Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специальность прикладная геодезия.

Типовые задания (задачи) с ответами к экзамену

ПО.03 Основы дистанционного зондирования и ФГМ.

Специальность прикладная геодезия.

1. Дан маршрут из 5 аэрофотоснимков. Выполнить его накидной монтаж и определить его продольные перекрытия.

 

2. Вычислить поправку за сдвиг крыши 12 этажного здания, если Н=1200 м, а здание расположено от центра аэрофотоснимка на удалении 100 мм.

Ответ: h = 3м × 12 = 36м = = = 3мм

3. Выполнить накидной монтаж маршрута из 5 аэрофотоснимков и определить прогиб этого маршрута. Допуск.

Ответ: Допуск: × 100% ≤ 3%

4. Определить масштаб аэроснимка. Даны аэроснимок и карта. Требования к расположению точек на аэроснимке при определении масштаба.

Ответ: =

5. Определить углы наклона аэрофотоснимков маршрута по показаниям круглого уровня.

 

6. Вычислить максимальное смещение точки под влиянием угла наклона по формуле:

δrα= , если r = 100 мм; α0 = 2º; f к = 200 мм; ρ =57,3 º.

Ответ: = = = 1.7мм

7. Аэрофотоснимок формата 30х30 см. Продольное перекрытие Р=58%. Определить величину базиса аэрофотоснимка.

Ответ: = = = 12.6см

8. Даны аэрофотоснимок и карта. Определить масштаб фотоснимка и высоту фотографирования , f к =210 мм.

Ответ: = Н =

9. Даны 3 смежных снимка маршрута. Определить величину продольного двойного и тройного перекрытий. Их назначение.

 

10. Какую площадь на местности покроет аэрофотоснимок формата 30х30 см., если m=11700.

Ответ: L = l×m = 30см = 3.51км

S = = 12.32

11. Даны 2 смежных аэрофотоснимка. Определить величину продольного перекрытия и базис аэрофотоснимка.

 

12. Даны 2 смежных аэрофотоснимка. Определить их продольное перекрытие, его назначение.

 

13. С каких высот надо производить аэрофотосъемку, чтобы получить масштаб аэрофотоснимков 1:15000 при f к =50мм; 200мм; 350мм.

Ответ: Н = Н = 750м; Н = 3000м; Н = 5250м

14. Вычислить величину δr , если r= 90 мм, превышение над средней плоскостью точки 42 м, а высота фотографирования над этой точкой 3800 м.

Ответ: = = = 1.0мм

 

15. Даны аэрофотоснимки 115 и 215. Определить их поперечное перекрытие. Допуск.

Ответ: Поперечное перекрытие Q% Допуск ≥ 20%

16. Каково максимальное удаление от главной точки - точки нулевых искажений и точки надира на плановом аэрофотоснимке при f к=70 мм.

Ответ: = = = = 1.8 мм



on = = = = 3.7 мм

 

17. Даны 5 аэрофотоснимков. Определить рабочую площадь среднего из них. Её использование.

 

18. Каково максимальное удаление от главной точки - точки надира на плановом аэрофотоснимке, если f к=210 мм.

Ответ: on = = 210мм = = 11 мм

19. Какой величины отрезком на аэрофотоснимке изобразиться труба завода высотой 60 м, а ее основание удалено от центра аэрофотоснимка на 120 мм. В какую точку аэрофотоснимка будет направлен отрезок. Высота фотографирования Н=2400 м.

Ответ: = = = 3.0мм От точки надира

20. Вычислить базис снимка и базис фотографирования, если формат аэрофотоснимков 30х30, Рх=60%, m=20 000.

Ответ: = = = 12см

= 12см 20000 = 2.4км

21. Назвать элементы центральной проекции, которые есть на бланке.

 

22. На аэроснимке на расстоянии 60 мм от центра изобразилось 15 этажное здание. Аэрофотосъемка выполнена АФА с f к=100 мм, знаменатель масштаба аэросъемки m=8100. Высота одного этажа равна 3 метра. Определить величину смещения крыши здания относительно основания.

Ответ: = 3м Н = = 100мм 8100 = 810м

= = = 3.3мм

23. Вычислить расстояние между осями маршрутов аэроснимков формата 18×18 см, если поперечное перекрытие q=29%, m=11 400.

Ответ: = = = 1456.9м = 1.457км

24. Вычислить число аэроснимков в маршруте, если длина участка 30 км, продольное перекрытие 61%, масштаб аэросъемки 1:15000, формат аэроснимков 18×18 см .

Ответ: n = 3

В = = = 15000м = 1053м = 1.053км

n = 32сн

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВЕРИФИКАЦИЯ ПАСПОРТОВ | Окончание таблицы 2.1

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал