Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устаревшее: касаться до вопроса - касаться вопроса

Вам предлагается поучаствовать в настоящем лингвистическом эксперименте.

Помните, что в эксперименте нет правильных и неправильных ответов. Важно именно Ваше мнение.

Прочитайте, пожалуйста, текст. Выпишите из него в табличку все слова и конструкции, которые кажутся Вам устаревшими[1] , т.е. слова и конструкции, которые, на Ваш взгляд, сейчас не употребляются, кажутся Вам странными, непонятными. Обратите особенное внимание на те случаи, когда слово или сочетание слов может быть понятным, но при этом неупотребимым: сейчас, как Вам кажется, так не говорят.

Постарайтесь привести их «перевод» на современный русский язык.

Пример:

Устаревшее: брань - битва

Устаревшее: касаться до вопроса - касаться вопроса

Городок этот мне понравился своим местоположением у подошвы двух высоких холмов, своими дряхлыми стенами и башнями, вековыми липами, крутым мостом над светлой речкой, впадавшей в Рейн, -- а главное, своим хорошим вином. По его узким улицам гуляли вечером, тотчас после захождения солнца (дело было в июне), прехорошенькие белокурые немочки и, встретясь с иностранцем, произносили приятным голоском: "Guten Abend!" -- а некоторые из них не уходили даже и тогда, когда луна поднималась из-за острых крыш стареньких домов и мелкие каменья мостовой четко рисовались в ее неподвижных лучах Я любил бродить тогда по городу; луна казалось, пристально глядела на него с чистого неба; и город чувствовал этот взгляд и стоял чутко и мирно, весь облитый ее светом, этим безмятежным и в то же время тихо душу волнующим светом. Петух на высокой готической колокольне блестел бледным золотом; таким же золотом переливались струйки по черному глянцу речки; тоненькие свечки (немец бережлив!) скромно теплились в узких окнах под грифельными кровлями; виноградные лозы таинственно высовывали свои завитые усики из-за каменных оград; что-то пробегало в тени около старинного колодца на трехугольной площади, внезапно раздавался сонливый свисток ночного сторожа, добродушная собака ворчала вполголоса, а воздух так и ластился к лицу, и липы пахли так сладко, что грудь поневоле все глубже и глубже дышала, и слово "Гретхен" -- не то восклицание, не то вопрос -- так и просилось на уста.

Городок З. лежит в двух верстах от Рейна. Я часто ходил смотреть на величавую реку и, не без некоторого напряжения мечтая о коварной вдове, просиживал долгие часы на каменной скамье под одиноким огромным ясенем. Маленькая статуя мадонны с почти детским лицом и красным сердцем на груди, пронзенным мечами, печально выглядывала из его ветвей. На противоположном берегу находился городок Л., немного побольше того, в котором я поселился. Однажды вечером я сидел на своей любимой скамье и глядел то на реку, то на небо, то на виноградники. Передо мной белоголовые мальчишки карабкались по бокам лодки, вытащенной на берег и опрокинутой насмоленным брюхом кверху. Кораблики тихо бежали на слабо надувшихся парусах; зеленоватые волны скользили мимо, чуть-чуть вспухая и урча. Вдруг донеслись до меня звуки музыки; я прислушался. В городе Л. играли вальс; контрабас гудел отрывисто, скрипка неясно заливалась, флейта свистала бойко.



-- Что это? -- спросил я у подошедшего ко мне старика в плисовом жилете, синих чулках и башмаках с пряжками.

-- Это, -- отвечал он мне, предварительно передвинув мундштук своей трубки из одного угла губ в другой, -- студенты приехали из Б. на коммерш.

"А посмотрю-ка я на этот коммерш, -- подумал я, -- кстати же, я в Л. не бывал". Я отыскал перевозчика и отправился на другую сторону.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. | ВВЕДЕНИЕ

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал