Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Воспитательное значениеСтр 1 из 4Следующая ⇒
Государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Ярославская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации»
Проф. А.Б.Ларичев Гигиена питания хирургического больного (методические рекомендации Для преподавателей)
Утверждено на заседании кафедры Марта 2013 года Заведующий кафедрой Проф. А.Б.Ларичев
Ярославль ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ Научиться организовать рациональное питание хирургического больного Студент должен знать: · понятие «сбалансированного питания» больного; · ценность компонентов пищи (белков, жиров, углеводов); · содержание диет, назначаемых хирургическому больному; · способы искусственного питания; · организацию работы пищеблока; · основы личной гигиены персонала пищеблока. Студент должен уметь: · определить рациональность диеты, которая назначена хирургическому больному; · организовать режим питания хирургического больного; · проводить зондовое питание; · соблюдать санитарно гигиенический режим работы на пищеблоке. ОСНАЩЕНИЕ Нормативные документы, меню-раскладки, ситуационные задачи, тест. ПЛАН проведения ПРАКТИЧЕСКОго ЗАНЯТИя
Воспитательное значение Полноценное питание является важнейшей составной частью качественного лечения хирургического больного. Известно, что его недостаток значительно усугубляет заживление раны, приводит к тяжелому течению госпитальной инфекции. В свою очередь достаточный сбалансированный пищевой рацион служит залогом высокой толерантности к операционной травме, прочных иммунобиологических реакций и адекватных репаративных процессов. В связи с этим интенсивная терапия любой хирургической патологии невозможна без полноценного питания, и его организация входит в круг умений врача любой медицинской специальности.
|