Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воспитательное значение






Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Ярославская государственная медицинская академия

Министерства здравоохранения Российской Федерации»

 

Проф. А.Б.Ларичев

Гигиена питания

хирургического больного

(методические рекомендации

Для преподавателей)

 

Утверждено на заседании кафедры

Марта 2013 года

Заведующий кафедрой

Проф. А.Б.Ларичев

 

 

Ярославль

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ

Научиться организовать рациональное питание хирургического больного

Студент должен знать:

· понятие «сбалансированного питания» больного;

· ценность компонентов пищи (белков, жиров, углеводов);

· содержание диет, назначаемых хирургическому больному;

· способы искусственного питания;

· организацию работы пищеблока;

· основы личной гигиены персонала пищеблока.

Студент должен уметь:

· определить рациональность диеты, которая назначена хирургическому больному;

· организовать режим питания хирургического больного;

· проводить зондовое питание;

· соблюдать санитарно гигиенический режим работы на пищеблоке.

ОСНАЩЕНИЕ

Нормативные документы, меню-раскладки, ситуационные задачи, тест.

ПЛАН проведения ПРАКТИЧЕСКОго ЗАНЯТИя

Этап занятия Время (мин) Место отработки этапа Содержание работы
1. Организационный   Учебная комната  
2. Контроль исходного уровня знаний   Учебная комната Тест
3. Семинар   Учебная комната Ответы на вопросы, решение ситуационных задач.
4. Промежуточный итог   Учебная комната Выяснение возникающих вопросов.
5. Практическая часть   Учебная комната, раздаточная, пищеблок Освоения навыков по организации рационального питания хирургического больного.
6. Заключительный контроль   Учебная комната Ситуационные задачи, тест
7. Общий итог   Учебная комната Самооценка

Воспитательное значение

Полноценное питание является важнейшей составной частью качественного лечения хирургического больного. Известно, что его недостаток значительно усугубляет заживление раны, приводит к тяжелому течению госпитальной инфекции. В свою очередь достаточный сбалансированный пищевой рацион служит залогом высокой толерантности к операционной травме, прочных иммунобиологических реакций и адекватных репаративных процессов. В связи с этим интенсивная терапия любой хирургической патологии невозможна без полноценного питания, и его организация входит в круг умений врача любой медицинской специальности.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал