Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окончание таблицы 2.1







         
в процентах к обороту 56, 28 54, 79 -1, 48 -
Расходы на производство и реализацию, млн р     -8 99, 69
в процентах к обороту 50, 46 49, 03 -1, 43 -
Прибыль от реализации, млн р.       101, 68
в процентах к обороту 5, 82 5, 76 -0, 05 -
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов, млн р. - - - -
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, млн р.   -74 -77 -2466, 67
Общая прибыль (убыток), млн р.     -72 76, 08
в процентах к обороту 5, 88 4, 36 -1, 52 -
Чистая прибыль, млн р.     -46 78, 60
в процентах к обороту 4, 20 3, 22 -0, 98 -
Средняя стоимость основных фондов, млн р     -81 73, 79
Рентабельность основных фондов, % 97, 41 100, 44 3, 03 -
Среднесписочная численность работников, чел.     -8 90, 59
Фонд заработной платы, млн р. 1118, 7 1136, 4 17, 7 101, 58
Товарооборот на 1 работника, млн р. 60, 27 68, 26 7, 99 113, 26
Средняя заработная плата, тыс р. 1096, 76 1229, 87 133, 11 112, 14
Количество посадочных мест     - 100, 00
Товарооборот на 1 посадочное место, млн р 34, 15 35, 04 0, 89 102, 60

 

Примечание — Источник: собственная разработка на основе приложений А, Б.

 

Как следует из данных, представленных в таблице 2.1, за 2010 год по сравнению с 2009 годом в ресторане «Паллукс» наблюдается прирост товарооборота на 2, 60 % в действующих ценах, однако в сопоставимых ценах товарооборот организации сократился на 6, 82 %. Индекс цен равен 1, 101.Реализация продукции собственного производства по сравнению с прошлым годом возросла на 0, 72 %, а выручка от покупных товаров возросла по сравнению с прошлым годом на 8, 54 %

 

Рассматривая структуру товарооборота, отметим, за 2010 год удельный вес продукции собственного производства в ресторане «Паллукс» составил 74, 62 %, что было ниже уровня прошлого года на 1, 39 %, а удельный вес реализации покупных товаров по сравнению с прошлым годом увеличился на 1, 39%.

Таким образом, можно сделать вывод о положительной динамике товарооборота, а также об увеличении удельного веса реализации покупных товаров в общем объеме товарооборота. Однако, в сопоставимых ценах товарооборот снизился на 6, 82 %, что свидетельствует о недостатках в


деятельности ресторана.

Доход от реализации за 2010 года в абсолютном выражении снизился на 0, 10 %, а уровень дохода от реализации сократился на 1, 48 % к товарообороту и составил 54, 79 %.

Сумма расходов на производство и реализацию за отчетный период сократилась на 0, 31%. По причине превышения темпов роста товарооборота.по сравнению с темпами роста расходов на производство и реализацию уровень расходов на производство и реализацию снизился на 1, 43 % к товарообороту и составил за 2010 года 49, 03 %.

Прибыль от реализации ресторана «Паллукс» за 2010 год по сравнению с 2009 годом увеличилась на 5 млн р., или на 1, 68 %. По причине сокращения уровня дохода от реализации на 1, 48 % и снижения уровня расходов на производство и реализацию на 1, 43 % уровень прибыли от реализации уменьшился на 0, 05 % к товарообороту и составил в отчетном периоде 5, 76 % к товарообороту. Таким образом, можно судить о снижении эффективности основного вйда деятельности ресторана «Паллукс» в отчетном периоде.

Операционных доходов и расходов организация общественного питания и в прошлом, и в отчетном периоде не имела. При этом прибыль от внереализационных операций в размере 3 млн р., полученная за 2009 год, сменилась на убыток от внереализационных операций в 2010 году, равный 74 млн р.

В результате увеличения прибыли от реализации на 5 млн р. и снижения результата от внереализационных операций на 77 млн р. общая прибыль ресторана «Паллукс» уменьшилась на 72 млн р., или на 23, 92 %, а ее уровень сократился на 1, 52 % и составил за 2010 год 4, 36 % к обороту.

Чистая прибыль ресторанного хозяйства уменьшилась на 46 млн р., или на 21, 40 %, а ее уровень сократился на 0, 98 % и составил 3, 22 % к обороту.

Фонд заработной платы в отчетном периоде возрос на 1, 58%, при этом среднесписочная численность работников организации уменьшилась на 8 человек и составила за 2010 год 77 человек. Показатель товарооборота на 1 работника за 2010 год по сравнению с 2009 годом увеличился на 13, 26%. Средняя заработная плата за 2010 год увеличилась на 12, 14 % и составила 1229, 87 тыс.р. в месяц.

Количество посадочных мест за 2010 год не изменилось и осталось равным 150, при этом показатель товарооборота на 1 место увеличился на 2, 60 %.

Подводя итоги всему вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что эффективность функционирования ресторана «Паллукс» за 2010 год по сравнению с 2009 годом снизилась. На это указывают снижение суммы прибыли от реализации, общей прибыли и чистой прибыли, а также большинство рассмотренных показателей рентабельности. Снижение эффективности во многом объясняется незначительным ростом товарооборота в действующих ценах (102, 60%) и снижением товарооборота в сопоставимых ценах. Товарооборот в сопоставимых ценах снизился на 6, 82 %. Кроме того, на снижение прибыли повлиял рост внереализационных расходов.

 

 

2.2 Анализ прибыли и рентабельности ресторана «Паллукс»

Основной целью анализа прибыли и рентабельности ресторана является выявление, изучение и мобилизация резервов роста рентабельности, повышения эффективности и конкурентоспособности организации при одновременном улучшении качества обслуживания потребителей. Первым этапом анализа прибыли и рентабельности ресторана является анализ выполнения плана и динамики прибыли организации. Анализ выполнения плана и динамики прибыли (убытка) ресторана «Паллукс» проведем с помощью таблицы 2.2.

 

Таблица 2.2 - Анализ выполнения плана и динамики прибыли (убытка) ресторана «Паллукс» за 2009 - 2010 гг.  
Показатель Факти­чески за 2009 год 2010 год Отклонение (+/-) В % к прошлому периоду
план факт % выпол­нения пл. от плана от года
    о          
Товарооборот за вычетом налогов и сборов, млн р. в действующих ценах в сопоставимых ценах     4773, 98, 46 -82 133 - 349, 2 102, 60 93, 18
Доход от реализации: сумма, млн р. уровень, в % к товарообороту 56, 28 54, 81 54, 79 98, 43 -46- 0, 02 -3 -1, 48 99, 90
Расходы на производство и реализацию: сумма, млн р. уровень, в % к товарообороту 50, 46 48, 91 49, 03 98, 70 -34 0, 12 -8 -1, 43 99, 69
Прибыль (убыток) от реализации товаров: сумма, млн р. уровень, в % к товарообороту 5, 82 5, 90 5, 76 96, 19 -12 - 0, 14 -0, 05 101, 68
Операционные доходы, млн р.              
Операционные расходы, млн р.              

 


               
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов - - - - - - -
Внереализационные дох.       100, 00 - -3 50, 00
Внереализационные расходы, потери и убытки, млн р.       132, 76     2566, 67
Прибыль (убыток) от внер еализ ационных доходов и расходов   -55 -74 134, 55 -19 -77 -2466, 67
Общая прибыль, млн р. сумма, млн р. уровень, в % к товарообороту   5, 88   4, 87   4, 36   88, 08   -31 -0, 51   -72 -1, 52   76, 08

Окончание таблицы 2.2

Примечание — Источник: собственная разработка на основе приложения Б.

Рассматривая данные таблицы 2, можно сделать следующие выводы. План товарооборота по организации недовыполнен на 82 млн р., или на 1, 54%. По сравнению с прошлым годом объем товарооборота общественного питания увеличился на 133 млн р., или на 2, 60% в действующих ценах, а в сопоставимых ценах величина товарооборота за 2010 год уменьшилась на 349, 2 млн р., или на 6, 82%. Индекс цен за 2010 год составил 1, 101, или 110, 1%.

Доход от реализации по сравнению с планом снизился на 43 млн р., или на 1, 57 %. При этом уровень дохода от реализации по сравнению с планом за 2010 год уменьшился на 0, 02 % к товарообороту.

расходы на производство и реализацию в 2010 году были ниже запланированных на 34 млн р. или на 1, 30 %, а однако фактический уровень расходов был выше планового на 0, 12 % к товарообороту.

В соответствии с планом ресторан «Паллукс» рассчитывал в 2010 году получить прибыли от реализации на сумму 315 млн р., а уровень прибыли от реализации должен был составить 5, 90 % к товарообороту. Фактически же было получено прибыли от реализации на сумму 303 млн р., а уровень прибыли от реализации составил 5, 76 % к товарообороту. Таким образом, план по прибыли от реализации оказался недовыполнен на 12 млн р., или на 3, 81 %, а фактический уровень прибыли от реализации был ниже запланированного на 0, 14 % к товарообороту.

В динамике же прибыль от реализации за 2010 год по сравнению с 2009 годом увеличилась на 5 млн р., или на 1, 68 %, однако ее уровень уменьшился на 0, 05% к товарообороту.

Ни в 2009 году, ни в 2010 году ресторан «Паллукс» не осуществлял операционную деятельность.

Что же касается внереализационной деятельности, то можно отметить, что фактические внереализационные доходы в 2010 году оказались равны плановой величине (3 млн р.), а внереализационные расходы превысили запланированную сумму на 19 млн р., или на 32, 76 %. По сравнению с 2009 годом уменьшение внереализационных доходов составило 3 млн р., или 50, 00 %, а прирост внереализационных расходов был равен 74 млн р., или 2466, 67 %.

В результате недовыполнения плана по прибыли от реализации на 12 млн р., а также перевыполнения плана по внереализационным расходам на 19 млн. р. недовыполнение плана по общей прибыли в ресторане «Паллукс» составило 31 млн р., или 23, 92 %, а недовыполнение плана по уровню общей прибыли было равно 0, 51% к товарообороту.

В динамике в результате увеличения прибыли от реализации на 5 млн р., а также уменьшения суммы внереализационных доходов на 3 млн р. и увеличения суммы внереализационных расходов на 74 млн р. общая прибыль в ресторане «Паллукс» сократилась на 72 млн р., или 23, 93 %, а уровень общей прибыли уменьшился на 1, 52 % к товарообороту и составил 4, 36 %.

Таким образом, можно говорить о недовыполнении плана прибыли как по сумме, так и по уровню, а также об уменьшении общей прибыли в 2010 году по сравнению с 2009 годом в сумме и в процентах к товарообороту.

Рассмотрим систему показателей рентабельности Ресторана «Паллукс».

На практике уровень рентабельности хозяйственной деятельности ресторана обычно определяется отношением прибыли к товарообороту. Он показывает, сколько процентов составляет прибыль в товарообороте. Этот показатель рентабельности следует рассчитывать не по всей общей прибыли, а только по прибыли от реализации товаров, так как финансовые результаты от продажи основных средств и прочих активов, а также внереализационные доходы, расходы и потери не находятся в прямой зависимости от изменения объема товарооборота.

Уровень рентабельности продаж рассчитаем с помощью таблицы 2.3. Динамика рентабельности продаж отражена также на рисунке 2.2.

 

Таблица 2.3 - Динамика рентабельности продаж ресторана «Паллукс» за 2009 - 2010 гг.
Показатель Факти­чески за 2009 год 2010 год Отк лонение (+/-) Темпы роста, %
план факт % выпол­ нения плана от плана от прошлого года
               
1. Товарооборот за вычетом налогов и сборов, млн р.       98, 46 -82   102, 60
 
             
2. Доход от реализации, млн р       98, 43 -46 -3 99, 90
3. Уровень дохода от реализации, % 56, 28 54, 81 54, 79   -0, 02 -1, 48  
4. Расходы на производство и реализацию, млн р.       98, 70 -34 -8. 99, 69
5. Уровень расходов, % 50, 46 48, 91 49, 03   0, 12 -1, 43  
6. Прибыль (убыток) от реализации, млн р.       96, 19 -12   101, 68
7. Рентабельность продаж, % 5, 82 5, 90 5, 76   -0, 14 -0, 05  

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал