Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Способы сушки зависят от времени года, погоды, содержащихся в сырье химически действующих веществ и т. д. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Наиболее распространена воздушная сушка, основанная на свободном доступе воздуха к сырью, разложенному в затененном месте. Под действием прямых солнечных лучей большинство лекарственных растений в результате разрушения хлорофилла желтеет и блекнет, кроме того, под влиянием высокой температуры, улетучивается и эфирное масло, а гликозиды расщепляются и изменяют характер действия на организм. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные и гликозидосодержащие растения (адонис, желтушник, наперстянка и др.) Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50-60°С, а эфирные масла - при 25—30°. Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца и пыли, или на чердаках под железной крышей, разложив тонким рыхлым слоем на ткани, бумаге, досках или решетах, время от времени аккуратно переворачивая для равномерного доступа воздуха. В дождливую погоду сырье можно сушить в русской печи или в специальных сушилках. Правильно высушенные надземные части растения сохраняют натуральный цвет и легко перетираются между пальцами. В полевых условиях растения можно сушить под тентом и в палатках. Корни и корневища, содержащие танины и лишенные красящих веществ, можно сушить на солнце. Плоды шиповника, некоторые корни и ягоды предварительно слегка провялиют. Витаминоносные плоды сушат при 70-90°С. Перед сушкой сырье надо тщательно перебрать, удалив примеси и порченые экземпляры. Цветы сушат, предварительно отделив от листьев, стеблей и плодоножек. Способы приготовления простых лекарственных препаратов. Лекарственное растительное сырье перерабатывают на заводах фармацевтической промышленности на лечебные препараты. В аптеках по рецептам врачей или без рецептов, в зависимости от химического состава растений, продаются разные сухие лекарственные растения, их смеси и выработанные на заводах галеновые и неогаленовые лечебные препараты. Из приобретенного в аптеке или заготовленного самостоятельно из неядовитых растений сырья в домашних условиях можно приготовить водные настои, отвары, экстракты,, спиртовые настойки, чаи или сборы, соки, порошки и мази, которые следует применять только по совету врача, при наличии правильно поставленного диагноза болезни. Настои - жидкая лекарственная форма, получаемая путем настаивания измельченного лекарственного сырья. При настаивании из растения извлекаются различные действующие вещества, оказывающие влияние на организм человека. Для приготовления настоев используют мягкие и более нежные части растения: цветки, листья, стебли. Настои готовят двумя способами: горячим и холодным. При первом способе взвешенное или отмеренное по объему* измельченное (ножницами, ножом или истолченное в ступке) растительное сырье кладут в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком, чаще в соотношении 1: 10, т. е. на одну весовую часть сырья берут 10 частей воды. Полученную смесь закрывают крышкой, ставят в водяную баню или в горячую печь на 15-20 минут и следят, чтобы лекарственная смесь не кипела. После этого настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают через несколько слоев (2-4) марли или через полотняную (лучше льняную) ткань, и лекарство готово к употреблению. При приготовлении холодным способом взвешенное и измельченное растительное сырье помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством остуженной кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов (в зависимости от химического состава и объема сырья). После этого смесь процеживают через марлю, и она готова для использования. Отвары - жидкая лекарственная форма, имеющая много общего с настоем, приготовленная из более плотных и твердых частей растения - корней, корневищ, коры. Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1: 10; 1: 20 для внутреннего применения и 1: 5 для наружного). После этого ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят 20-30 минут. Охлажденный отвар процеживают через марлю и используют по назначению. Отвары, содержащие дубильное сырье (корневища бадана, кровохлебки, кору лиственницы, дуба, листья толокнянки), следует фильтровать сразу после снятия с огня или водяной бани, не ожидая их остывания. Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом. В случае дефицитности сырья или невозможности ежедневного приготовления их следует хранить не более 3 суток в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе). Экстракты - полужидкая (густая) лекарственная форма, получаемая в домашних условиях выпариванием в закрытой посуде отваров или настоев (чаще до половины первоначально взятого объема). В зависимости от химического состава сырья экстракты хранятся более длительное время, чем настои и отвары (в холодильнике или погребе). Настойки - жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Обычно готовят на 40-70°-ном спирте. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости (или водкой) в соотношении 1: 5; 1: 10; 1: 20. Смесь закрывают плотной крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку фильтруют через марлю, выливают в, темную бутылку и используют по назначению (обычно каплями по 10-30, в зави-симости от характера химического состава сырья). Спиртовые настойки пригодны для хранения в течение нескольких месяцев и даже лет. Чаи и сборы состоят из смеси нескольких видов лекарственных растений, измельченных на фармацевтических заводах или в аптеках, и взятых в заданных пропорциях. В домашних условиях или в походе их приготовляют, используя весы или обычную меру (ложку, стакан), тщательно перемешивают после измельчения и хранят в плотной упаковке (металлических банках, стеклянных сосудах, картонных коробках). Чаи и сборы используют для приготовления настоев, отваров, настоек, компрессов, ванн и т. д. Соки - жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения. Отобранные растения или их части моют в воде, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте и используют по назначению. Порошки приготовляют из измельченного в ступке сырья, предварительно высушенного, хранят в сухой таре (коробках, стеклянных банках с плотными крышками) и используют по назначению. Мази для наружного применения готовят из мелко измельченного лекарственного сырья, растертого на жирной основе - несоленом сливочном масле, вазелине, сале, растительном масле и т. д. Хранят в темном прохладном месте. При хронических заболеваниях препараты из растительного сырья принимают продолжительное время - от 1, 5 до 3 месяцев, иногда делая перерывы через 1, 5 месяца на 1-2 недели, либо заменяют препаратами из других растений, обладающих сходным действием.
* Считается, что чайная ложка содержит 5 г измельченного лекарственного сырья; десертная - 10 г; 1 столовая «без верха» - 15 г; столовая полная «с верхом» - 20 г; стакан воды 200 г.
|