Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окончание таблицы 2.3






Примечание — Источник: собственная разработка на основе приложения Б.


фактически за 2009 год план 2010 года факт 2010 года

 

Рисунок 2.2 - Динамика рентабельности продаж ресторана «Паллукс» за 2009 -2010 гг., %

 

Примечание - Источник: собственная разработка на основе приложения Б.

 

По ресторану «Паллукс» уровень рентабельности продаж за 2009 год составил 5, 82 %, при этом плановый показатель рентабельности продаж ожидался на уровне 5, 90 %. Фактически же показатель рентабельности продаж в 2010 году был равен 5, 76 %. Таким образом, рентабельность продаж в 2010 году по сравнению с планом снизилась на 0, 14 %, а по сравнению с 2009 годом - на 0, 05 %.

Уровень рентабельности может также определяться отношением прибыли от реализации товаров к доходу от реализации. Он показывает долю прибыли в реализованных торговых надбавках и наценках. По ресторану «Паллукс» доля прибыли от реализации товаров в доходе от реализации составила:

- фактически за 2009 год 298: 2883 х 100 = 10, 34 %;

- по плану на 2010 год 3 1 5: 2926 х 100 = 10, 77 %;

- фактически за 2010 год 303: 2880 х 100 = 10, 52%.

Уменьшение доли прибыли от реализации в доходе от реализации с 10, 77

% по плану до 10, 52 % за 2010 год свидетельствует о снижении эффективности основной деятельности субъекта хозяйствования и об ухудшении изучаемого показателя рентабельности в сравнении с планом.

В то же время увеличение доли прибыли от реализации в доходе от реализации в динамике на 0, 18 % свидетельствует о повышении эффективности основной деятельности субъекта хозяйствования и об улучшении изучаемого показателя рентабельности в динамике.

Уровень рентабельности, исчисленный отношением прибыли к товарообороту, имеет существенный недостаток: он не учитывает, при каких хозяйственных ресурсах (активах), собственном и заемном капитале, экономическом потенциале достигнут конечный финансовый результат и как эффективно они используются. В связи с этим следует рассчитать рентабельность хозяйственных ресурсов (активов) как отношение годовой суммы прибыли к среднегодовой стоимости долгосрочных, нематериальных и текущих (оборотных) активов (совокупного капитала). В зарубежной практике менеджмента его называют уровнем рентабельности совокупного капитала (всех активов).

Рентабельность совокупного капитала (активов) по ресторану «Паллукс» характеризуется данными таблицы 2.4 и рисунка 2.3.

Таблица 2.6 - Информация об уровне рентабельности совокупного капитала ресторана «Паллукс» за 2009 - 2010 гг.  
Показатель Факти чески за год 2010 год Отклонение (+/-) Темпы роста, %
план факт % выпол­ нения плана от плана от прош­ лого года
               
1. Общая прибыль       64, 69 -125 -72 76, 08
(убыток), млн р.              
2. Среднегодовая              
стоимость совокупного 970, 5   934, 5 100, 27 2, 5 -36 96, 29
капитала (активов),              
всего, млн р.              
В том числе:              
а) внеоборотные активы       98, 81 -3 -65 79, 30
б) текущие (оборотные) 656, 5   685, 5 100, 81 5, 5   104, 42
активы              
               
3. Уровень рентабельности совокупного капитала (стр. 1: стр. 2 х 100), % 31, 01 37, 98 24, 51 - -13, 48 -6, 51 -

 

Примечание - Источник: собственная разработка на основе приложений А, Б.

Ресторан «Паллукс» в 2010 году с каждого рубля совокупного капитала (активов) получила 0, 2451 р. прибыли при плане -— 0, 3798 р. прибыли. В динамике же уровень рентабельности совокупного капитала изменился с 31, 01 % в 2009 году до 24, 51 % в 2010 году, то есть снизился на 6, 51 %.

Для более глубокого анализа следует также рассмотреть показатель рентабельности функционирующего капитала. Рентабельность

функционирующего капитала по ресторану «Паллукс» характеризуется данными таблицы 2.7 и рисунка 2.4.

Ресторан «Паллукс» в 2010 году с каждого рубля функционирующего капитала получил 0, 2507 р. прибыли при плане — 0, 3877 р. прибыли. В динамике же уровень рентабельности функционирующего капитала изменился с 31, 18 % в 2009 году до 25, 07 % в 2010 году, то есть сократился на 6, 11 %.

Рассмотрим совокупность показателей рентабельности ресторана «Паллукс» (таблица 2.8, рисунки 2.5 и 2.6).


Таблица 2.7 - Информация об уровне рентабельности функционирующего капитала ресторана «Паллукс» за 2009 - 2010 гг  
Показатель Факти­чески за   2010 год Отклонение (+/-)  
  2009 год план факт % выпол­ нения плана от пла на от прош­лого - года Темпы роста %
1. Товарооборот за минусом налогов и сборов, млн р.       98, 46 -82   , 60
2. Общая прибыль (убыток), млн р.       64, 69 -125 -72 76,
3. Уровень общей прибыли, % 5, 88 6, 63 4, 36   -2, 2 -1, 52  
4. Среднегодовая стоимость' функционирую щего капитала, всего, млн р. В том 965, 5   913, 5 100, 05   -52 94,
числе: 309 656, 5     97, 85 -5 -81  
а) основные фонды б) оборотные средства     685, 5 100, 81     73, , 42
4. Уровень рентабельности функционирующего капитала (стр. 2: стр. 4 х 100), % 31, 18 38, 77 25, 07   -13, -6, 11  
4. Фондоотдача основных фондов, р. 16, 58 22, 91 23, 05 100, 62 0, 14 6, 47 , 04
5. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, р. 7, 80   7, 85 7, 67 97, 67 -0, 1 -0, 14 98,

 

Примечание - Источник: Собственная разработка на основе приложений А, Б


 

Значения всех представленных в таблице показателей рентабельности за 2010 год в динамике ухудшились, кроме показателя рентабельности основных фондов, который возрос на 3, 03 %, а также показателей рентабельности функционирующего капитана, текущих затрат и совокупных ресурсов, рассчитанных исходя из прибыли от реализации, которые увеличились соответственно на 2, 30 %, 0, 23 % и 0, 48%.

При этом рентабельность продаж уменьшилась на 0, 05 % и в 2010 году составила 5, 76 %, рентабельность совокупного капитала снизилась на 6, 51 %, рентабельность собственного капитала - на 14, 28 %, рентабельность заемного капитала

- на 3, 57%), рентабельность функционирующего капитала - на 6, 11 %, рентабельность оборотных средств - на 12, 44 %, рентабельность текущих затрат - на 2, 76 %, рентабельность средств на оплату труда - на 6, 75 %, рентабельность совокупных ресурсов - на 3, 27 % (снижение показателей рентабельности, кроме рентабельности продаж и рентабельности собственного капитала, указано исходя из общей прибыли)

 

Таблица 2.8 - Анализ показателей рентабельности ресторана «Паллукс» за 2009 - 2010 гг.  
Показатель Фактически за 2009 год 2010 год Отклонение (+, -)
план факти­ чески от плана от 2009 года
           
Рентабельность продаж в % к товарообороту (исходя из прибыли от реализации товаров) 5, 82 5, 90 5, 76 -0, 14 -0, 05
Прибыль от реализации товаров к доходу от реализации, % 10, 34 10, 77 10, 52 -0, 24 0, 18
Рентабельность совокупного капитала, % (исходя из общей прибыли) 31, 01 37, 98 24, 51 -13, 48 -6, 51
Рентабельность собственного капитала, % (исходя из чистой прибыли) 46, 69 47, 55 32, 41 -15, 14   -14, 28
Рентабельность заемного капитала, % (исходя из общей прибыли) 59, 02 88, 06 55, 45 -32, 61 -3, 57
Рентабельность функционирующего капитала, %:          
исходя из прибыли от реализации товаров 30, 86 34, 50 33, 17 -1, 33 2, 30

 


           
исходя из общей прибыли 31, 18 38, 77 25, 07 -13, 70 -6, 11
исходя из чистой прибыли 22, 27 27, 60 18, 50 -9, 10 -3, 77
Рентабельность основных фондов, % (исходя из общей прибыли) 97, 41 151, 93 100, 44 -51, 49 3, 03
Рентабельность оборотных средств, % (исходя из общей прибыли) 45, 85 52, 06 33, 41 -18, 65. -12, 44
Рентабельность текущих затрат, %:          
исходя из прибыли от реализации товаров 11, 53 12, 06 11, 76 -0, 31 0, 23
исходя из общей прибыли 11, 64 13, 56 8, 89 -4, 67 -2, 76
исходя из чистой прибыли 831, 72 9, 65 6, 56 -3, 09 -825, 16
Рентабельность средств на оплату труда, % (исходя из общей прибыли) 26, 91 31, 37 20, 15 -11, 22 -6, 75
Рентабельность совокупных ресурсов, %:          
исходя из прибыли от реализации товаров 14, 30 15, 29 14, 78 -0, 51 0, 48
исходя из общей прибыли 14, 44 17, 18 11, 17 -6, 01 -3, 27
исходя из чистой прибыли 10, 32 12, 23 8, 24 -3, 99 -2, 07

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал