Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окончание таблицы 2.1







в процентах к обороту 56,28 54,79 -1,48 -
Расходы на производство и реализацию, млн р -8 99,69
в процентах к обороту 50,46 49,03 -1,43 -
Прибыль от реализации, млн р. 101,68
в процентах к обороту 5,82 5,76 -0,05 -
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов, млн р. - - - -
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, млн р. -74 -77 -2466,67
Общая прибыль (убыток), млн р. -72 76,08
в процентах к обороту 5,88 4,36 -1,52 -
Чистая прибыль, млн р. -46 78,60
в процентах к обороту 4,20 3,22 -0,98 -
Средняя стоимость основных фондов, млн р -81 73,79
Рентабельность основных фондов, % 97,41 100,44 3,03 -
Среднесписочная численность работников, чел. -8 90,59
Фонд заработной платы, млн р. 1118,7 1136,4 17,7 101,58
Товарооборот на 1 работника, млн р. 60,27 68,26 7,99 113,26
Средняя заработная плата, тыс р. 1096,76 1229,87 133,11 112,14
Количество посадочных мест - 100,00
Товарооборот на 1 посадочное место, млн р 34,15 35,04 0,89 102,60

 

Примечание — Источник: собственная разработка на основе приложений А, Б.

 

Как следует из данных, представленных в таблице 2.1, за 2010 год по сравнению с 2009 годом в ресторане «Паллукс» наблюдается прирост товарооборота на 2,60 % в действующих ценах, однако в сопоставимых ценах товарооборот организации сократился на 6,82 %. Индекс цен равен 1,101 .Реализация продукции собственного производства по сравнению с прошлым годом возросла на 0,72 %, а выручка от покупных товаров возросла по сравнению с прошлым годом на 8,54 %

 

Рассматривая структуру товарооборота, отметим, за 2010 год удельный вес продукции собственного производства в ресторане «Паллукс» составил 74,62 %, что было ниже уровня прошлого года на 1,39 %, а удельный вес реализации покупных товаров по сравнению с прошлым годом увеличился на 1,39%.



Таким образом, можно сделать вывод о положительной динамике товарооборота, а также об увеличении удельного веса реализации покупных товаров в общем объеме товарооборота. Однако, в сопоставимых ценах товарооборот снизился на 6,82 %, что свидетельствует о недостатках в


деятельности ресторана.

Доход от реализации за 2010 года в абсолютном выражении снизился на 0,10 %, а уровень дохода от реализации сократился на 1,48 % к товарообороту и составил 54,79 %.

Сумма расходов на производство и реализацию за отчетный период сократилась на 0,31%. По причине превышения темпов роста товарооборота .по сравнению с темпами роста расходов на производство и реализацию уровень расходов на производство и реализацию снизился на 1,43 % к товарообороту и составил за 2010 года 49,03 %.

Прибыль от реализации ресторана «Паллукс» за 2010 год по сравнению с 2009 годом увеличилась на 5 млн р., или на 1,68 %. По причине сокращения уровня дохода от реализации на 1,48 % и снижения уровня расходов на производство и реализацию на 1,43 % уровень прибыли от реализации уменьшился на 0,05 % к товарообороту и составил в отчетном периоде 5,76 % к товарообороту. Таким образом, можно судить о снижении эффективности основного вйда деятельности ресторана «Паллукс» в отчетном периоде.

Операционных доходов и расходов организация общественного питания и в прошлом, и в отчетном периоде не имела. При этом прибыль от внереализационных операций в размере 3 млн р., полученная за 2009 год, сменилась на убыток от внереализационных операций в 2010 году, равный 74 млн р.

В результате увеличения прибыли от реализации на 5 млн р. и снижения результата от внереализационных операций на 77 млн р. общая прибыль ресторана «Паллукс» уменьшилась на 72 млн р., или на 23,92 %, а ее уровень сократился на 1,52 % и составил за 2010 год 4,36 % к обороту.



Чистая прибыль ресторанного хозяйства уменьшилась на 46 млн р., или на 21,40 %, а ее уровень сократился на 0,98 % и составил 3,22 % к обороту.

Фонд заработной платы в отчетном периоде возрос на 1,58%, при этом среднесписочная численность работников организации уменьшилась на 8 человек и составила за 2010 год 77 человек. Показатель товарооборота на 1 работника за 2010 год по сравнению с 2009 годом увеличился на 13,26%. Средняя заработная плата за 2010 год увеличилась на 12,14 % и составила 1229,87 тыс.р. в месяц.

Количество посадочных мест за 2010 год не изменилось и осталось равным 150, при этом показатель товарооборота на 1 место увеличился на 2,60 %.

Подводя итоги всему вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что эффективность функционирования ресторана «Паллукс» за 2010 год по сравнению с 2009 годом снизилась. На это указывают снижение суммы прибыли от реализации, общей прибыли и чистой прибыли, а также большинство рассмотренных показателей рентабельности. Снижение эффективности во многом объясняется незначительным ростом товарооборота в действующих ценах (102,60%) и снижением товарооборота в сопоставимых ценах. Товарооборот в сопоставимых ценах снизился на 6,82 %. Кроме того, на снижение прибыли повлиял рост внереализационных расходов.

 

 

2.2 Анализ прибыли и рентабельности ресторана «Паллукс»

Основной целью анализа прибыли и рентабельности ресторана является выявление, изучение и мобилизация резервов роста рентабельности, повышения эффективности и конкурентоспособности организации при одновременном улучшении качества обслуживания потребителей. Первым этапом анализа прибыли и рентабельности ресторана является анализ выполнения плана и динамики прибыли организации. Анализ выполнения плана и динамики прибыли (убытка) ресторана «Паллукс» проведем с помощью таблицы 2.2.

 

Таблица 2.2 - Анализ выполнения плана и динамики прибыли (убытка) ресторана «Паллукс» за 2009 - 2010 гг.  
Показатель Факти­чески за 2009 год 2010 год Отклонение (+/-) В % к прошлому периоду
план факт % выпол­нения пл. от плана от года
о
Товарооборот за вычетом налогов и сборов, млн р. в действующих ценах в сопоставимых ценах 4773, 98,46 -82 133 - 349,2 102,60 93,18
Доход от реализации: сумма, млн р. уровень, в % к товарообороту 56,28 54,81 54,79 98,43 -46- 0,02 -3 -1,48 99,90
Расходы на производство и реализацию: сумма, млн р. уровень, в % к товарообороту 50,46 48,91 49,03 98,70 -34 0,12 -8 -1,43 99,69
Прибыль (убыток) от реализации товаров: сумма, млн р. уровень, в % к товарообороту 5,82 5,90 5,76 96,19 -12 - 0,14 -0,05 101,68
Операционные доходы, млн р.              
Операционные расходы, млн р.              

 


Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов - - - - - - -
Внереализационные дох. 100,00 - -3 50,00
Внереализационные расходы, потери и убытки, млн р. 132,76 2566,67
Прибыль (убыток) от внер еализ ационных доходов и расходов -55 -74 134,55 -19 -77 -2466,67
Общая прибыль, млн р. сумма, млн р. уровень, в % к товарообороту   5,88   4,87   4,36   88,08   -31 -0,51   -72 -1,52   76,08

Окончание таблицы 2.2

Примечание — Источник: собственная разработка на основе приложения Б.

Рассматривая данные таблицы 2, можно сделать следующие выводы. План товарооборота по организации недовыполнен на 82 млн р., или на 1,54%. По сравнению с прошлым годом объем товарооборота общественного питания увеличился на 133 млн р., или на 2,60% в действующих ценах, а в сопоставимых ценах величина товарооборота за 2010 год уменьшилась на 349,2 млн р., или на 6,82%. Индекс цен за 2010 год составил 1,101, или 110,1%.

Доход от реализации по сравнению с планом снизился на 43 млн р., или на 1,57 %. При этом уровень дохода от реализации по сравнению с планом за 2010 год уменьшился на 0,02 % к товарообороту.

расходы на производство и реализацию в 2010 году были ниже запланированных на 34 млн р. или на 1,30 %, а однако фактический уровень расходов был выше планового на 0,12 % к товарообороту.

В соответствии с планом ресторан «Паллукс» рассчитывал в 2010 году получить прибыли от реализации на сумму 315 млн р., а уровень прибыли от реализации должен был составить 5,90 % к товарообороту. Фактически же было получено прибыли от реализации на сумму 303 млн р., а уровень прибыли от реализации составил 5,76 % к товарообороту. Таким образом, план по прибыли от реализации оказался недовыполнен на 12 млн р., или на 3,81 %, а фактический уровень прибыли от реализации был ниже запланированного на 0,14 % к товарообороту.

В динамике же прибыль от реализации за 2010 год по сравнению с 2009 годом увеличилась на 5 млн р., или на 1,68 %, однако ее уровень уменьшился на 0,05% к товарообороту.

Ни в 2009 году, ни в 2010 году ресторан «Паллукс» не осуществлял операционную деятельность.

Что же касается внереализационной деятельности, то можно отметить, что фактические внереализационные доходы в 2010 году оказались равны плановой величине (3 млн р.), а внереализационные расходы превысили запланированную сумму на 19 млн р., или на 32,76 %. По сравнению с 2009 годом уменьшение внереализационных доходов составило 3 млн р., или 50,00 %, а прирост внереализационных расходов был равен 74 млн р., или 2466,67 %.

В результате недовыполнения плана по прибыли от реализации на 12 млн р., а также перевыполнения плана по внереализационным расходам на 19 млн. р. недовыполнение плана по общей прибыли в ресторане «Паллукс» составило 31 млн р., или 23,92 %, а недовыполнение плана по уровню общей прибыли было равно 0,51% к товарообороту.

В динамике в результате увеличения прибыли от реализации на 5 млн р., а также уменьшения суммы внереализационных доходов на 3 млн р. и увеличения суммы внереализационных расходов на 74 млн р. общая прибыль в ресторане «Паллукс» сократилась на 72 млн р., или 23,93 %, а уровень общей прибыли уменьшился на 1,52 % к товарообороту и составил 4,36 %.

Таким образом, можно говорить о недовыполнении плана прибыли как по сумме, так и по уровню, а также об уменьшении общей прибыли в 2010 году по сравнению с 2009 годом в сумме и в процентах к товарообороту.

Рассмотрим систему показателей рентабельности Ресторана «Паллукс».

На практике уровень рентабельности хозяйственной деятельности ресторана обычно определяется отношением прибыли к товарообороту. Он показывает, сколько процентов составляет прибыль в товарообороте. Этот показатель рентабельности следует рассчитывать не по всей общей прибыли, а только по прибыли от реализации товаров, так как финансовые результаты от продажи основных средств и прочих активов, а также внереализационные доходы, расходы и потери не находятся в прямой зависимости от изменения объема товарооборота.

Уровень рентабельности продаж рассчитаем с помощью таблицы 2.3. Динамика рентабельности продаж отражена также на рисунке 2.2.

 

Таблица 2.3 - Динамика рентабельности продаж ресторана «Паллукс» за 2009 - 2010 гг.
Показатель Факти­чески за 2009 год 2010 год Отк лонение (+/-) Темпы роста, %
план факт % выпол­ нения плана от плана от прошлого года
1. Товарооборот за вычетом налогов и сборов, млн р. 98,46 -82 102,60
2. Доход от реализации, млн р 98,43 -46 -3 99,90
3. Уровень дохода от реализации, % 56,28 54,81 54,79   -0,02 -1,48  
4. Расходы на производство и реализацию, млн р. 98,70 -34 -8 . 99,69
5. Уровень расходов, % 50,46 48,91 49,03   0,12 -1,43  
6. Прибыль (убыток) от реализации, млн р. 96,19 -12 101,68
7. Рентабельность продаж, % 5,82 5,90 5,76   -0,14 -0,05  


mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал