Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расположение жгутиков у бактерий
При окраске по Граму жгутики не видны. Изучать подвижность бактерий можно как с помощью микроскопических методов (фазово-контрастная микроскопия препаратов " висячая" или " раздавленная" капля), так и посевом уколом в полужидкий агар. На поверхности ряда бактерий обнаружены белковые образования – ворсинки (фимбрии, пили, микроворсинки). Характеристика ворсинок: • прямые белковые цилиндры; • слипание бактерий между собой; • прикрепление бактерий к поверхностям; • адгезия (прилипание к эукариотам); • транспорт метаболитов; • агглютинация эритроцитов; • половые sex-пили для конъюгации.
Ворсинки у бактерий
Ворсинки отходят от поверхности клетки и состоят из белка, называемого пилином. Различают более 60 видов ворсинок, из которых наиболее изучены F-pili (половые пили) и common pili (пили, ответственные за адгезию). Основу наследственного аппарата бактерий, как и всех других организмов, составляет ДНК (нуклеоид, хромосомная ДНК). ДНК бактерии представлена кольцевой двунитиевой молекулой, длиной около 1 мм, которая свободно располагается в цитоплазме в центральной зоне клетки, прикрепившись в одной точке к цитоплазматической мембране.
|