Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Виды и источникиинформации
Источниками информации могут быть вышестоящее руководство, подчиненные им руководители и органы управления, средства массовой информации, информационные системы, периодическая печать, образцы техники, техническая документация, справочники, бизнес-документы, фотоснимки, микрофильмы, показания приборов и др. Виды информации, используемые в агробизнесе, классифицируют по следующим признакам: – по содержанию – политическая, директивная, правовая, научно-техническая, экономическая, плановая, административная, производственная, бизнесная, нормативно-справочная, учетно-бухгалтерская, статистическая; – направлению движения – входящая, исходящая; – характеру фиксации – фиксированная, нефиксированная; – способу фиксации – документированная, звуковая, аудиовизуальная; – отношению к субъекту управления –внешняя, внутренняя; – степени обработки – первичная, производная, итоговая; – степени постоянства – постоянная, переменная; – форме представления –буквенная, цифровая, кодированная; – возможности обработки – поддающаяся и не поддающаяся обработке; – насыщенности –достаточная, недостаточная, избыточная; – правдивости –достоверная, недостоверная. Для предпринимательской деятельности менеджеров наибольшее значение имеет содержание информации. Политическая информация отражает политику государства в области агробизнеса, социально-экономического развития, различных форм хозяйствования. Директивную информацию вырабатывают вышестоящие органы. Она определяет стратегию хозяйственной деятельности менеджеров, служит основой управления. Правовая информация определяет статус каждого работника, его должностное положение. С ее помощью устанавливают нормы хозяйствования и административного права, добиваются соблюдения законности. Научно-техническая информация представляет данные о достижениях науки и техники. Для ознакомления работников с новейшими разработками и рекомендациями научно-исследовательских учреждений и опытом передовых предприятий в отдельных организациях созданы бюро научно-технической информации. Экономическая информация используется для обоснования управленческих решений и управления экономическим развитием организации. Она включает расчеты экономических показателей, результатов хозяйственной деятельности и т. д. Плановая информация представлена заданиями, технологическими картами, планами по периодам работ, планами-нарядами и т. д. Административная информация предназначена для оформления деловых взаимоотношений между организациями, гражданами и устранения сбоев, неполадок; оформляется в виде приказов, распоряжений, указаний, положений. Производственная информация содержит оперативные сведения о технике, технологии, выполнении планов производства и реализации продукции. Бизнес-информация представляет собой сведения о ценах на рынке, их тенденциях, уровне конкуренции, сроках и объеме поступления продукции, сервисе и рекламе, возможностях коммерческих операций, предпринимательском, коммерческом риске и т. д. Нормативно-справочная информация включает нормы выработки и обслуживания, тарифную систему оплаты труда, размеры должностных окладов, справочные данные о технике, технологии, организации труда. Учетно-бухгалтерская информация позволяет проконтролировать ход производства и его результаты, расходование средств, получение прибыли. Статистическая информация предоставляет достоверные научно обоснованные сведения, позволяющие принять правильные решения. Содержание информации определяется потребностями управленческих звеньев и вырабатываемых управленческих решений. К информации предъявляют определенные требования: точность и достоверность; правильный отбор первичных сведений; оптимальность систематизации; достаточность; удовлетворение потребностей конкретных управляющих; доступность; своевременность поступления. Информация должна быть достаточной, т. е. ее количество должно в полной мере отражать состояние дел. Следует учитывать, что дефицит сведений приводит к принятию некачественных решений, а излишняя информация усложняет выработку решения и делает его более дорогостоящим. Необходимо точно установить, кто должен передавать и получать информацию, какую и когда. Правдивость поступающей информации определяется ее достоверностью, правильностью, однократностью регистрации, точностью передачи. Если информация проходит три-четыре передаточных звена, ее правдивость снижается на 8–10 % за счет того, что сведения стареют и искажаются. Доступность информации состоит в том, что она поступает и накапливается в таком виде, чтобы ее можно было быстро и легко воспринимать и использовать в управлении. Язык сообщений должен быть понятным адресату, важное значение имеет наглядная информация: графики, планшеты, световые табло, слайды и т. д. В процессе восприятия устной информации имеют значение внешнее окружение и ситуация. Важны место встречи обменивающихся информацией, характер самой информации, кто инициатор встречи или от чьего имени она осуществляется, присутствие других людей, шум, музыка, все, что может отвлекать внимание передающего и принимающего информацию. Восприятие информации зависит и от времени, отведенного или имеющегося в распоряжении участников обмена ею. Информация должна поступать менеджерам своевременно. Если она поступает с опозданием, возникает экономический ущерб из-за не оперативно переданной информации, простаивает техника, страдает организация производства.
|