Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. Суд и христианская жизнь






Библейское учение о суде ни в коем случае не находится на периферии библейской мысли, но является неотъемлемой частью плана спасения и неразрывно связано как с искуплением, так и со спасением.

Суд гарантирует людям свободу выбора со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он включает в себя этическое измерение человеческой ответственности. Суд также означает, что грех рано или поздно будет решительно остановлен. В конечном итоге Бог положит ему предел. Суд ограничивает грех и его сферу действия, а затем кладет ему конец. Бог является решающим действующим лицом в этом процессе. Его суды гарантируют праведность и справедливость и в конечном итоге демонстрируют Его любовь. «По сути дела, суд понимается как выражение Его любви, ибо единственный по–настоящему радикальный суд над грехом — это суд чистой любви» (2, с. 146). Это можно выразить так: «Суд защищает идею торжества Бога и добра. Немыслимо, чтобы нынешнее противостояние добра и зла длилось всю вечность. Суд означает, что зло будет ликвидировано авторитетно, решительно и окончательно» (25, с. 72). Суд становится необходимостью в условиях существования греха; он обусловливается человеческим восстанием, а не мстительностью Бога. Божья любовь и правосудие, Его благодать и праведность встретятся на последнем суде.

Как верующие мы можем с уверенностью подходить ко всем аспектам суда. Вместе с Павлом мы утверждаем: «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их» (Рим. 8:33, 34). Наша безопасность и спасение в доверии Богу, нашему Спасителю и Судье. Вместе с автором Послания к Евреям мы говорим: «Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во(608) имя Его» (Евр.6:10). Божественная справедливость — это то, что нам нужно, и мы на нее можем рассчитывать.

Иоанн говорит, что «любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда» (1 Ин. 4:17). Это дерзновение означает упование на прощающую любовь нашего Господа Иисуса Христа, а также на справедливость и праведность Бога Отца. Верные спасаются в Господе, милостиво прощающим их грехи (1 Ин. 1:9). Он наш небесный Ходатай (1 Тим. 2:5; Евр. 9:15; 12:24), берущий на Себя наш долг (Евр. 10:12–14). Благодаря Его заслугам мы можем смело ожидать суда. Через нашего Господа Иисуса Христа мы можем приступать «с дерзновением к престолу благодати» (Евр. 4:16), поскольку «мы имеем ходатая пред Отцом» (1 Ин. 2:1). Тесная связь с нашим Ходатаем, Защитником и Первосвященником позволяет нам уверенно идти на суд.

С той же уверенностью и смелостью мы можем приближаться к нашему Отцу, Который «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Бог Отец «спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили»; Он также даровал Святого Духа, «чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:5–7).



Плод этой уверенности в спасении через Бога Отца и Сына Его Иисуса Христа — это прилежание «к добрым делам» (стих 8). Тот, кто не приносит плод «добрых дел» могущественной силой Иисуса Христа через Святого Духа, назван «бесплодным» (стих 14). Вера такого человека пуста, потому что бездейственна. Наделенные силой Христовой, дети Божьи совершают дела веры, которые делают их плодоносными. Верующий должен иметь полную уверенность и совершенную радость от нынешних дней до дня победоносного возвращения Христа на облаках небесных, испытывая уже в этой жизни самое радостное единение с Господом. Скоро Господь наш явится, и верные узрят Его лицом к лицу.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал