Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспериментальная часть

Опыт 1. Получение золя гидроксида железа III методом пептизации

 

Возьмите 25 мл 2%-ного раствора хлорида железа (III) и прибавьте раствор аммиака по каплям до полного выпадения осадка гидроксила железа (III). Полученный осадок промойте декантацией дистиллированной водой, для чего взболтайте его с большим количеством воды, а после отстаивания прозрачную жидкость над осадком осторожно слейте. О конце отмывания судят по отсутствию запаха аммиака. Промытый осадок разлейте поровну в две колбы. В одну прибавьте в качестве пептизатора 0,6 - 0,8 мл 0.1 н НС1, а другую оставьте для сравнения. Осадок с пептизатором взбалтывают и осторожно подогревают. При наступлении пептизации образуется красно-коричневый золь гидроксида железа (III).

Напишите уравнения происходящих реакций и формулу строения мицеллы.

 

Опыт 2. Получение золя канифоли

 

Налейте в пробирку 10 мл дистиллированной воды и добавьте в нее несколько капель 5%-ного спиртового раствора канифоли. Полученный раствор профильтруйте через бумажный фильтр. Образуется белый опалисцирующий золь канифоли. Укажите, каким способом получен золь канифоли. Почему в спирте канифоль образует истинный раствор, а в воде коллоидный?

 

Опыт 3. Изменение знака заряда золя в зависимости от способа его получения

 

Возьмите 10 мл 0,02 н раствора нитрата серебра и добавьте из бюретки по каплям 1 мл 0,01 н раствора иодида калия. Образуется золь иодида серебра с положительно заряженными частицами золя. В другую пробирку возьмите 10 мл 0,02 н раствора иодида калия и добавьте по каплям из бюретки 1 мл 0,01н

раствора нитрата серебра. Образуется золь с отрицательно заряженными частицами золя. Напишите уравнение реакции получения иодида серебра и строения мицелл в обоих случаях.

 

Опыт 4. Взаимная коагуляция золей иодида серебра

 

Получите положительно и отрицательно заряженные золи иодида серебра. Налейте в пробирку 5 мл отрицательно заряженного золя иодида серебра и добавьте к нему 5 мл положительно заряженного золя иодида серебра. Что при этом наблюдается? Объясните происходящее явление.

 

Опыт 5. Коагуляция золей электролитами и определение порога коагуляции

 

Налейте в пробирку 5 мл золя гидроксида железа (III), а в бюретку - 0,002 м раствора сульфата натрия. Медленно приливайте раствор сульфата натрия в пробирку с золем гидроксида железа (III) при тщательном перемешивании. Признаком начала коагуляции считается помутнение золя по всему объему раствора. Опыт проделайте три раза. Запишите объем израсходованного раствора сульфата натрия в каждом опыте, возьмите среднее значение и вычислите порог коагуляции (ν) по формуле:



 

  (4)

 

  где, С - концентрация электролита, моль/л; V - объём израсходованного электролита, мл; ν - порог коагуляции, моль/л; W- объём золя, мл.  

 

Опыт 6. Определение коагулирующей способности электролита

 

Возьмите шесть пробирок, налейте в них по 3-4 мл золя гидроксида железа и добавьте по 1 мл следующих растворов (см.табл.8).

 

Таблица 8.

 

№ раствора Электролит Концентрацияэлектролита Коагулирующийион V объём электролита длякоагуляции, мл
NaCl      
K2SO4      
K3[Fe(CN)6]      
CaCl3      
AlCl3      
Na2S04      

 

При анализе результатов отметьте, почему у одного иона коагулирующая

При анализе результатов отметьте, почему у одного иона коагулирующая способность выше, чем у другого.

При оформлении работы обязательно в каждом опыте напишите строение мицеллы золя, а также схемы коагуляции в опытах 4, 5, 6.

 

Опыт 7. Определение знака заряда золей методом капиллярного анализа.

 

Знак заряда коллоидных частиц можно определить, не прибегая к электроосмосу, например, для окрашенных золей методом капиллярногоанализа, используя зависимость адсорбируемости золя от знака заряда поверхности адсорбента. В качестве такой заряженной поверхности можно использовать поверхность капилляров фильтровальной бумаги.

Если в воде находятся заряженные коллоидные частицы, то передвижение их вверх возможно только тогда, когда они заряжены отрицательно и непритягиваются к стенкам капилляров. Если частицы заряжены положительно, то подъем невозможен, так как они будут оседать на стенкахкапилляров.



Поместить на фильтровальную бумагу капли золя 1 и золя 2, полученных в опыте 3. Сделать вывод о зарядах коллоидных частиц.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Карточка 6. __________________________________________________________Фамилия, имя | Создание и конфигурирование проекта

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал