Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТАРЕЛЬЧАТЫЙ КЛАПАН

В предыдущей части этой главы, сделана ссылка на тип конструкции распределителей прямого действия.
Эти клапаны описываются далее типом подвижного элемента, который используется для изменения направления потока.
В пневматической схеме могут быть четыре различных типа распределителей прямого действия:
I. тарельчатый
II. золотниковый
III. диафрагменный
IV. дисковый

При одинаковой классификации, эти четыре типа распределителей имеют равное число портов и линий, будут все иметь тот же самый графический символ. Тип конструкции не обозначается символом распределителя на рисунке: эта информация должна быть записана отдельно.
Распределители, используемые чаще всего в пневматических схемах, это распределители тарельчатого и золотникового типов. Далее описаны конструкция, функция и действие этих распределителей.
Функция распределителей тарельчатого типа, поочередное открытие и закрытие портов входа и выхода.

Это обеспечивается движением двух деталей А и B на рисунках V.03, фиг.1 и фиг.2,


как показано в плунжере, управляющем тарельчатым распределителем. Последовательность двух действий определяется системой пружин, относительные положения которых изменяются согласно функции.
На фигурах 1 и 2 будет показано, что несмотря на то, что плунжер находится в том же самом положении, внутренние компоненты связывают различные порты.
В распределителе, обозначенном N.C. (нормально закрытый) входное отверстие для воздуха закрыто, в то время как выход открыт. Клапан маркированный как N.O. (нормально открытый) имеет противоположную функцию.
Закрытие отверстий обеспечивается уплотнениями, которые размещаются на круглом отверстии. Конструкция позволяет получить полный поток через отверстие посредством незначительного перемещения уплотнения (2,5 мм). Действующая на плунжер сила должна преодолеть сопротивление пружины и силы, образуемой давлением воздуха, действующим на нижнюю часть тарельчатого клапана.
Чтобы избежать повреждения клапана от плунжера, перемещаемого слишком далеко, механизм позволяет обеспечить дополнительное движение 2 мм. Это дополнительное движение не увеличивает отверстие, через которое проходят воздушные потоки. Однако если плунжер не обеспечивает достаточного усилия, поток через клапан будет уменьшаться.
Распределители, показанные в фигурах 1 и 2 являются 3-х линейными, 2-х позиционными (3/2). Каждый порт имеет соответствующее обозначение:
A = Выходное отверстие, соединяющее с потребителем.
P = Входное отверстие для сжатого воздуха.
R = Отверстие для сброса давления.

 

Эти условные обозначения должны быть изображены на одном из двух квадратов, представляющих символ распределителя.
Буквы располагают около квадрата, которым обозначают распределитель в его свободном состоянии. В случае распределителей, показанных на рисунках 1 и 2, буквы располагают у нижнего квадрата. Однако здесь есть различие в линиях, которыми связаны порты.
На рисунке 1, порт А связан с R, в то время как P остается закрытым.
На рисунке 2, порт P связан с А, при этом R остается закрытым.
Этим различиям дают следующие определения:
- первый распределитель - "Нормально Закрытый" = N.C.
- второй распределитель - "Нормально Открытые" = N.O.



Слово "Нормально" определяет функцию распределителя в состоянии покоя и не управляется, поэтому:
- распределитель является N.C., когда порт А связан внутренним каналом с R.
- распределитель является N.O., когда порт P связан внутренним каналом с А.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Для зачета представить следующую отчетную документацию | До сокращения свет бесконечности наполнял всю реальность

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал