Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство коньяка






Производство коньяка состоит из 7 стадии, при нарушении которых невозможно получить напиток, именуемый коньяк.

 

1этап- Для производства коньячных спиртов подходят лишь некоторые сорта белого винограда: Уни-блан, Фоль- Бланш, Коломбар. Наиболее широко используется сорт винограда Юни-Блан, дающий легкие, кислые вина. Уни- Блан придает коньяку цветочные ароматы с нотками специй, Фоль- Бланш улучшает качество коньяка при старении и наделяет его запахами фиалки и липы. Сорт Коломбар придает напитку резкий, крепкий, молодой букет. Сбор винограда производится в октябре. Потом его отжимают, удаляя косточки, кожицу и гребни.

2 этап- Сок заливают в большие емкости, где он бродит в течение 10 дней при температуре 20-25°С. В результате получают молодое сухое вино, достаточно кислое и бедное танинами, крепостью от 7 до 9%.

3 этап- Молодое вино подвергается двойной перегонке в классическом, «шарантском», медном перегонном кубе. 1 подогрев- вино помещают в нагреватель, затем нагретое вино поступает в перегонный куб, а оттуда пары через «лебединую шею» в конденсатор. В конце первой перегонки получается непрозрачная жидкость (brouillis), крепостью 28%. Первая перегонка длится 10 часов.

 

2 подогрев- brouillis снова помещают в перегонный аппарат и нагревают. Разница состоит в том, что в процессе второй перегонки из спирта удаляют «голову» и «хвост» дистилянта. Остается только «сердце», которое и подвергается дальнейшей обработке. Крепость спирта составляет около 70%, он чистый и прозрачный.

 

4 этап - Выдержка в бочках — решающий фактор для развития напитка. Традиционно используются дубовые бочки, изготовленные без клея и гвоздей и имеющие пористую структуру. В силу своей пористости дуб отдаёт спирту свыше 500 компонентов, которые существенно влияют на цвет и букет напитка, обогащая и развивая его.

 

Чем дольше спирт выдерживают на дубе, тем более глубокими, многогранными и интересными становятся его вкус и аромат. Коньячный спирт выдерживается в бочках от 3-х до 25-ти и более лет.

 

За первые 7-8 месяцев коньячный спирт приобретает светло-золотистый цвет, насыщаясь танинами. Ароматы коньячного спирта и запахи дуба чувствуются, но букет еще не создан. Все элементы будущего коньяка уже есть, но пока они ещё в сыром, незавершённом состоянии.

 

Минимум через 3-4 года происходит настоящая метаморфоза — коньячный спирт становится более мягким, бархатистым и полным, складывается букет. Проявляется множество цветочных и фруктовых оттенков, а также сладковатый ванильный тон.

 

Через 8-10 лет после начала выдержки аромат становится насыщенным и стойким, а вкус — сбалансированным и гармоничным. Букет дополняется благородными тонами кожи, табака и мёда

 

5 этап- самый творческий и ответственный этап в изготовлении коньяка — купажирование.

 

Смесь нескольких спиртов иначе называют «марьяж» (в переводе с французского — супружество). В хорошем коньяке, как в хорошей паре, все гармонично.

 

Ни один отдельный урожай винограда не может дать коньяку многообразия вкусовых и ароматических качеств, поэтому для получения качественного коньяка огромное значение имеет удачный купаж различных спиртов.

 

Различия в климатических условиях и составе почв также влияют на аромат и вкус коньячных спиртов. Мастер погребов на свое усмотрение смешивает спирты разного возраста, полученные из винограда с разных участков земли и выдержанных в разных дубовых бочках. Виноделы смешивают спирты таким образом, чтобы подчеркнуть достоинства каждого из них.

 

Одной из основных задач является сохранение стабильности купажа и узнаваемого вкуса коньяка на протяжении всего периода его жизни... Невозможно удержать в памяти все ароматы. Все комбинации записываются, наиболее важные из них являются той самой Тайной, что переходит от одного поколения дегустаторов к следующему.

6 этап- Полученный купаж имеет крепость 69 градусов. Крепость коньяка должна составлять 40 - 45 градусов. Доведение коньяка до нужной крепости производится с помощью спиртованных вод, крепостью 20-25%. Их готовят заранее, смешивая очищенную воду с коньячным спиртом и выдерживая все это в бочках не менее месяца. Для смягчения вкуса, согласно классической рецептуре, происходит добавление 2% сахара. Сахарный сироп, который добавляется в коньяк, спиртуется коньячным спиртом и выдерживается на дубе в течение нескольких.

7 этап- После купажирования уже готовый коньяк «отдыхает» на дубе от трех месяцев до 2-х лет.

 

5. Классификация коньяков по срокам выдержки

V. S. (Very Special) - возраст коньячных спиртов не менее 2, 5 года до б лет

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - не менее 4, 5 лет до 12 лет

Napoleon - Х.О. (Extra Old) - 20-30 лет

 

6. Способы подачи коньяка

 

Необходимо соблюдать правило «4С»: коньяк хорошо сочетается с сигарами, шоколадом и кофе.

 

Старый коньяк подают в качестве диджестивов и в чистом виде.

 

Молодой коньяк со льдом, содовой, в коктейлях и с соками.

 

Объем подачи коньяка различен в разных странах. В россии 50мл, в европе 40мл, в некоторых барах 20мл.

7. 0сновные марки коньяка

Курвуазье полная гамма VS, VSOP, ХО (25-35)

Хеннесси ХО, VS, VSOP

Рэмми Мартин VS, VSOP, ХО, Exstra

Мартель VS, VSOP

 

8 Бренди и его сходство с коньяком

 

Бренди имеет право называться " коньяком" если:

• Виноград для его изготовления был выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк.

• Для его производства были использованы только определенные сорта белого винограда - Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame и некоторые другие.

• При изготовлении этого напитка производитель следовал регламентированным правилам виноделия.

• Процесс производства включал определенные операции, в том числе двойную перегонку в аппарате " alambic charentais", которая должна начинаться не

раньше 15 ноября и закончиться не позднее 31 марта следующего года, а также выдержку в дубовых бочках не менее 30 месяцев.

• Для улучшения цвета напитка были использованы только карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, но они должны составлять не более 2% от общего количества напитка.

• Напиток должен иметь крепость не менее 40%.

 

Напиток должен принадлежать к определенной категории в зависимости от выдержки.

 

Также коньяки различают по месту происхождения. Бывают следующие виды: Grande Champagne (Гранд Шампань). Виноград для этого коньяка был выращен и сам коньяк был сделан исключительно в Гранд-Шампани.

Fine Champagne (Фин Шампань). Это определение дается коньяку, изготовленному на основе смеси винограда с участков Гранд-Шампань и Петит-Шампань. При этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%. Если коньяк получен с других участков земли, это обычно не указывается.

Кстати, буквы на этикетках бутылок имеют следующие значения (являясь, собственно, инициалами определяющих их английских слов) -

Е (extra) - специальный

F (fine) - отличный

V (very) - очень

О (old) - старый

S (superior) - превосходный, исключительный Р (pale) - светлый X - сверх

С (cognac) - коньяк К примеру, " V.S.O.P." означает " очень превосходный, старый, светлый".

 

Производители и марки коньяка

Ниже будут кратко описаны наиболее известные марки коньяка. Camus (Камю)

Особенностью этого коньячного дома является то, что это единственная фирма, которая по-прежнему является собственностью потомка ее основателя Жана Батиста Камю. Другой особенностью фирмы явилось то, что она поставляет коньяки в большинстве своем на экспорт. Раньше она являлась исключительным поставщиком коньяка для царских дворов.

Сегодня по обшему объему производства фирма уверенно сохраняет пятое место. Она имеет 125 га собственных виноградников, а также покупает виноградное вино и спирты еше у 250 поставщиков.

 

Фирма производит следующие напитки: Camus V.S. De Luxe (Камю B.C. Де Люкс)

Camus Grand V.S.O.P. - коньяк производится из винограда, выращенного на территории Бордери, Гран Шампань, Фин Буа, Бон Буа. Выдержка - от 10 до 15 лет.

Эта марка коньяка отмечена за великолепное оформление бутылки. Имеет горьковатые нотки, аромат орехов.

Camus Napoleon Vieille Reserve - эта марка коньяка имеет выдержку не менее 20 лет. Цвет напитка золотистый, вкус фруктовый, аромат цветочный, с нотками ванили и миндаля.

Camus Х.О. - имеет выдержку от 30 до 40 лет, великолепный полный вкус, насыщенный фруктовый и цветочный аромат. Пользуется в мире особой популярностью и спросом.

X.O.Superior (Икс О Супериор) - купаж из 170 коньяков, некоторые из которых имеют срок выдержки более 50 лет

Как и другие фирмы, помимо напитков массового производства, фирма " Камю'' выпускает в ограниченном количестве и коньяки экстракласса. К таким относятся, например, коньяк Extra с выдержкой от 40 до 50 лет. К своему столетнему юбилею фирма выпустила другой высококачественный коньяк -Celebration.

Courvoisier (Курвуазье)

Основавший свою фирму в Жарнаке, где он владел замком, Эмануэль Курвуазье, винодел из Парижа, ловко использовал свои знакомства в столице. Он поставлял производимые для него и выдержанные в Шаранте напитки самому императору Наполеону Бонапарту. Пристрастие императора к коньякам " Курвуазье" помогло достичь славы не только этому коньячному дому, но дало имя многим старинным коньякам с определенной длительной выдержкой, которые получили обозначение " Наполеон". На этикетках каждой из марок коньяка Курвуазье размещена запатентованная надпись " Le cognac de Napoleon" и силуэт императора.

Фирма " Курвуазье" по-прежнему придерживается собственного подхода к производству коньяков. Она не строит дистиллярии. Имея всего четыре больших спиртовых завода, " Курвуазье" перерабатывает большое количество виноградных вин в отличные коньяки. Вина для фирмы поставляют около 2 500 виноделов.

Запасы выдерживаемого фирмой коньяка огромны - около 150 тысяч гектолитров. Как реликвию следует оценивать почти 3 000 старинных бутылок коньяка с возрастом свыше 200 лет.

Фирма производит следующие напитки.

Courvoisier V.S. - коньяк вырабатывается из винограда, выращенного на территориях Фин Буа и Гран Шампань. Выдержка - от 5 до 8 лет. Напиток имеет вкус фруктов, аромат душистых трав.

Courvoisier V.S.O.P.- коньяк вырабатывается из винограда территории Фин Шампань, выдерживается 8 - 12 лет. Напиток имеет мягкий вкус, цветочно-фруктовый аромат.

Courvoisier Napoleon - коньяк вырабатывается из винограда территории Фин Шампань. Выдержка - 15-20 лет. Среди всех коньяков с такой выдержкой считается истинным " Наполеоном". Имеет мягкий вкус, аромат спелых фруктов и пряностей.

Courvoisier Х.О. Imperial - коньяк вырабатывается из винограда территорий Гран Шампань, Пти Шампань и Бордери. Выдержка - 20 - 35 лет. В 1986 году удостоен золотой медали международной выставки. Имеет мягкий, полный вкус, аромат цветов, фруктов и пряностей.

Фирма выпускает также сверхэлитные коньяки. Такие, например, как Extra 7. Этой марки напитка было выпущено всего 12 000 графинов.

Hennessy (Хеннесси)

Этот Дом был основан в 1765 году ирландцем Хеннесси, сейчас им управляет восьмое поколение семьи Хеннесси. Начиная с 1984 года и до сегодняшнего дня коньяки Hennessy - номер один в мире по объему продаж. Для их производства используются коньячные спирты с четырех участков земли: Гранд-Шампань, Петит-Шампань, Ле-Бордери, Ае-Фен-Буа.

У Дома " Хеннесси" следующая гамма коньяков.-

Hennessy V.S. - смесь более 40 коньяков. Этот коньяк имеет яркий, выразительный вкус с тонким ароматом древесины дуба и ореха. Его богатый букет имеет множество нюансов и оттенков, таких, как например, ароматы цветов, лесных фруктов, ванили.

Hennessy V.S.O.P. Privilege (В.С.О.П. Привележ) - купаж, состоящий из более, чем 69 различных коньячных спиртов, происходящих из четырех наиболее. плодородных областей - Grande Champagne, Petit Champagne, Borderies и Fins Bois. Благораря долгому созреванию в дубовых бочках, древесина которых уже потеряла свои дубильные свойства, коньяк приобретает тонкость, легкость и великолепный многосложный аромат, характерный для Hennessy V.S.O.P. Privilege.

Hennessy X.O. - Этот напиток очень преклонного возраста, имеющий множество тонких вкусовых нюансов, гармоничная смесь более чем 100 разных из лучших плодородных областей провинции Коньяк. Для изготовления Hennessy X.O. используются коньячных спиртов из редчайших старых запасов компании. Только при их использовании возможно достижение такой прекрасной многосложной композиции.

Paradis (Паради) - Это роскошный современный коньяк, венец 230-летнего опыта производства коньяков Hennessy. При его изготовлении поочередно смешиваются несколько сот коньячных спиртов, которые отбираются из " Основных Хранилищ" Hennessy, содержащих наилучшие старые запасы компании.

Richard Hennessy (Ричард Хеннесси) - последнее творение Дома Хеннесси. Некоторые коньяки, входящие в его состав, были дистиллированы 200 лет тому назад.

Martell (Млртель)

Вторая фирма по объему выпускаемой продукции - " Мартель". Ее основал в 1715 году англичанин Жан Мартель, переехавший в г. Коньяк с острова Джерси. Сначала он торговал вязаными товарами, зерном, колониальными товарами.

Заручившись поддержкой родственников жены, вложив приданое мадам Мартель и собственные накопления, он начал заниматься коньячным бизнесом. До него за границу поставлялся виноградный спирт с незначительной выдержкой около года. Жан Мартель стал уделять внимание не только количеству, но и качеству производимого товара и в скором времени стал продавать великолепные коньяки. До Великой французской революции фирма " Мартель" являлась ведущей в производстве коньяков. Она была пионером по освоению зарубежных рынков, в частности, английских и немецких (саксонских). Во главе фирмы сменилось уже восемь поколений семьи Мартель.

Сегодня фирме принадлежат 400 га виноградников в лучших районах, 28 перегонных аппаратов, склады, подвалы и т.д. Фирма закупает виноград еще у 2600 виноградарей. С 1988 года " Мартель" принадлежит к спиртовому концерну " Сигрэм". Ежегодный объем производства фирмы составляет два миллиона ящиков, или 17, 5 % мирового рынка. " Мартель" поставляет свою продукцию более чем в 140 стран.

Фирма производит следующие напитки.

Martell V.S. - Трехзвездочный коньяк с выдержкой от 5 до 7 лет. Имеет привкус летних фруктов (груша, банан).

Martell V.S.O.P. - Коньяк с выдержкой от 10 до 12 лет. Имеет великолепный цветочный аромат (пионов, фиалки, жасмина), а также фруктов (абрикос, персик).

Martell Cordon Bleu (голубая лента) - высший знак отличия кулинаров во Франции. Название напитка подчеркивает его классический гармоничный вкус. Производится с 1912 года из винограда Гран и Пти Шампань. Имеет выдержку от 20 до 30 лет, обладает приятным фиалковым привкусом, темным ореховым цветом, заметным апельсиновым ароматом.

Martell Noblige - производится с 1994 года. Название этому коньяку дано от средневекового принципа " Noblesse oblige" (положение обязывает), что подчеркивает благородство напитка. Выдержка большей части дистилляторов -свыше 50 лет. Коньяк имеет вкус сладкого меда с заметным ароматом ванили.

Кроме того, " Мартель" производит коньяки Наполеон с выдержкой от 15 до 20 лет, Х.О. Supreme, Extra, Cordon Rubis и ряд других.

Remy Martin (Реми Мартан)

Remy Martin Fine Champagne V.S.O.P. - эта марка коньяка изготавливается из винограда, выращенного в Гран и Пти Шампань. Выдержка - 7 лет. Цвет янтарный, аромат роз, фиалок, лесных орехов, вкус сухой. Оригинально выглядит бутылка из темного стекла.

Remy Martin Х.О. Special Fine Champagne - эта марка коньяка имеет выдержку 20-25 лет. Имеет темно-золотистый цвет с красноватым оттенком, аромат цветов (жасмин, роза), привкус фруктов и ягод (вишня, черная смородина). Изящный хрустальный графин удачно подходит к этому великолепному напитку.

Remy Martin Extra - настоящий праздник чувств. Его кристальная чистота имеет цвет красного дерева с интенсивным золотистым оттенком. Маленькие бочки из дуба района Лимузен придают изумительному напитку легкий древесный оттенок, переходящий в аромат ящика с сигарами. Аромат старого портвейна, с едва уловимыми нотками карри и шафрана, напоминают о почтенном возрасте и благородстве изысканного напитка. Легкие приятные тона смягчают интенсивный привкус дерева и специй. Коньяк Remy Martin Extra - это шедевр, являющийся бесцветным даром богатой природы и мастерства человека.

Remy Martin V.S.O.P. - старинная марка V.S.O.P. означает Very Superior Old Pale, то есть коньяк, имеющий очень значительный срок выдержки. Темное, матовое стекло элегантной бутылки скрывает от глаз драгоценный напиток насыщенного золотисто-желтого цвета, сообщенного ему бочкой из дуба коньяк добрым и нежным. Слабый запах лесного ореха, лакрицы и портвейна погружают в приятную истому, заставляя забыть обо всем. Remy Martin V.S.O.P. никогда не бывает агрессивным и резким. Его мягкость покоряет сердца и согревает души. Привкус сохраняется 2 - 3 минуты.

Remy Martin Louis XIII Grande Champagne - коньяк " Louis XIII Grande Champagne" является одним из самых титулованных коньяков Франции. Считается примером среди всех подобных напитков. Выпускается с 1715 года. Является напитком высших дворянских сословий. Графин из изысканного хрусталя выполнен фирмой Баккара в стиле времен Людовика XIII. Украшен золоченой пробкой с золоченой накидкой. Выдержка - более 50 лет. Цвет напитка темного золота, обладает удивительно свежим ароматом экзотических фруктов, шоколада, кофе и орехов. На вкус крепкий. В год производится всего 10 000 бутылок, которые быстро распродаются.

Употребление коньяка

Ошибаются те, кто, купив бутылку коньяка, скажем, группы VS хранят его несколько лет в ожидании того, что он станет VSOP или ХО. Выдержка - это только то время, которое коньяк провел в своей родной дубовой бочке, но не вне ее. Выдержку можно проверить. Взболтайте коньяк в бокале и определите скорость отекания капель по стенкам. Молодой трех-пятилетней выдержки напиток стекает почти мгновенно, коньяк тридцати лет и старше задерживается на четверть минуты. Но стекающие струйки должны быть тонкими, густые говорят о завышенном содержании жженого сахара.

Коньяк - напиток, который, как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды. Коньяк не

охлаждают, как водку, он подается комнатной температуры 16D°C или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостью 25 см, имеющей форму маленького бочонка. При употреблении коньяка применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах ингалятором, чаше бокалом для бренди или «снифтером» (от англ. Sniff- нюхать), вместимостью 100-1 25 мл, но наливают в него не больше 25 мл коньяка. Рюмка изготовлена из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается вверх, что позволяет лучше удерживать аромат напитка. Оценку ароматического букета коньяка проводят в три приема. Сначала его вдыхают на расстоянии указательного пальца от стенки бокала. Так определяется. сорт. Затем перемешаются ближе к стеклу - здесь звучит новая нота, раскрывающая ароматические особенности винограда, из которого сделан коньяк. И когда совсем опускают лицо в бокал - чувствуют мощную гамму, говорящую о качестве выдержки напитка.

Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, в очень узком кругу близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.

Если предлагают несколько марок, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств всех коньяков необходимо ополаскивать рот теплым чаем после опробования каждого образца.

Существует особый этикет дегустирования коньяка. Обычно наливают 15-20 см3 напитка. Оптимальная температура дегустации - 20-25П°С. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут. Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект " хвоста павлина" (" guene de paon") так, как будто он раскрывается во рту.

Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Коньяк не закусывают. На худой конец заедают яблоками, а лучше -шоколадом. Неплохо иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе.

 

Сорта кофе и их характеристика. Районы возделывания

кофе.

 

 

На международном кофейном рынке применяется особая классификация всего разнообразия сортов кофе, разделяющая их на три большие категории. Главным критерием включения того или иного кофе в определённую группу служит качество зёрен.

 

Первая категория называется майлд (Mild). В неё включают все самые лучшие сорта кофе арабика - от редких до широко распространённых. Для того, чтобы подчеркнуть их высокое качество, эту категорию точнее называют «мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях». При этом кофейные ягоды должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны. Красивые по форме зерна имеют скорее продолговатую форму, гладкую поверхность и, будучи вымыты, имеют синевато-зеленоватый цвет. Кофе из Арабики имеет интенсивный сложный аромат, напоминающий цветы, фрукты, мед, шоколад.

 

Эта категория самого качественного кофе резко отличается от другой категории - менее качественных, резких и грубых по вкусу, дешёвых зёрен. Она называется бразильскийкофе.

 

Такое название категории обусловлено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество дешёвого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время такое название неточно отражает реальность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории майлд.

 

В третью категорию входят сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату сортам кофе арабика и к тому же богаче их по содержанию кофеина (примерно на 30-40 процентов). У робусты свои достоинства - неприхотливость в вегетации, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна. Вот почему робуста на кофейном рынке занимает своё, не менее важное место, чем арабика. Зерна имеют кругловатую разную форму, цвет — от светло-коричневых до серо-зеленоватых

 

Сорта кофе являют собой такое разнообразие, что разобраться в этих тонкостях зачастую могут только специалисты. Их тысячи и тысячи. Сорта кофе подразделяются на смешанные сорта кофе и несмешанные сорта кофе.

 

Смешанные сорта кофе - это смеси молотых кофейных зерен. При этом кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и даже континентах, в разное время года. Чтобы создать разные смешанные сорта кофе, собранные кофейные зерна смешивают.

 

Смешивание кофейных зерен для получения смешанного сорта кофе - это наиболее сложный и кропотливый момент. Ведь нужно подчеркнуть преимущества вкуса разных кофейных зерен и при этом скрыть, замаскировать их недостатки.

 

При создании смешанного сорта кофе используют кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Как правило, не используют кофейные зерна с похожим или, наоборот, резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться четыре вида кофейных зерен. А для создания другого - и все четырнадцать.

 

При создании смешанного сорта кофе используются и другие хитрости. Например, смешиваются кофейные зерна в разных пропорциях. Также могут смешиваться кофейные зерна разной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет, отличающий разные сорта кофе.

 

Несмешанные сорта кофе - это кофейные зерна, снятые с одного вида кофейных деревьев. Говоря о несмешанных сортах кофе, нельзя не сказать о специфике их названий. Во-первых, несмешанные сорта кофе могут носить название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева. Например, Колумбийский кофе. А во-вторых, несмешанные сорта кофе могут носить название порта, через который они поставляются во весь мир. Это, например, кофе Сантос, названный в честь известного порта Сантос в Бразилии. Зная эти хитрости, вы с легкостью можете определить происхождения того или иного сорта кофе.

 

Подходящий для выращивания кофе климат- тропический с незначительным перепадом температур. Температура в пределах от 15-ЗОС. Критической для урожая является температура ниже +12С. Количество осадков - 150-300 см в год. Основными регионами произрастания кофейных деревьев являются:

Южная Америка (Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Эквадор)

Центральная Америка (Гватемала, Доминикано, Куба, Коста-Рика, Мексика, Пуэрто-Рико)

Юго-Восточная Азия (Австралия, Индия, Индонезия, Филиппины, Новая Гвинея)

Африка и Аравия (Ангола, Кения, Камерун, Конго, Мадагаскар)


Виды кофейных зерен и их характеристика.

 

Кофе- это вечнозеленое тропическое растение. В природе насчитывается около 80 видов этого растения от карликовых до 10-метровых.

Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев (и соответственно зёрен получаемых из плодов этих деревьев): арабика и робу с та.

Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на арабике (" Coffee arabica"). Большей частью арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна как правило имеют скорее продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы " S" линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего - в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют округлую форму, цвет - от светло-коричневых до серовато-зелёных. Данный вид, на который приходится четверть мирового производства кофе, обычно считается менее изысканным с точки зрения аромата.

 

  Арабика Робуста
Характеристика растения
Высота дерева 3-5м До 13м
Высота произрастания над уровнем 600-2500 м 200-900
моря    
Предпочтительная температура +15...+24С +24...+30С
урожайность Более низкая Более высокая
Известные вариации Bourbon, Typica Nana, Kouilou
Вкусо-ароматические характеристики
Вкус Утонченный, с Грубый, крепкий,
  благородной вяжущий
  кислинкой  
Содержание кофеина 1-1, 5% 1, 6-3, 2%
Сахар Около 8% Около 5%
Жировые соединения и масла Около 18% Около 8-9%
Производство
себестоимость высокая Низкая
Доля в мировом производстве 75% 25%
применение Кофейные смеси, Растворимый кофе,
  несмешанное кофе добавка к кофейным смесям

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал