Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опара и закваска (10 минут)

Рецепт ржано-пшеничного хлеба на закваске

 

Опара и закваска (10 минут)

Закваску (примерно 100 мл/г) положить в миску, добавить 1 стакан ржаной муки и 1 стакан воды. Все хорошо размешать, масса должна получиться консистенции сметаны. Отложить 100 мл массы в баночку, это будет закваска на следующий раз, поставить ее храниться на верхнюю полку холодильника. Банку плотно не закрывать, оставить доступ воздуха.

Опару покрыть влажной тряпочкой или крышкой с доступом воздуха, оставить на 4-8 часов при комнатной температуре.

 

Тесто (30 минут)

В помещении должно быть тепло, форму для выпечки перед закладкой теста согреть.

Ингредиенты:

Опара - примерно 300 г,

Ржаная мука – 2 стакана,

Пшеничная мука – 2 стакана,

Вода – 1 стакан,

Соль – 1/2 чайной ложки,

Сахарный песок – 2 чайн. ложки,

Растительное масло – 1 стол. ложка,

Семечки подсолнечные – горсть,

Семя льна слегка смолотое – 2 чайн. ложки,

Специи – по желанию.

 

1) В одной большой миске смешать сухие продукты: муку, семечки, специи.

2) В стакане воды растворить соль и сахар, влить это в опару и хорошо перемешать.

3) В сухой смеси сделать лунку, влить в нее жидкую опару и растительное масло. Лопаткой замесите тесто. Если нужно более крутое тесто, добавьте муки. Долго замешивать не надо, лишь добиться однородности. Влажной рукой округлить тесто.

4) Форму для выпечки смазать маслом и, по желанию, посыпать кунжутом. Тесто положить в форму, примять, чтобы не было пустот, и разгладить силиконовой лопаточкой верх.

 

Расстойка хлеба (1, 5 часа)

Хлеб в форме оставить в теплом месте подниматься примерно 1, 5 часа. Форму лучше покрыть, чтобы тесто не подсыхало. За это время тесто поднимется в 1, 5 – 2 раза.

 

Выпечка (1 час)

Выпекать 1 час при снижающейся температуре: хлеб ставить в разогретую духовку при 220-250 градусов, затем, через 15 минут снизить температуру до 200, еще через 15 – до 180 градусов и при ней допекать.

 

Созревание хлеба (6 часов)

Хлеб выньте из формы, заверните в полотенце и оставьте остывать на 6 часов.

 

Заварной хлеб

 

К основному рецепту добавляются ингредиенты:

Солод ржаной ферментированный – 2 чайн. ложки,

Кориандр молотый -1/2 чайной ложки,

Зира (кумин) или тмин - 1/2 чайной ложки.

 

Сухие ингредиенты смешать и залить небольшим количеством кипятка, чтобы получилась гуща консистенции сметаны. Когда масса немного остынет, добавить ее в опару перед замесом теста.

 

Хлеб получится более темным, с пряным ароматом.

 

Приятного аппетита!

Татьяна Потехина

 

Рецепт ржано-пшеничного хлеба на закваске

 

Опара и закваска (10 минут)

Закваску (примерно 100 мл/г) положить в миску, добавить 1 стакан ржаной муки и 1 стакан воды. Все хорошо размешать, масса должна получиться консистенции сметаны. Отложить 100 мл массы в баночку, это будет закваска на следующий раз, поставить ее храниться на верхнюю полку холодильника. Банку плотно не закрывать, оставить доступ воздуха.

Опару покрыть влажной тряпочкой или крышкой с доступом воздуха, оставить на 4-8 часов при комнатной температуре.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состояние моей души | Задача № 1. Решение задач на сцепленное с полом наследование
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал