Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энтеровирусные инфекции

Г. Информация на сайт

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами родаEnterovirus, характеризующихся широким разнообразием клинических проявлений, отменее опасных (герпетическая ангина, ОРЗ, фарингит или кишечная дисфункция) до потенциально тяжелых (серозный менингит, энцефалит, мио-(пери-)кардит).

Источник инфекции– является больной человек или вирусоноситель. Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. У данной инфекции широкий спектр путей передачи: воздушно-капельный, контактно- бытовой, пищевой, водный. Наиболее характерна летне-осенняя сезонность. Чаще болеют дети и молодые люди. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет). Эпидситуация по заболеваемости ЭВИ в Молодечненском районе спокойная – за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 5 случаев.

Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39º С. Появляются слабость, сонливость, головные боли, часто наблюдаются рвота, боли в животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Возможны изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, нерезко выраженные катаральные явления со стороны ротоглотки и верхних дыхательных путей.

Чтобы свести риск заражения ЭВИ до минимума рекомендуется придерживаться ряда несложных правил:

1. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи. Прививать данные навыки у Ваших детей.

2. Тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком либо обмывать водой гарантированного качества.

3. Употреблять для питья только бутилированную либо кипяченую воду и напитки в фабричной расфасовке.

4. Не купаться в не установленных для этих целей местах. При купании в открытых водоёмах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

5. Регулярно мыть детские игрушки, проводить влажную уборку и проветривание помещений.

6. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного коллектива с любыми проявлениями заболевания.

При первых проявлениях заболевания необходимо срочно изолировать больного, являющегося источником заражения для окружающих и обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением!

 

Врач-паразитолог отдела эпидемиологии Анна Гиль

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ. | Экономическая теория

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал