Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Симптомы шистосомоза






ШИСТОСОМА

Группа тропических гельминтозов, вызываемых сосальщиками – шистосомами. Заболевание характеризуется поражением мочеполовой системы, кишечника, печени и других органов, в зависимости от возбудителя. Различают мочеполовой шистосомоз ( возбудитель – «»), кишечный шистосомоз Мансона (возбудитель – «»), японский шистосомоз (возбудитель – «»). Наиболее широкое распространение имеет мочеполовой шистосомоз, его ареал охватывает страны тропического и субтропического пояса (Африка, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка.)  

Источники

Источником возбудителя инвазии при всех видах шистосомоза является зараженный человек, а при японском, кроме того, домашние и дикие животные (коровы, козы, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны).

 

Пути заражения

В организм человека они проникают при купании в открытых водоемах, непосредственно через кожу.

 

Формы существования (ЦИКЛ)

  Шистосомы (кровяные сосальщики) обитают и спариваются в венозной крови. Жизненный цикл возбудителя характеризуется сменой двух хозяев. В мелких кровеносных сосудах окончательного хозяина – человека и млекопитающих – самка откладывает до 3000 яиц в сутки. Яйца проходят в кишечник или мочевой пузырь и испражнениями или мочой выводятся в окружающую среду. Яйца шистосомов, благодаря шипам, могут самостоятельно продвигаться через стенки сосудов в мочевой пузырь или кишечник и выделяются затем с мочой или калом. В пресном водоеме из яйца выходят мирацидии и попадают в организм промежуточного хозяина – моллюска, специфического для каждого вида шистосом, где происходит их дальнейшее развитие. Через 4 недели после внедрения в теле моллюска созревают хвостатые личинки – церкарии. Они выходят в воду,где при встрече с окончательным хозяином внедряются через кожу или слизистые оболочки. В подкожной клетчатке церкарии превращаются в шистосомулы, которые попадают в кровеносные сосуды и через 20-30 дней достигают половой зрелости. Продолжительность жизни шистосомов в организме человека составляет десятки лет.

 

Симптомы шистосомоза

 

  • длительность острой стадии – от 2 недель до 3 месяцев. Внедрение в кожу церкариев иногда вызывает местную воспалительную реакцию (зуд купальщиков). Через 3-8 недель возникает лихорадка, сыпь, головная боль, усиливается кожный зуд, появляется бронхит с астматическим компонентом, увеличивается печень, возможен энцефалит и менингоэнцефалит. В лабораторных анализах крови отмечается лейкоцитоз и эозинофилия.
  • специфические проявления болезни развиваются в хронической стадии. При мочеполовом шистосомозе через 3-6 месяцев после заражения появляется учащенное болезненное мочеиспускание, возникает боль в надлобковой области и в промежности, так как на слизистой оболочке мочевого пузыря образуются язвы. На поздних стадиях болезнь осложняется гидронефрозом и пиелонефритом, а также поражаются половые органы – у женщин это проявляется в виде кольпита, эрозий и полипов шейки матки, у мужчин – в виде эпидимита, простатита, везикулита.
  • при кишечном шистосомозе Мансона основные проявления связаны с поражением дистального отдела толстой кишки: жидкий стул с примесью слизи и крови, чередующийся с запорами, боль в животе схваткообразного или ноющего характера. Японский шистосомоз напоминает кишечный, но протекает тяжелее.

 





mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал