Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производственная структура предприятия и факторы, которые определяют ее.
Категория «структура» отображает устройство и внутреннюю форму системы. Наличие структуры – необходимый атрибут всех реально существующих систем, ибо именно структура придает им целостность. Структура предусматривает относительно устойчивые связи, существующие между элементами организации, и способствует сохранению устойчивого состояния системы. Относительно системы структура является показателем ее организованности. Структура управления – это внутреннее устройство предприятия, которое характеризует состав подразделений и систему связей подчинения и взаимодействия между ними. Различают производственную, организационную и общую структуры управления. Производственная структура предприятия – это состав образующих его участков, цехов и служб и формы их взаимосвязей в процессе производства продукции. Производственная структура предприятия формируется с учетом следующих факторов: 1. Характер изготовляемой продукции. 2. Технология и трудоемкость изготовления продукции. 3. Объемы производства изготовляемой продукции и степень ее постоянства. 4. Уровень специализации предприятия и его кооперирование с другими предприятиями. Первичным звеном любой структурной единицы на предприятии является рабочее место. Рабочее место – это часть производственной площади, на которой рабочие с помощью технических средств выполняют технологические операции по изготовлению продукции. Совокупность рабочих мест образует производственный участок по изготовлению части готового изделия. Основным производственным подразделением на предприятии является цех. Цех – это административно-обособленное подразделение, в котором выполняется определенный комплекс работ в связи с внутризаводской специализацией и которое наделено оперативной самостоятельностью в решении внутренних организационных, экономических и хозяйственных вопросов. В зависимости от характера деятельности цеха подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные. В основных цехах изготавливают готовую продукцию или детали, узлы, полуфабрикаты для ее производства. Во вспомогательных цехах изготавливают продукцию или выполняют работы и услуги для собственных нужд (инструментальный, ремонтный, энергетический). В обслуживающих цехах продукция не создается, но обеспечиваются условия для ее изготовления (транспортный цех, складское хозяйство). В побочных цехах перерабатывают отходы собственного производства.
|