечей в сталелитейном производстве, прокатных станов, непрерыв­ной разливки стали, замены вертикальных печей на туннельные при обжи­ге кирпича, фарфора.

Профилактика переохлаждения. Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха необходимо оборудовать у ворот воздушные завесы, тамбуры-шлюзы.

Применяется воздушное и лучистое отопление. При работе на откры­том воздухе в холодных климатических зонах страны устраиваются переры­вы на обогрев в специально оборудованных радиационных кабинах.

Важную роль играют также спецодежда, обувь, рукавицы.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал